Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
А нам бы в небо
19 апреля в спортивном зале школы №2 им. Г.В. Кравченко состоялись соревнования по авиамоделированию (изготовлению модели «летательный аппарат») «Лети, самолёт», посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Вуктыле они проводятся не в первый раз, в этом году в них приняли участие восемь молодых семей: Авитисовы, Лукьянченко, Третьяковы, Крыловы, Поповы, Ивановы, Позняк и Ковалёвы.
Перед тем, как закипела работа над летательными аппаратами, начальник Управления образования МР «Вуктыл» Елена Ершова пожелала командам успехов, а председатель общественного спортивно-технического клуба «Старт» Николай Сафонов озвучил правила и условия соревнований, разъяснил требования техники безопасности. И рабочая смена мини-авиазавода началась! В ход пошли клей и ножницы, карандаши и линейки, пенопласт и картон. Папы усердно измеряли, чертили, вырезали и клеили, мамы помогали советом и делом, дети, сыновья и дочки, любопытничали и совали нос в непростой процесс изготовления летательных аппаратов.
Долго ли коротко, но вот все модели летательных аппаратов были готовы. На это, кстати, ушло два часа напряжённой работы. Авитисовы, Лукьянченко и Ковалёвы изготовили модель ИЛ-16, Третьяковы и Крыловы – ЯК-9, Поповы, Ивановы и Позняк – МиГ-3. Настала пора их испытаний на дальность и точность полёта. Пилотами выступили дети.
А после проверочных полётов, учёта ошибок и доводки моделей, инструктажа пилотов начались собственно соревнования. По очереди «в небо» взмывали юркие крылатые машины с надписями на фюзеляжах. Надписи были разными: от «На майдан!» и «На Берлин!» до «За Родину!» и «За Путина!». Раскрашены они были в соответствии с требованиями (в защитный зелёный цвет, с опознавательными знаками на крыльях), но каждый автор внёс свои нюансы в общий вид: на одной модели по фюзеляжу шла прямая красная полоса, на другой – полоса прерывалась зигзагом, третья модель отличалась «камуфляжем». Отличались и размерами.
Одни модели резко взмывали в воздух, потом срывались в штопор и тыкались носом в пол, другие, планируя, упорно шли к цели и достигали дальних отметок, вызывая аплодисменты и возгласы восхищения. Участники соревнований комментировали полёты, ревниво следили за действиями соперников, то радовались успехам, то огорчались неудачам.
После окончания соревнований судьями были учтены результаты по дальности и точности полётов, определены лучшие модели и отмечены интересные конструкции и технические решения. Победительницей была признана семья Авитисовых в составе папы Алексея, мамы Натальи и сына Виталия. Виталий и получил главный приз – торт и диплом за победу. Второе место получили Лукьянченко, на третьем месте – Ивановы. Им также были вручены торты и дипломы. Сладкие призы получили все участники.
Г. БОЧАРНИКОВА.
Фото автора.