2930

Главная Страницы истории Памяти Зосимы Панева посвящается...

Памяти Зосимы Панева посвящается...

6 ноября 2014

29 октября в Сыктывкаре прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Зосимы Васильевича Панева, одного из самых известных государственных деятелей республики.

«Зосима Васильевич прошел большой и сложный путь от сельского учителя до Председателя Совета Министров и Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР. Он работал на высоких и ответственных постах в сложные, во многом переломные для нашей республики годы. Зосима Васильевич был участником и инициатором очень важных для нашей республики вопросов. Многие послевоенные трудности Республика Коми преодолела благодаря его таланту и пробивным качествам, - подчеркнул Вячеслав Гайзер. - Благодаря таким знаковым в истории республики личностям, их труду и таланту наш регион имеет запас прочности человеческих и управленческих ресурсов. Если у нас перед глазами есть такие достойные примеры руководителей высокого уровня, то, несомненно, связь поколений, преемственность руководства органов власти - законодательной или исполнительной - должна сохраняться».

***Панев Зосима Васильевич (1914-1994 г.г.) родился в селе Семуково Усть-Вымского района в коми крестьянской семье. Окончил Усть-Вымский педагогический техникум, работал директором школы, инспектором РОНО, служил в армии, трудился в Наркомпросе Коми АССР. В 1939 году был призван резервистом на советско-финскую «зимнюю» войну, где участвовал в боевых действиях, был ранен.

В числе заслуг Зосимы Панева - строительство первой в республике автодороги с твердым покрытием Сыктывкар-Вогваздино. Зосима Васильевич Панев стал инициатором таких важных новостроек, как Сыктывкарский ЛПК и железная дорога, Национальная библиотека, Театр оперы и балета Республики Коми, Сыктывкарский государственный университет. В его «активе» и спасенный от закрытия в 1961 году Коми филиал Академии наук СССР. В 2014 году З.В. Панев был удостоен высшего почетного звания Республики Коми «Почетный гражданин», а его имя вписано в Книгу почета Республики Коми.

Пресс-служба Главы

и Правительства РК