Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Классная борьба: школьные компьютеры проверят на защиту от сетевых сообществ самоубийц
Российские губернаторы получили от правительства рекомендацию провести проверку контент-фильтров интернета в школах. Опасной информации в Сети становится всё больше, и необходимо усилить работу по предотвращению подростковых самоубийств. Однако одних школьных фильтров недостаточно, ведь дети свободно пользуются интернетом с личных смартфонов и домашних компьютеров.
Рекомендация руководителям субъектов провести в первом полугодии проверки в школах «на предмет наличия контент-фильтров, исключающих доступ к запрещенным сайтам» зафиксирована в протоколе последнего заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений за подписью ее главы министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Информация доведена до региональных чиновников, подтвердили «Известиям» в МВД.
По закону «О защите детей от информации…» интернет в школах должен фильтроваться с 2012 года. По рекомендациям Минобрнауки и Минкомсвязи, недоступны должны быть не только сайты, пропагандирующие наркотики, насилие и другую запрещенную информацию, но и ресурсы вроде банков рефератов или сайтов знакомств. Используются ли фильтры и корректно ли они работают, в Минпросвещения ответить затруднились.
Как писали «Известия», перед началом этого учебного года школы получили методические рекомендации по предотвращению суицидов среди подростков, где рассказано об основных признаках, по которым можно распознать потенциального самоубийцу, способах предотвращения трагедии.
Пункт о проверках зафиксирован в разделе по борьбе с деятельностью по побуждению детей к суицидам. По итогам прошлого года Роспотребнадзор рассмотрел 28 тыс. ссылок на сайты с такими материалами — это на 10% больше, чем годом ранее. Под влиянием деструктивного контента находятся все подростки, имеющие аккаунты в социальных сетях, активному воздействию подвергается каждый третий подросток (35% россиян от 13 до 24 лет, или около 5 млн человек)», сказала «Известиям» член попечительского совета Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Елена Мильская. При этом, по данным организации, 27% молодых людей проводят в социальных сетях более пяти часов в день, четверть из них проверяют обновления каждые полчаса.
— Проблема безопасности состоит не в «школьном интернете», а в том, что большинство детей, в том числе, когда они находятся на учебе, выходят в Сеть с помощью своих смартфонов, компьютеров и ноутбуков. Именно таким образом они сталкиваются с различной деструктивной информацией о суицидах, «скулшутинге», насилии, серийных убийствах, — отметила эксперт.
По данным ЛБИ, за период с 1 июня 2017 по 30 сентября 2018 года в социальных медиа было распространено около 1,5 млн сообщений посвященных призывам к насилию, более 15 млн сообщений относящихся к теме наркомании, более 3 млн сообщений на тему суицида, 153 тыс. сообщений о «скулшутинге» (нападениях в школах, в том числе с использованием огнестрельного оружия), более 450 тыс. сообщений по теме подражания криминальному поведению, более 955 тыс. сообщений в тематике «ультрадвижение». С просьбой заблокировать запрещенную информацию ЛБИ обращалась к интернет-провайдерам, а в случае их бездействия — в Роскомнадзор.
В МВД утверждают, что работа с подростками не ограничивается контролем школьных контент-фильтров. С учениками проводят тематические занятия, круглые столы, диспуты, лекции и беседы, направленные на повышение правосознания и нетерпимости к экстремистским проявлениям, рассказали в пресс-центре министерства. А, например, в мае прошлого года в рамках мероприятия «Твой выбор» сотрудники МВД нашли более 1,2 тыс. несовершеннолетних, входящих в неформальные молодежные объединения. Всех проверили по месту жительства и учебы, с подростками и их родителями провели профилактические беседы.
С прошлого года запущен новый инфраструктурный проект по созданию центров обучения детей базовым цифровым и программным навыкам «IT-cube», одна из тематический секций которого полностью посвящена вопросам кибергигиены, отметили в пресс-службе Минпросвещения. Сейчас уже работают пять центров в Новгороде, Вологде, Краснодаре, Астрахани и Казани. Также основы кибергигиены дети изучают в рамках школьной программы, напомнили в министерстве.
В конце прошлого были приняты поправки в Уголовный кодекс, согласно которым любая информация и сообщества, которые склоняют несовершеннолетних совершать противоправные действия, представляющие опасность для их жизни, должны блокироваться незамедлительно без решения суда.
Источник: https://iz.ru/