Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Рождение северной магистрали

Рождение северной магистрали

17 апреля 2014
Рождение северной магистрали

Более четырех десятилетий МГ "Сияние Севера"  по праву назывался  самым северным газопроводом  в мире и был достоин включения в Книгу рекордов Гиннесса.  В его создание были вложены колоссальные средства,  героический труд строителей и газовиков. 

45-летний юбилей  МГ "Сияние Севера" - это  хороший повод вспомнить, как начиналась эта грандиозная стройка  и почему система транспорта газа "Север - Центр", соединившая  газовые месторождения севера Тюменской области с потребителями центра страны и Западной Европы,  сменила свое название.

  Как всё начиналось

А произошло это событие   1 июля  1967 года. Выступая на VI пленуме обкома КПСС, бригадир сварщиков СУ-6  сварочно-монтажного треста  А.В. Козлов сказал: "Нам бы очень хотелось, чтобы газопровод, который мы сегодня строим, имел название, как, например,  нефтепровод "Дружба", газопровод "Братство". Пользуясь случаем, я хочу передать просьбу коллектива назвать этот газопровод "Сияние Севера". Пусть еще сильнее засияют наши северные богатства, открытые трудом и мужеством советских людей!" Дружными аплодисментами участники пленума поддержали просьбу. С этого времени газопровод стал носить это имя.

Строительство газовой системы "Сияние Севера" совпало с началом освоения Вуктыльского месторождения.  10 мая 1967 года Совет Министров СССР принял постановление  "Об усилении геологоразведочных работ на газ,  организации добычи природного газа на Вуктыльском месторождении в Коми АССР и о строительстве магистрального газопровода с этого месторождения в районы Центра и Северо-Запада".

Первая очередь состояла из двух участков газопровода  разного диаметра: от Вуктыла до Ухты 1020 мм и от Ухты до Торжка 1220 мм. Общая протяженность газопровода составляла 1388 километров. Для координации строительства в этом же году был создан республиканский штаб.

Еще до выхода в свет правительственного постановления, не дожидаясь завершения разведочных работ и получения утвержденных запасов сырья, в феврале 1967 года на трассе началась подготовка к сварочным работам. Это засвидетельствовано и во многих официальных документах, и на историческом снимке сваренной трубы первого в стране и в мире газопровода диаметром 1200 миллиметров. 3 марта 1967 года сварщики СУ-6 сварочного треста "Щекингазстрой" сделали на трубе надпись: "Первый стык газопровода диаметром 1200 мм".

Работы начались одновременно на четырех решающих объектах стройки: обустройстве Вуктыльского газоконденсатного месторождения, СГПЗ, на трассе газопровода Вуктыл - Ухта -Торжок и на конденсатопроводе Вуктыл-Ухта.

 Кроме трубопроводов, шло строительство компрессорных станций.  Только на территории Коми возле населенных пунктов Ухта, Синдор, Микунь необходимо было построить три  КС. Сюда же входило строительство жилья для обслуживающего персонала, объектов коммунального и производственного назначения, связи, энергообеспечения, дорог.

Чтобы обеспечить добычу газа, перекачку на 200-километровое расстояние газоконденсата, приказом Мингазпрома от 21 августа 1967 года в Ухте было создано газопромысловое управление "Комигазпром"   (руководитель  Н.В. Петличенко).  Для обеспечения строительства и ввода в действие объектов газотранспортной системы в ноябре 1967 года в Ухте создается Управление строящихся северных магистральных газопроводов и газодобывающих предприятий "Севергазцентр" под руководством В.П. Перервы. Сюда  вошли Ухтинское отделение Московской дирекции строящихся газопроводов, с августа 1969 года - Дирекция строящихся газопроводов, базировалась  в поселке Лабытнанги.

В январе 1968 года "Севергазцентр" выводится из подчинения строительного главка и переводится в Главное управление эксплуатации магистральных газопроводов. Это был первый шаг в подготовке строящейся магистрали к приему газа с Вуктыльского месторождения и поочередного ввода ее в эксплуатацию.

  Трудные рекорды

В феврале 1968 года строительство МГ "Сияние Севера" было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и стало настоящей  школой жизни для сотен юношей и девушек со всей страны.

О сложности работ на трассе говорят такие детали: перевозить трубы на заболоченных участках оказалось невозможно даже болотоходными тракторами! Для транспортировки трехтрубных секций использовалось в связке одновременно по 4 трактора, но и в этом случае прицепы нередко увязали в болоте. 780 километров труб пришлось везти к месту сварки гусеничными тягачами, из них 210 километров - двойной и тройной тягой. В 18 рабочих пунктов на трассе основные материалы и продукты питания можно было доставлять только вертолетами. Для прохода строительной техники пришлось проложить 310 километров лежневых дорог и гатевых проездов. Каждый участок трассы требовал специального, нестандартного решения, шаблоны не работали.

Тем не менее,  магистраль "Ухта - Грязовец - Торжок"  была построена в рекордные сроки. По существующим нормам на такой газопровод отводилось 36 месяцев, однако высокая производительность труда, свойственная людям, выросшим в атмосфере социалистического соревнования, позволила уложиться в беспрецедентно короткий промежуток времени - всего лишь в 18 месяцев. Строительство было начато в конце 1967 года, а уже 14 апреля 1969 года газета "Правда" сообщала: "Первая очередь сверхмощного газопровода "Сияние Севера" сегодня поставлена под промышленное испытание. Проделав путь почти в 1300 километров от Вуктыла до  Рыбинска, газ с берегов Печоры пришел на Волгу". К слову, в Ухте победный факел газа зажгли за полгода до этого, в октябре 1968 г.

К началу 1970 года была принята в эксплуатацию первая дожимная компрессорная станция № 10 в районе Ухты. Это позволило уже в апреле 1970 года ввести в промышленную эксплуатацию первую нитку газопровода "Ухта - Торжок".

В августе 1971 года, ко дню празднования 50-летия Коми АССР, было завершено строительство отвода "Микунь - Сыктывкар": газ с Вуктыльского месторождения пришел на Сыктывкарский лесопромышленный комплекс и городские объекты. Строительство отводов от основной магистрали и газораспределительных станций велось и в другие города и населенные пункты республики: Жешарт, Ухту, Сосногорск, Войвож.

 Промышленная эксплуатация первой очереди газопроводного комплекса началась в конце 1972 года.

В июле 1974 года  Управление магистральных газопроводов "Севергазцентр" было преобразовано в ПО "Ухтатрансгаз". Оно вошло в состав Всесоюзного промышленного объединения "Комигазпром", имело полностью сформировавшуюся, хорошо организованную структуру управления и обслуживания первой очереди газотранспортной системы и было подготовлено к эксплуатации второй очереди газопровода "Вуктыл - Ухта - Торжок", введенной в строй в сентябре 1976 года.  Диаметр труб второй очереди газопровода был увеличен до 1420 мм, что дало возможность резко поднять его пропускную способность.  В перспективе предусматривалось укладывать трубы диаметром 2,5 метра, для чего в Ухте был сделан испытательный полигон, а на ВДНХ  СССР в Москве демонстрировался фрагмент экспериментальной трубы диаметром 2500 мм, внутри которой свободно разместился легковой автомобиль. Позднее ученые доказали, что оптимальный диаметр магистрального газопровода  -1420 мм.

В декабре 1977 года была запущена и третья очередь системы - газопровод  "Пунга - Ухта - Торжок" диаметром 1420 мм. Четвертая очередь газотранспортной системы "Север - Центр" с газопроводом "Уренгой - Ухта - Грязовец" была сдана в эксплуатацию в апреле 1981 года.

По газопроводам объединения "Комигазпром" в центр страны через Коми АССР к 30 июля 1981 года было отправлено 350 миллиардов кубометров вуктыльского и тюменского газа. Ежесуточно в центральные и северо-западные районы Советского Союза по северному газовому коридору перекачивалось 195 миллионов кубометров газа. Каждый шестой добытый в стране кубометр газа транспортировался через систему газопроводов, эксплуатируемых газовиками Европейского Севера.

Усилиями сотен людей магистральный газопровод  "Сияние Севера" стал одной из самых мощных газовых магистралей России.

В настоящее время ООО "Газпром трансгаз Ухта"  под руководством генерального директора А.А. Захарова успешно эксплуатирует первую очередь СМГ "Бованенково-Ухта". Самый северный в мире газопровод обеспечивает  подачу газа с п-ва Ямал на Северо-Запад России и далее европейским потребителям.  Как и в годы своего становления, предприятие и сегодня достойно справляется со всеми трудностями  и  в сложных условиях стабильно работает на будущее России.

Подготовила Е.Васильева.

 

В статье использованы материалы: Н.Н. Кочурин "Уроки покорения Севера", М., 1998, А.С. Гуменюк "Земля моей судьбы", М.,2006

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму