Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Традиция, которая не стареет
Старый Новый год – праздник уникальный, что очевидно даже по его названию. Это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать наступление Нового года именно в ночь на 14 января появилась в 1918 году, когда в России был введен григорианский календарь вместо действовавшего ранее юлианского и после 31 декабря наступило сразу 14 января. Православные продолжали жить по старому стилю, и в народе стали отмечать Новый год дважды: официально, в ночь на 1 января, и неофициально, на 14 января. Этот день – отличный повод снова собраться с близкими и друзьями, поставить, наконец, точку в череде затянувшихся праздников и еще одна возможность встретить Новый год, если вдруг ночь на 1 января прошла не так, как вам хотелось.
Существует очень много традиций празднования старого Нового года. Одна из них – лепить на праздник вареники с сюрпризом – появилась не так давно. В некоторых домах вареники лепят всей семьей, а потом устраивают веселое застолье, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Каждый член семьи находит вместо начинки в варенике особенное для него предсказание на будущий год, а сам вареник обязательно нужно съесть.
Также на праздничном столе обязательно должна быть свинина – 14 января считается днем святого Василия, который является покровителем этих животных. Интересно, что есть птицу или рыбу в канун старого Нового года считают опасным – счастье улетит или уплывет из дома. А вот свинья, как считается, прироет к дому счастье.
На Василия, как и на Рождество, готовят кутью, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом тщательно следя за процессом – в старину считалось, что если кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.
Наши предки так же, как и современные россияне, верили – «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.
Также важный обычай – гадать. Старый Новый год как раз выпадает на Святки, считающиеся в народе самым верным временем для гадания. Как гадать? Выбирайте сами. Самый простой и действенный способ – гадание на воске и воде. Нужно зажечь свечу, расплавить ее, вылить воск в воду и посмотреть, какая получилась фигура. Застывший крест – к болезням и неприятностям, цветок – к замужеству, зверь обещает врагов, а человек – друзей. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками – ждите удачи.
Можно гадать и на суженого – с крупой и кольцами. Для этого смешивают рис и гречку и кладут три колечка – золотое, серебряное и с камнем. Какое колечко достанешь – такой жених и будет. Кольцо с камнем – жених будет творческим человеком, серебряное – будет не богатым, но умным и заботливым, золотое – щедрым. Можно погадать и на деньги. Подожгите белую шерстяную нитку. Загорелась сразу – зарплату задерживать не будут. Горит долго – жди прибавки. Узнать о судьбе можно по теням. Для этого надо смять и поджечь лист бумаги, а затем с помощью свечи отобразить тень от листа на стену. Дальше уже всё зависит от вашей фантазии.
На старый Новый год принято колядовать – переодеваться в костюмы, ходить по домам, петь, читать стихи, получая взамен разные угощения. Сама традиция колядовать пришла к нам из древности и связана с языческим праздником зимнего солнцестояния, или Коляды, который отмечался 25 декабря (7 января по новому стилю). Богиня плодородия Коляда рождала новое солнце, которое звали Божичем, и наши предки воспевали его появление в ритуальных песнях, которые называли колядками. Отказывать колядующим считается большим грехом.
Связано с этим праздником и множество примет. Так, в народе считается, что в канун и на сам старый Новый год нельзя говорить слово «тринадцать». Нельзя считать мелочь – весь год проведете в слезах. Заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго. А еще нельзя давать и брать деньги в долг – весь год проведете в долгах. Получить же деньги в этот день считается очень удачным – предвещает прибыль в новом году. Удачной приметой считается, если первым в дом утром пришёл мужчина, а не женщина. А вот люди, рожденные в ночь с 13 на 14 января, согласно поверьям, умны, хитры, изворотливы и очень много грешат. Однако, несмотря на свою хитрость, с людьми они ладят плохо и в браках счастливы бывают редко.
Есть, конечно же, и погодные приметы, связанные со старым Новым годом. К примеру, если небо в канун праздника ясное, видны звезды и выпал снег – весна будет ранней. Но если вечер выдастся слишком уж морозным – потеплеет не раньше мая.
По сей день старый Новый год – это праздник любви и щедрости, проводы череды новогодних дней. Как и в старину, люди надеются на лучшие времена, ждут счастья и удачи.
Подготовила А.РОДИОНОВА