Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Исследуя окружающий мир
12 апреля состоялась III районная конференция обучающихся образовательных учреждений. Цель её – выявление и поддержка одарённых обучающихся, развитие их интеллектуальных и творческих способностей, поддержка научно-исследовательской деятельности учащихся.
Программа конференции включала в себя два направления: восьмеро обучающихся выбрали для себя естественнонаучное, а шестеро – гуманитарное. Уделим вначале внимание так называемым естественникам.
Подавляющее большинство юных исследователей провело свои изыскания, используя местный материал. Например, тема доклада Александра Пантелеева (10 «в» класс МБОУ «СОШ №2 им. Г.В.Кравченко», руководитель З.С.Бурина) звучит так: «Встречаемость ядовитых растений в окрестностях города Вуктыла», а тема доклада Елены Меринской (9 «а» класс МБОУ «СОШ №2 им. Г.В.Кравченко», руководитель В.Ф.Дубовая) – «Экология городского ландшафта». Актуальность и практическую пользу поставили во главе угла при выборе тем для исследования десятиклассники МБОУ «СОШ» с.Подчерья: «Проблему бытового мусора в с.Подчерье» изучила Мария Шумилова (руководители И.И.Мартюшева и Г.Н.Якуб), «Проблему занятости и безработицы в с.Подчерье» – Дарья Драчкова (руководитель Г.В.Пархомец). Этими же основаниями руководствовался и Кирилл Жданов (11 «б» класс МБОУ «СОШ №1», руководитель В.Н.Коптев), когда брался за исследование темы «Лесные пожары в Республике Коми». Никита Горбач (10 «в» класс МБОУ «СОШ №2 им.Г.В.Кравченко», руководитель Л.Ф.Перминова) интересную и перспективную тему нашёл прямо у себя в школе: его доклад назывался «Влияние экологических и социальных факторов на здоровье и развитие обучающихся МБОУ «СОШ №2 им. Г.В.Кравченко».
Два докладчика озаботились темами не столько практического, сколько научного значения: Евгения Носкина (10 класс МБОУ «СОШ» с.Подчерья, руководитель А.А.Бунина) изучила «Масштаб», а Никита Камакин (11 «б» класс МБОУ «СОШ №2 им.Г.В.Кравченко», руководитель Л.Ф.Перминова) – «Высшую нервную деятельность. Её значение в экологии человека».
По гуманитарному направлению были заслушаны следующие работы. Обучающиеся МБОУ «СОШ №2 им. Г.В.Кравченко» представили две работы: Анны Хайровой (11 «б» класс, руководитель О.В. Серенко) – «Основание Вуктыльского района» и Ирины Рассказчиковой (9 «б», руководитель Е.И. Дегтярь) – «От экологии языка к экологии души». От МБОУ «СОШ №1» были представлены доклады: Анастасии Шешуковой и Константина Ярёмина (10 «б», руководитель Н.В.Максимова) – «Проект «Презентация Вуктыльского района для французов», Алёны Блохниной и Анны Блохниной (11 «б», руководитель О.С.Доронина) – «XXI век: год за годом», Александры Шарко и Александра Ярыгина (11 «б» класс, руководитель О.С.Доронина) – «Социологический паспорт молодёжи Вуктыла». А от МБОУ «СОШ» с.Подчерья выступил Роман Рочев (11 класс, руководитель В.В. Пархомец) с докладом «Местное самоуправление в с.Подчерье».
Кстати, в свете последних событий, которые имели место в этом селе, доклад приобрёл крайне актуальное значение. Актуальна и тема исследований, выбранная Ириной Рассказчиковой. Все мы, особенно представители культуры и образования, радетели чистоты русского языка, просто неравнодушные люди, являемся скорбными свидетелями всё большего его упадка, свидетелями того, как письменная и устная наша речь упрощается за счёт жаргона, сленга, как она деградирует. Как утрачиваются традиции литературного языка, как его душит бездумное применение иностранных заимствований. Отдельный разговор о так называемых профессиональных языках, например, «чиновничьем», языке правоохранительных органов и других, созданных искусственно и сознательно. О молодёжном языке помолчим. Потому что юное наше поколение живёт и воспитывается в той среде, которую создаём для них мы, взрослые, и они впитывают в себя язык окружающей среды. Так что прямой вины в том, «на чём» они разговаривают, на них нет: они разговаривают на том, что улавливают, слышат, воспринимают во взрослом мире, и приспосабливаются. Великий и могучий съёживается, усыхает, умирает от нашей лени, равнодушия, некультурности, необразованности. От нежелания развиваться самим и развивать других, расти духовно и нравственно. В общем, какие люди – таков и язык...
Ну, это мы отклонились от курса, наступили на больную, если можно так выразиться, мозоль. Давайте подведём итоги нашей конференции. О них нам рассказала В.М.Пиженко, заведующая ИМК Управления образования МР «Вуктыл»: «Жюри конференции отметило высокое качество представленных работ, большинство из которых носит исследовательский характер и направлено на решение актуальных проблем. Юные исследователи изучили влияние экологических факторов на здоровье человека, описали историю и достопримечательности Вуктыльского района. Ребята рассказали и о проблемах, которые волнуют молодёжь: о снижении уровня культуры населения, безработице, демографической ситуации, охране окружающей среды. Авторы работ детально изучили источники и хорошо проработали литературу по теме исследования. Выступления участников сопровождались содержательными и яркими презентациями».
А вот имена авторов лучших работ. В гуманитарном направлении I место заняли Анастасия Шешукова и Константин Ярёмин, II место присуждено Роману Рочеву, и на III месте – Алёна Блохнина и Анна Блохнина
В естественно-научном направлении места распределились следующим образом: I место – Мария Шумилова, II место – Александр Пантелеев, III место – Никита Горбач.
Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.