Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Точка отсчёта – 20 октября 1964 года

Точка отсчёта – 20 октября 1964 года

22 октября 2014
Точка отсчёта – 20 октября 1964 года

28 октября 2014 года Вуктыльскому газопромысловому управлению исполняется 46 лет. Этому историческому событию предшествует не менее важное, являющееся первопричиной образования газодобывающего предприятия, - открытие уникального Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Работники Вуктыльского ГПУ знают историю своего промысла и чтят истинных героев того времени.

Полвека назад, 20 октября, из разведочной скважины №2 на Нижне-Вуктыльской площади был получен первый промышленный приток газа и газового конденсата. Этот знаменательный факт стал отправной точкой в развитии газовой промышленности на севере страны, несмотря на активную работу уже действующих Седьельского газового месторождения и сажевого завода в Сосногорске. Масштабы этой добычи не имели крупного эко­номического значения в Советском Союзе, так как газ использовался лишь для местных нужд и являлся сырьем для газоперерабатывающего завода. Крупных месторождений газа в районе геологи долгое время найти не могли. Поэтому речь идёт именно о развитии газовой индустрии страны.

Серьёзный интерес к северным территориям европейской части нашего государства появился ещё в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда молодой советской державе как воздух нужны были энергоносители: нефть, уголь, газ. Одним из первых, кто начал разгадывать тайны недр, изучать возможности района Средней Печоры в начале прошлого века, был талантливый геолог, патриот своей страны А.А. Чернов. Именно по его рекомендации в 1923 году геологическая партия во главе с Т. А. Добролюбовой вела исследования в районе реки Вуктыл. Результаты её работы совместно с Е.Д. Сошкиной спрогнозировали Вуктыльскую структуру. А первые сведения о вуктыльском газе были получены Т.А. Добролюбовой по данным геологической съемки в 1933 году.

Но лишь три десятилетия спустя, в начале шестидесятых годов, началось масштабное наступление на Вуктыльскую газовую кладовую. И оно оказалось более чем трудным. Район оценивался как самый сложный из всех, где приходилось вести буровые работы раньше. Пробурить скважину в центре огромного непроходимого вуктыльского болота – это значит доставить не одну тысячу тонн груза: круглый лес для строительства площадки и подъезда к ней, глину для бурового раствора, цемент для крепления колонн скважины. Только для завоза на одну буровую требовалось сделать 300-350 рейсов на расстояние до 200 километров.

Первая поисковая скважина №2-Нижний Вуктыл была забурена 23 марта 1963 года буровой бригадой мастера И.Д. Игнатова (ныне почётного гражданина города Вуктыла). Но только к октябрю 1964 года она достигла глубины 2207 метров и стала давать ценное углеводородное сырьё. Поскольку в то время технология глубокого бурения только-только разрабатывалась, не хватало химических реагентов для поддержания необходимых параметров бурового раствора. Поэтому-то первые поисковые скважины бурились медленно.

Впервые полученный вуктыльский газовый фонтан – это 50 тысяч кубометров в сутки с содержанием конденсата 300 граммов в кубометре из глубины 2200 метров. Такого уникального сырья не было не то чтобы в стране, во всём мире! Из вуктыльского конденсата, помимо «сырого» бензина, можно было получить зимнее ди­зельное топливо различных марок для полярников. Исследования Коми филиала Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов говорили о возможности переработки из этого конденсата топлива для воздушно-реактивных двигателей. В нём нашли высокое содержание ароматических углеродов, из которого делают бензол, то­луол, ксилол – нефтехимическое сырьё для пласт­масс.

Надо сказать, что на борьбу с непокорным Вуктылом ушёл не один десяток лет. К «наземным» трудностям прибавились «подземные». После бурения последующих скважин выяснилась вся сложность предстоящих работ: аномально высокое давление – до 360 атмосфер, более чем километровая высота газоносного пласта, очень сложное геологическое строение. Всё это требовало особого подхода к технологии бурения. Малейшая неосторожность могла привести к открытому фонтану, что несло прямую угрозу жизни работающих на буровой людей. Долго не давался Вуктыл буровикам и постоянно требовал новых решений. Так, из-за начавшихся сильных газопроявлений для вскрытия кровли продуктивного пласта и последующего бурения впервые пришлось применить утяжелённые буровые растворы с плотностью 1,6 - 1,7 грамма на кубический сантиметр. До этого в практике бурения растворы с таким удельным весом не применялись.

Первый промышленный приток газа на скважине № 2 ознаменовал открытие Вуктыльского НГКМ. Впоследствии геологи установили, что эта скважина вскрыла лишь самую верхнюю часть газовой залежи. Дебит газа из второй скважины был сравнительно небольшим, но начало было положено. Последующие скважины № 3-Нижний Вуктыл и № 21 на Среднем Вуктыле с дебитом более 700 кубометров газа в сутки подтвердили высокие перспективы месторождения и позволили поставить вопрос о подаче вуктыльского газа в центральные и северо-западные регионы страны.

Проведенная в последующем детальная разведка Вуктыльского месторождения показала его огромное промышленное значение. Оно оказалось уникальным как по ценности и запасам сырья, так и по географическому поло­жению – находится значительно ближе к районам Центральной Европейской части СССР, чем газовые месторождения Тюмени. Сокращение длины га­зопровода позволяло уменьшить капиталовложения, расход металла на трубы и ускорить подачу газа в центральные районы страны.

В сущности, вся история Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения – от первой поисковой скважины до наших дней – это непрекращающийся многолетний эксперимент (недаром Вуктыл называли экспериментальным газовым цехом страны!), давший газовикам огромный опыт. Этот бесценный опыт затем распространялся по всей стране. Именно вуктыльские специалисты помогали осваивать многие месторождения Западной Сибири, Казахстана и других регионов России. Здесь впервые были построены метанолопровод и конденсатопровод.

В настоящее время Вуктыльское НГКМ работает в режиме истощения пластовой энергии. Тем не менее, широкомасштабный эксперимент по закачке «сухого» газа в пласт приносит положительные результаты по доизвлечению газового конденсата, выпавшего в пласте. Сегодня Вуктыльское ГПУ разрабатывает четыре нефтегазоконденсатные месторождения, расположенные на территории Республики Коми: Вуктыльское, Западно-Соплеское, Югидское и Печорокожвинское.

Перспективы развития геологоразведки предприятия связаны с выполнением работ по поиску и оценке месторождений, расположенных в Печорском и Вуктыльском районах. Стратегическим проектом является строительство уникальной глубокой поисково-оценочной скважины № 402-Вуктыльская заявленной глубиной 5650 м. В настоящее время ведётся монтаж буровой установки, а начало буровых работ намечено на ноябрь 2014 года. Завершаются работы по бурению разведочной скважины № 10 на Северо-Югидском НГКМ. Фактический забой скважины составляет 3292 м при проектной глубине 3350 м.

Кроме того, выполняются проектные работы по строительству поисково-оценочной скважины на Малокожвинской структуре Припечорской площади, благодаря которой возможно открытие нового нефтегазоконденсатного месторождения. В случае успешного выполнения инвестиционной программы, прирост запасов углеводородного сырья по Республике Коми составит около 16,5 млрд тонн условного топлива, что позволит в течение многих лет гарантированно загрузить сырьём Сосногорский ГПЗ до 2050 года и обеспечить планируемый уровень объёмов добычи газа и газового конденсата в регионе.

Всему ныне происходящему всё же мы обязаны, в первую очередь, геологоразведчикам, буровикам и строителям: Б.Я. Вассерману – главному геологу треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления (УТГ УТГУ), В.А. Аношину – начальнику сейсморазведочной партии, начальнику геологического отдела треста «Войвожнефтегазразведка» УТГ УТГУ, Ю.М. Портнову – главному геофизику УТГ УТГУ, И.Д. Игнатову - буровому мастеру поисковой скважины № 2 - Нижний Вуктыл, И.Ф. Солоцкому – управляющему трестом «Ухтастрой» и многим другим. Кстати, скважина №2-Вуктыльская и в настоящее время верно служит своему месторождению в качестве контрольно-наблюдательной.

Возвращаясь к истокам становления Вуктыльского газопромыслового управления, хочется напомнить всем жителям Республики Коми, что только смелые, талантливые, ищущие и идущие вперёд газовики смогли открыть нашей стране неповторимый газовый промысел, от которого зависела судьба всего государства. «Вуктыльская эпопея» – это своего рода надёжный мост на пути к большому газу. Поэтому 20 октября 1964 года – это особая дата, вписанная золотыми буквами в историю развития Вуктыльского ГПУ и газовой отрасли России в целом.

Материал подготовлен с использованием  книг «Вуктыл. Дороги, которые мы выбираем» и «Земля моей судьбы» Анатолия Гуменюка.

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму