Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Сколько лет селу Дутову?

Сколько лет селу Дутову?

20 марта 2013
Сколько лет селу Дутову?

Еще когда в начале 90-х годов прошлого века я работал учителем в Дутовской средней школе, меня заинтересовал возраст села, тем более, что на кладбище села до сих пор можно увидеть очень странные захоронения старообрядцев в виде срубов. Древность села не давала мне покоя, и я обратился к архивам. В архиве можно было осмотреть несколько разных документов, которые помогли бы разобраться в этом. Это "ревизские сказки", в которых записывалось всё население, платящее налоги, это "метрические" книги и "исповедальные ведомости", куда вносились все прихожане православной церкви и выявлялись старообрядцы.

В ревизских сказках села Дутово не нашёл вообще. В последней ревизской сказке за 1858 г. упоминаний о селе нет. Взяв несколько "исповедальных ведомостей" наугад за 1854г. быстро нашел село Дутово. Маленькая деревенька на 6 дворов. Всех выписал и попросил архивариусов дать "исповедальные ведомости" еще за более ранний период, за 1845 год. Есть деревня Дутово и опять шесть дворов. Сравниваю жителей, все те же жители, только детей поменьше. Десять лет с 1845 по 1854 жители варились в собственном соку, никто чужой не приходил. Задаю себе вопрос: почему к "ревизских сказках", официальном государственном документе, Дутово не упоминается в 1858 году, а в документах церкви, уже за 1845 год, есть упоминание о деревне Дутово?

В поисках ответа начинаю сверять фамилии людей, зафиксированные в "ревизских сказках" в сёлах, стоящих недалеко от Дутово. Удача! Да, действительно, странным образом - по "исповедальным ведомостям" Пыстин Семен Никифорович со всей семьей находился в 1845 году в недавно образовавшейся деревне Дуто-во, и в 1860 году он также находился там же. Т.е. Ду-тово они не покидали. В "ревизской сказке" за 1850 г. и 1858 г. он же, Пыстин С.Н., все с той же женой и с теми же детьми находится в селе Савинобор. Т.е. один и тот же человек со всеми своими домочадцами проживает одновременно в двух населенных пунктах.

Ищу дальше и снова удача. Братья Мезенцевы Григорий Васильевич и Филарет Васильевич так же со своими семьями по одному документу - в Дутово, по другому - в Савиноборе в одно и то же время. Осмотрев списки жителей всех окружающих сёл, прихожу к выводу, что упомянутые в "исповедальных ведомостях" 1845 года 6 семей, создавших деревню Дутово, продолжают в "ревизских сказках" числиться в течение 10 лет в других селах. Почему же такое случилось -деревня Дутово уже существует, а официально никто не признает её существования?

Специальный священнослужитель Троицко-Печорской церкви должен был объезжать всех своих прихожан, живущих в отдаленных сёлах и исповедовать их. Церковное начальство требовало этого очень строго, потому что в верховьях Печоры дух раскола был силён, и особенно было развито так называемое "скрытничество", когда прихожане вдруг скрывались в глухих таёжных лесах, и уже никакая церковь достать их не могла. Бежали они от бесовской власти и бесовской церкви. Задача священника, объезжавшего глухие районы Печоры, найти бежавших и исповедать, а если от исповеди откажется прихожанин, тогда сообщить об этом начальству. А начальство уже с ними разберётся. Вот с особым усердием и заносили священники в "исповедальные ведомости", куда сбежали прихожане. А "ревизские сказки" составлялись для сбора налогов, и поэтому никого не интересовало точно месторасположение, главное, чтобы был уплачен налог, а в Савиноборе ли житель или в деревне Дутово - неважно, всё равно платит община. И так я пришёл к выводу, что село Дутово возникло до 1845 года. Основавшие его 6 семей пришли из разных мест: 5 семей (4 семьи Мезенцевых и семья Пыстиных) из села Савинобор, а семья Шахтаровых - из деревни Скаляп. Скорее всего, Шахтаровы, которые в последующих "исповедальных ведомостях" упоминаются    как раскольники, постоянно не исповедующиеся, ушли от преследования официальной церкви и в селе Савинобор по пути подбили уйти с ними также в раскол Мезенцевых и Пыстиных. На одном из больших поворотов реки они увидели остров, за которым хорошо прятался большой сосновый бор. Вот и решили беглецы стать на этом бору, подальше от властей. Решили и стали, основав деревню Дутово.

Но когда же это произошло? "Исповедальных ведомостей" старее 1845 года нет. Зато есть "Клировые ведомости", но в них нет списков семей, только перечисляются населенные пункты. Беру "Клировую ведомость" за 1840 год, Дутово в ней не упоминается. Сколько бы я ни искал упоминания о Дутово в более ранних документах, так и не нашёл. И тут натыкаюсь на книгу И. Л. Жеребцова "Где ты живёшь", а там читаю, что по реке Печоре в 1843 году шел купец Латкин и отметил деревню Дутово в 6 дворов.

Переселялись люди по рекам в основном летом, чтобы успеть до холодов поставить дом на новом месте. Так поступили и основатели с. Дутова. Латкин шёл в 1843 году летом и уже увидел дома, стоящие в сосновом бору за большим островом. Здесь мне придется пофантазировать, чтобы как-то воссоздать картину. Скорее всего, переселение началось летом 1842 года. На больших плотах и лодках Шахтаровы спустились до Савинобора, помогли Мезенцевым и Пыстиным срубить себе плоты и уже в конце лета подошли к месту будущего жилья. Летом и осенью 1842 года, а также весной 1843 ставили дома. Вот и выходит, что село Дутово повело свое начало от раскольников, бежавших от официальной православной церкви, которые в 1843 поставили свои дома на месте будущего села.

Кто же они, основатели села Дутово?

1. Пыстин Семен Никифорович (1801 г.р.) с женой и сестрой, а также со своими сыновьями и дочерьми,

2-3. Братья Мезенцевы: Григорий Васильевич (1809 г.р.) с женой и двумя дочерьми и Филарет Васильевич (1809 г.р.) с женой.

4. Вдова Мезенцева Анастасия Яковлевна (1776 г.р.) с двумя дочерьми и их детьми.

5. Вдовец Мезенцев Афиноген Ефремович (1803 г.р.) с двумя сыновьями и двумя дочерьми.

6. Шахтаров Гавриил Иванович (1807 г.р.) с женой и двумя детьми.

Игорь САЖИН,

историк, краевед.

г. Сыктывкар.

«Сияние Севера»,  3 сентября 2003 года.

 

Комментарии (1)

Рогожина Ирина
19.04.2020 в 14:47

Уважаемый Игорь Сажин, собираю родословную своей семьи- мой прадед Бажуков Андрей Михайлович был выходцем с села Дутово и 1905 году он уже жил в деревне Нерица Усть-Цилемского района. Был старообрядцем,пытаюсь найти информацию о жизни в Дутово- он был 1874 года рождения. Или может подскажете где поискать данные.Я проживаю в Сыктывкаре.Надеюсь на ваш ответ.

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму