Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея

Будь готов!

19 мая 2022

 

19 мая – День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Многие молодые люди, наверное, и не знают, что это такое, но только не старшее поколение. Для многих его представителей 19 мая – особый повод вспомнить свои пионерские годы, а для молодежи – узнать много интересного и провести параллель между прошлым и будущим.

Первые попытки создать детскую организацию юных коммунистов были предприняты осенью 1918 года, но уже через год организацию распустили. 19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков (в начале 1920-х годов движение скаутов было запрещено в Советской России). Именно он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения. Из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.

Имя Спартака пионерская организация носила до 1924 года, но после смерти вождя революции решением Центрального Комитета комсомола ей 21 января 1924 года было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина (сохранявшееся до конца ее существования). Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей и подростков в качестве граждан, полностью преданных Коммунистической Партии и Советскому государству.

Во Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн и барабан, ритуалами – пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и т. д.

Высшим руководящим органом пионерской организации являлся всесоюзный слет. Идейное и повседневное практическое руководство ее деятельностью осуществляли Коммунистическая партия Советского Союза и комсомол. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды (во главе с вожатым), а те – на звенья.

В пионеры принимались дети в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Но так было лишь в первые годы советской власти, когда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, при фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян, а позднее стали возникать при школах, с 1929 года существовали только при школах (класс – отряд, школа – дружина).

В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры. Как правило, это происходило в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника Владимиру Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывали «новобранцу» красный пионерский галстук и вручали пионерский значок. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры обычно только отпетых хулиганов. Из пионерской организации нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть исключен из организации только в качестве наказания по решению пионерских органов.

Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» было награждено более 20 тысяч юных ленинцев. Трое пионеров – Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев – были удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

В 1950-е-1970-е годы мероприятия были направлены, в основном, на воспитание патриота, порядочного гражданина, ведущего здоровый образ жизни. В это время среди пионеров имели популярность туристские походы, общесоюзные кампании, смотры, всесоюзные игры, спортивные соревнования.

К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

Организация имела свои периодические издания: журналы «Пионер», «Костер», «Вожатый», газету «Пионерская правда» и другие. Ей принадлежали Дома и Дворцы пионеров (первый открыт в 1923 году в Москве; в 1987 году – свыше пяти тысяч), летние пионерские лагеря (свыше 70 тысяч в 1984 году), в том числе всесоюзный «Артек» и всероссийский «Орленок». Организация была награждена двумя орденами Ленина.

К середине 1980-х годов работа пионерской организации становилась всё более формальной. В конце 80-х Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз – «За Родину, добро и справедливость».

В 1990 году на Х Всесоюзном слёте в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать.

Пионеры – это ребята, готовые всегда прийти на помощь. Они торжественно маршировали под барабанную дробь и сигналы горна. Пионеры всегда были опрятны, хорошо учились, защищали маленьких, помогали нуждающимся, собирали металлолом и макулатуру… Игра в «Зарницу» была для них не просто спортивным состязанием. Здесь всё было по-настоящему, просто потому, что они позволяли себе на некоторое время отдаться игре полностью, без остатка.

Быть пионером было очень почетно. К этому стремились все девчонки и мальчишки в классе. Для того, чтобы стать пионером, надо было хорошо учиться, быть примером во всем. Ведь пионер – всем ребятам пример.

Самым запоминающимся днем для нас был день приема в пионеры. Его ждали все ребята, учили торжественное обещание и законы пионеров. Прием был очень торжественным и волнительным. Всех ребят построили в комнате-музее Владимира Ильича Ленина. Под звуки барабанов внесли пионерское знамя, все ребята произнесли клятву пионеров, и им повязали на шею долгожданный красный галстук.

К пионерскому галстуку мы относились, как к святыне, ведь это – частица Красного Знамени, символа нашей необъятной Родины. Он отличает пионеров от всех остальных ребят. Было позором прийти в школу с мятым галстуком или вовсе без него.

 Как правило, в День пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения. В школах шли «Ленинские уроки», подводились итоги соревнований между звеньями, отрядами и дружинами по успеваемости, сбору металлолома, макулатуры и тому подобное.

 У пионеров была интересная жизнь. Каждую неделю проходили советы дружины. Председатели советов отчитывались о проделанной за неделю работе, поэтому каждый отряд добросовестно выполнял порученные задания. В школе были организованы «тимуровские отряды». За каждым отрядом были закреплены пожилые люди, нуждающиеся в помощи.

Наши пионерские годы... Это были самые насыщенные дни моего детства, когда проводились торжественные сборы, когда, сидя у костра, мы пели наши любимые песни. А сколько было интересных мероприятий, участвуя в которых можно было отлынивать от уроков – сбор металлолома, погрузка в машину большого количества макулатуры, участие в конкурсе строя и песни… Кстати, победители различных конкурсов премировались прохождением торжественным маршем с флагом и песнями на завод на открытие партийной конференции. Что тоже давало полное право прогулять контрольную или диктант в школе.

В пионерское звено входило 7-10 человек, был звеньевой. У каждого звена – свои обязанности в классе (отряде). Кто-то следит за успеваемостью в классе, кто-то стенгазету рисовал… Самое главное – все при деле.

Сколько всего хорошего могут вспомнить пионеры 60-80-х годов – пионерский хор, летний пионерский лагерь, пионерские ночные костры. И, конечно же, «Зарница», походы по лесам через буреломы, комары, разбитые коленки, невероятное счастье от победы и ощущение, что впереди еще столько прекрасных свершений!

 Я искренне благодарна пионерии за нравственный фундамент моей личности, фундамент, способный выдержать любые, самые сложные надстройки моей будущей жизни и который ни разу не подвёл меня. Спасибо тебе, славная, добрая и любимая пионерия, за то, что ты была в моей жизни. Спасибо за негасимый огонь вечного детства, которым ты меня так одарила! Спасибо тебе за те волевые качества, что ты во мне воспитала.

 Время неумолимо мчится вперед, оставляя позади годы, события, лица. И только память постоянно возвращает нас к незабвенному детству, выхватывая из его глубины особые моменты. И ты вдруг сознаешь, что с тех памятных дней минул уже не один десяток лет, и лишь старые черно-белые фотографии напоминают сегодня о нашем незабываемом прошлом. О прошлом, в котором были свои, особенные даты: 22 апреля – День рождения Владимира Ильича Ленина и 19 мая – День пионерии.

Подготовила З. КУПРИШ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму