Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Река памяти
Этот год отмечен прекрасной датой, 95-летием Республики Коми. История республики имеет много великих представителей и событий, но есть и то, чем нам не стоит гордиться. В 30-е годы прошлого столетия, в годы массовых репрессий, многих людей вынужденно переселили отбывать ссылку в наш суровый северный край. На территории Республики Коми в заключении находились сотни тысяч репрессированных. Многие из них не перенесли лишений и были захоронены в земле Коми. Места захоронений на территории современного Вуктыльского района находятся в заброшенном состоянии, некоторые из них неизвестны.
Именно с идеи, зародившейся у Елены Титовой (учителя МБОУ «СОШ№1»), увековечивания памяти жертв политических репрессий, все и началось. Идея, получившая название «Река Памяти» стала развиваться как полноценный проект. Нахождение мест захоронений репрессированных на территории Вуктыльского района и установление крестов в местах захоронений - стало целью разработчиков. В становлении проекта приняли участие члены Совета Обучающихся МБОУ «СОШ№1», а так же учитель истории и обществознания Валентина Пиженко.
Евгения Гудкова представила проект выступив на «Лидере года – 2016». Задачами «Реки памяти» стали: проведение поисково-краеведческих работ, сооружение памятных знаков, нанесение на карту района обозначений бывших деревень и мест захоронений. Проект не мог остаться без внимания не только жури, но и активной молодежи, выступившей за реализацию идеи, предложившей свою помощь. Получив заслуженную награду и став призером, проект вышел за рамки школьных исследований и перешел к стадии осуществления.
Было выбрано 2 маршрута: вверх по реке до поселения Сой-Ю и вниз до поселка Щугор. С 13 по 15 июня была собрана экспедиция по маршруту г.Вуктыл – п. Сой-Ю – г. Вуктыл. Утром 13 июня экспедиция в составе 6 человек: Елены Титовой, Артема Чернеги, Алексея Гудырева, Леонида Мысова, Дарьи Шарко и Евгении Гудковой отправилась вверх по реке Печоре.
«Утром погода благоприятствовала, но после нескольких часов в пути, погода начала резко меняться и группе пришлось пристать к берегу. Разгрузив вещи, группа разделилась, одни остались на берегу, а другие отправились на поиски поселения. Посмотрев карту и поняв, что мы находимся на острове, мы осознали, что нам нужно спуститься по течению, чтобы обогнуть его, ведь с другой стороны он обмелел. Нам пришлось нелегко, т.к. остров был не маленьким. Половину пути мы проделали на веслах, если бы не комары и овода, было бы все хорошо» - рассказывает Евгения Гудкова.
Не только природа вставала на пути экспедиции, но и люди, деятельность которых наносила урон окружающей среде. К примеру, в какой-то момент группа оказалась в тупике, потому что увидела, что поперек речушки Малая Сой-Ю лежали трубы. Выйдя на берег и поднявшись на высокую гору, ребята увидели крест, а так же самодельные палатки и яму до верху заполненную мусором.
Позже вновь повторив свой маршрут со всей группой, вернулись и нашли кладбище. В этот раз решили идти пешком, через обмелевшую часть реки и вышли на дорогу, которая вела прямо к кресту. Спустя 20 минут обнаружилось и само кладбище. Там находилось 55 захоронений, большинство из которых было без оградок и крестов. Уходя с кладбища, группа убрала мусор, находившейся на территории захоронений и привела в должное состояние памятные знаки.
Так же было принято решение, посетить поселок Ичет Ди. «Увидев, часовню, мы были поражены её состоянием. Забор упал, всё заросло травой, дверь часовни сломана, пол и ступеньки скрипят и не вызывают доверия» - делится впечатлениями Евгения. Внутри часовни ребята нашли фотографии жителей поселка и тетрадь с записями людей, которые приезжают в Ичет Ди. Найти кладбище, к сожалению, не удалось, но планируется ещё одна поездка с волонтёрами, чтобы привести часовню и кладбище в порядок и надлежащий вид.
Подобные проекты не могут не вызывать восхищения. «Река памяти» стала отправным пунктом для череды подобных волонтёрских акций и мероприятий. Выражаем надежду, что такая замечательная идея обретёт последователей и не забудется с годами.
Ирина Шаповалова
Фото автора