Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Интернет-зависимость у детей и подростков

Интернет сам по себе – ни добро, ни зло. Это всего лишь неотъемлемая часть окружающего мира, который становится всё более цифровым. Разумеется, дети рано или поздно познают и эту часть мира.
Интернет можно использовать во благо ребенка. Сейчас в сети доступны разнообразные информационные ресурсы, образовательные и развивающие игры и программы. Ещё с помощью интернета можно осуществлять общение с далёкими друзьями и родственниками.
Тем не менее, этот глобальный ресурс порой становится источником зависимого поведения уже с юного возраста.
Какая бывает зависимость?
Выделяют шесть типов, из которых для детей и подростков характерны три:
- навязчивый веб-серфинг – беспорядочные переходы с сайта на сайт;
- пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам, превалирование общения в чатах, форумах и социальных сетях живому общению;
- игровая зависимость -разнообразные онлайн-игры и игры посети.
Как формируется?
В отличие от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостей, в случае интернет-зависимости нет действующего вещества.
Тем не менее, механизм формирования зависимости – точно такой же. Работают те же самые рецепторы адреналина, серотонина, дофамина в центрах удовольс-твия, однако это не химическая, а чисто психическая зависимость.
Какие факторы риска?
Разумеется, не каждый ребенок, заходящий в интернет, становится зависимым. Существует несколько факторов риска, каждый из которых может «запустить» зависимость. В основном они схожи с факторами риска зависимости у детей и подростка от алкоголя или наркотиков.
Главные факторы - наследственная (склонность к формированию зависимостей), неблагополучная ситуация в семье, когда ребёнку уделяется слишком мало или, напротив, слишком много внимания родителями, и отрицательное влияние сверстников.
Какие признаки зависимости?
Если ребенок успевает в школе, у него хорошее настроение и нет отклонений в поведении – причин для беспокойства нет.
Если же наблюдаются некоторые из перечисленных признаков – стоит волноваться:
- увеличение интервала времени, проводимого за компьютером,
- снижение успеваемости в школе, пропуски уроков,
- потеря интереса к происходящему вокруг,
- нарушения сна,
- частые резкие перепады настроения,
- неадекватное поведение в ответ на предложение выключить компьютер (телефон) – вплоть до скандала и агрессии,
- забывает о домашних делах, стараясь скорее «войти в он-лайн»,
- начинает обманывать,
- снижение зрения, сухость в глазах.
Профилактика
Уберечь детей от интернет-зависимости можно, если выполнить несколько простых условий.
1. Находите время для общения с ребенком. Важно, чтобы в семье была доверительная атмосфера. Когда родители сажают своего ребенка за клавиатуру, чтобы он не мешал им заниматься своими делами – они сами распахивают дверь для зависимости.
2. Будьте для ребенка проводни-ком в интернет, а не наоборот. Родители должны быть немного впереди собственного ребенка в области освоения интернета. Нужно самим показать ребенку все возможности сети – и не только игры и социальные сети.
3. Знайте, чем занимается ваш ребенок в сети. Важно не шпионить за ним – он должен иметь право на неприкосновенность личной переписки. У нас такого нет, а, например, в некоторых американских штатах дети могут в судебном порядке преследовать своих родителей за чтение их почты. Добавьте ребенка в друзья в социальных сетях и поддерживайте общение на просторах интернета. Заодно будете в курсе того, с кем он общается.
4. Позаботьтесь о досуге ребенка. Если у него много интересов и хобби: книги, спорт, музыка, коллекционирование – у него не будет времени для бесцельного блуждания по сети, да и мотивация использовать интернет в полезных целях будет значительно выше.
5. Самое главное — быть своему ребенку примером, поэтому если вы сами сидите, вечером после работы в компьютере или телефоне, то и ребенок непроизвольно будет проецировать на себя ваш образ жизни. Поэтому первое, что необходимо делать, чтобы предотвратить проблему – показывать ему все плюсы активной жизни.
Важный момент: эти условия должны выполняться ещё до того момента, как ваш ребенок впервые сел за компьютер, а не тогда, когда его уже из сети не вытащить за уши.
Николай Ивашев, врач-психиатр
Комментарии (0)























