Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Один день из жизни: Афганистан

Один день из жизни: Афганистан

15 февраля 2016
Один день из жизни: Афганистан

Днем вывода войск из Афганистана официально признана дата 15 февраля 1989 года. В соответствии с Женевскими соглашениями, принятыми в апреле 1988 года, Советский Союз должен был в срок до 9 месяцев вывести с афганской территории своих солдат. Началом отсчета стало 15 мая 1988 года, соответственно 15 февраля следующего года последний военный (по официальной версии, это был генерал-лейтенант Борис Громов) пересек границу, чем положил конец 10-летней кровопролитной войне. 

15 февраля мы будем отмечать 27 годовщину вывода советских войск из Афганистана. В нашем районе проживает много тех, кто прошёл суровую школу жизни в Афганистане. И сегодня, накануне этой даты, мы публикуем воспоминания наших земляков об Афгане, воспоминания простых солдат, тех, кого мы называем «афганцами».

«Цену дружбы узнал в Афгане»

Имиран ВАЛИЕВ проходил службу в Республике Афганистан в м. Чирикар с 1985 по 1987 г.г. на заставах №14 и 15 в звании рядовой механик-водитель танка. Подразделение, в котором он служил, выполняло боевые задачи по охране авиационного трубопровода, сопровождению и охране автоколонн.

Награждён медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР», в честь 20-летия и 25-летия со дня  вывода войск из Афганистана, «За исполнение служебного долга за пределами Отечества».

Имиран родился в Республике Армения, его родители трудились в колхозе: мать – дояркой, отец - скотником. Окончив 8 классов, Имиран поехал в Москву, где поступил в строительное училище. По окончании училища его призвали в армию. Учебку он проходил в Туркмении в г.Тедсен, где получил специальность механик-водитель танка. Сразу после её окончания он был направлен в Афганистан. Попал на заставу, которая находилась за городом Чирикар. Охраняли авиационный трубопровод.

И.Валиев рассказывает: «С чего начать? Жизнь разделилась на две половины – «до» и «после». Мы прибыли в чужую страну, в которой всё было незнакомо, многое непонятно: культура, обычаи, экономика, уклад жизни. Служба как служба: наряды, посты, но только на чужой земле. Выезжали на боевые операции, прикрывали бронёй пехоту.

Много было разных случаев в армейской жизни. Вот один из эпизодов. Наш экипаж сопровождал машину «Урал», которая поехала за водой, так как вода была привозная. Ожидая, когда наполнится емкость с водой, по рации услышали, что «духами» был сбит наш самолёт. Нужна была помощь, чтобы освободить летчика из плена. Всем экипажем поехали на площадь. Наступали сумерки. Для розыска летчика было задействовано много техники. Наш экипаж был впереди. В горах очень быстро темнеет, но место падения самолета полк освещал ракетницами.

К сожалению, мы не смогли его найти. Заряжающий танка заметил «духов», которые открыли по нам огонь из гранатомета. Мы открыли ответный огонь. На наше счастье, снаряд не попал в танк, но осколком ранило прапорщика из пехоты, который сидел на броне. Так как наступила глубокая ночь, командир полка приказал свернуть операцию, и мы вернулись на заставу. Утром масштабную операцию по поиску лётчика возобновили, но, к сожалению, было уже поздно. «Духи» положили искалеченное мертвое тело на дорогу...

Война ещё долго преследовала меня не только в воспоминаниях, но и во снах. Я часто вскакивал по ночам и ходил по квартире, никак не мог понять, где я – казалось, что всё ещё там.

Чему научила нас война? Прежде всего, она помогла узнать цену дружбы, да и самой жизни. Теперь мы все по-другому относимся к жизни и ценим каждую минуту мирной жизни…».

«Мы просто выполняли свой долг...»

Сергей АЛЫМОВ  родился 14 июня 1969 года в д. Кагальницкий Зерноградского района Ростовской области В Вооруженные Силы призван Сыктывдинским РВК 29.10.1987г. Рядовой, старший телефонист ультракоротковолновых и дециметровых радиостанций малой мощности. В Республике Афганистан находился с июня 1988 г. по февраль 1989 г. Служил в в/ч ПП 53701.

Награждён медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту», Почётной грамотой Верховного Совета СССР.

С.Алымов вспоминает: «Как и все, учился в школе. После её окончания поступил в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум. Не окончив обучения, был призван в армию. Нас всех собрали на сборном пункте в Княжпогосте. Оттуда на самолете доставили в Свердловск. Из Свердловска судьба забросила меня в Фергану, где и проходила учебка. Там я получил специальность телефониста ультракоротковолновых и дециметровых радиостанций малой мощности.

После окончания учебки из Ферганы направлен в Афганистан, в Кабул. Так в составе советских войск я начал служить в Республике Афганистан. Самолет, на котором нас доставили в Кабул, приземлился на взлетное поле. Приземлились и целый день ждали ночи.

Что поразило? Аэропорт окружали горы, невдалеке шумел большой город, и мы с любопытством и воинским пылом всматривались в горные вершины. А еще –  изнуряющая жара и пыль. Неприятное впечатление. Мне, живущему в тайге, было трудно переносить такую жару.

С наступлением ночи нас перебросили в Баграм. Здесь была уже «зелёнка». В Баграме нас распределили по ротам.

Главная задача моей службы – это охрана аэропорта. На задания ходили каждый день в составе корректировочной группы. Наши задания состояли в том, чтобы вести наблюдения за движением колонн и в кишлаках. А также вести разведку за артиллерией противника, поддерживать устойчивую связь с огневыми подразделениями, следить за исправностью средств связи.

В операциях участвовать приходилось, но погибших не было. Радовало, что со всех заданий приходили в полном составе.

Что сказать о награде? Служил, как все, честно выполнял свой солдатский долг, за спины товарищей не прятался.

Служба в Афганистане закончилась, когда наступил долгожданный вывод войск. Когда на автомашинах пересекли границу и поняли, что мы, наконец, на своей земле, испытали такое чувство радости, которое невозможно передать словами.

После возвращения в Союз продолжил службу до демобилизации в Кировобаде. А после дембеля восстановился в техникуме и продолжил учебу, по окончании получил специальность техник-механик. Вернулся в Вуктыл, поступил на работу в совхоз, где сначала работал водителем, а потом по специальности. Когда ликвидировали совхоз, стал работать в УТТиСТ.

Женился, имею двоих детей.

Что осталось от Афгана? Память и благодарность друзьям, командирам и судьбе за то, что пуля меня не нашла...».

«Афган навсегда остался в сердце...»

Геннадий ГОЛОВАНОВ родился 16.02.1961 года в г. Свердловске. В Вооруженные Силы призван Степногорским РВК Целиноградской области Казахской СССР 4 июля 1979 г., рядовой, старший радиотелефонист ультракоротковолновых радиостанций малой мощности. В Афганистане находился с января 1980 г. по июнь 1981 г. Служил в в/ч ПП 89933.

Геннадий родился в простой семье: отец Владимир Степанович – тракторист, а мать Зинаида Васильевна работала в школе. Как и все дети нашей страны, учился в школе, а в 1976 году поступил в железнодорожный техникум г. Целинограда.

4 июля 1979 года, не закончив учебу, по спецнабору был призван в Вооруженные Силы. Попал в танковый батальон в г. Ош. В сентябре 1979 года Геннадия перевели в минометную батарею в том же полку заряжающим.

Вот что он рассказывает о тех временах: «18 декабря 1979 в составе полка вышли в г. Хорог. Наш путь лежал через весь Памир, который мы преодолевали на машинах. В Хороге в погранвойсках в своё время служил мой отец.

14 января перешли границу Афганистана. Первый день после перехода границы прошел в пути. Днём передвигались вглубь страны, а ночью останавливались на отдых: разбивали лагерь, выставляли наряды.

В составе полка, маршем дошли до кишлака Гульхана. В ущелье, ночью, перед кишлаком нас обстреляли. В этом бою погиб старший лейтенант батареи Валерий Щербинин. Это было моё первое знакомство с войной, тогда я понял, что война - не прогулка и не игры в далеком детстве. Здесь идет самая настоящая, страшная и безжалостная война, где в лучшем случае тебя ранят, а в худшем – убьют.

Полк пошёл дальше, а наш батальон остался в кишлаке. Здесь, в ущелье, стояли 6 месяцев. Район этот назывался горный Бадахшан. В это время меня и перевели старшим радиотехником во взвод управления. Наша задача состояла в том, чтобы обеспечить беспрерывную связь между взводами.

Какое впечатление произвел на меня Афганистан? Можно сказать, никакого. Природа ничем не отличается от Таджикистана: те же горы, один и тот же язык, те же климатические условия. Таджики свободно разговаривали с афганцами. Так что к горам и климату, где днём - изнуряющая жара, а ночью - пронизывающий холод, особенно привыкать не пришлось.

Что больше всего запомнилось? Было много боев, операций, но один эпизод из этой войны стоит у меня перед глазами, как будто это было вчера… Весь день мы шли по горам, и нас обстреляли. На ночлег мы встали батальоном по трем высотам. Ночью, как всегда, действовали «духи», нас снова обстреляли. Стрельба была сильная. Я и наводчик Иван Селезнев за полчаса вырыли окоп под миномёт. Копали так: я штык-ножом, а он крышкой от котелка. Оружие у меня было обыкновенное: трехлинейка с прицелом. К утру у меня осталось только 10 патронов. А оказалось, что случилось всё это из-за ошибки молодого лейтенайта-корректировщика, который дал неправильные координаты, и ночью «Грады» ударили по нам.

Но службе пришел конец, и вот долгожданный дембель. Домой возвращались на вертушках. Долетели до Поли-Хурми, а потом в Таджикистан, в город Термез. Когда перелетели через границу и оказались на своей стороне, почувствовали сильное облегчение. Наконец-то закончилась для нас война, и мы живы-здоровы и возвращаемся домой.

Родители меня ещё  не ждали, и моё возвращение раньше срока стало для них приятной неожиданностью. Дома я устроился на работу на кирпичный завод в городе Приморско-Ахтарск. Там познакомился с прекрасной девушкой Тамарой, которая стала моей женой.

В 1982 году вместе с женой приехали в Вуктыл. Поступил в Ухтинский горно-нефтяной техникум, окончил и получил диплом. Сначала учился я, а потом жена, так как у нас уже был первый ребенок. Сейчас у нас две дочери. Старшая дочь окончила университет и живет в Сыктывкаре, замужем. Младшая дочь - ученица 8-го класса. Сейчас я предприниматель, вместе со мной работает бухгалтером и моя жена.

Что сказать об Афганистане? После службы у меня произошла переоценка ценностей. Возникло чувство обостренности. Я когда вернулся оттуда, то люди показались мне другими. Я мог сразу после разговора определить, какой передо мной человек. А вообще стараюсь поменьше вспоминать об Афгане, но он навсегда остался в моем сердце и памяти».

«Я служил на границе Афганской…»

Валерий ЗАМУЛА проходил службу в ДРА (Демократической Республике Афганистан) в 1983-1985г.г. в составе мотоманевренной группы Московского погранотряда, в звании сержанта-командира отделения десантно-штурмовой группы.

Награжден медалями «За исполнение служебного долга за пределами Отечества», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «25 лет окончания боевых действий в Афганистане», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

О себе: «Родился я в 1964 году в Луганской области Украины в семье строителей. После школы успешно окончил техническое училище, получив специальность бурильщика, а 5 мая 1983 года был призван для прохождения военной службы в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. После окончания сержантской школы был направлен в Тахорскую провинцию Республики Афганистан. Точка располагалась в горах – 1300 метров над уровнем моря (рядом с населенным пунктом Рустак) и подходила вплотную к долине, на которой были земельные участки афганских крестьян. С точки было видно, как крестьяне обрабатывают землю, выращивают пшеницу и арбузы. В домиках советско-афганской дружбы, расположенных на точках, кроме советских военнослужащих, проходивших там службу, врачи и санинструкторы лечили местное население, приходившее к ним на прием.

В боевую задачу отделения десантно-штурмовой группы входили сопровождение и охрана транспортных колонн, участие в боевых операциях по ликвидации бандформирований в горах и кишлаках, разминирование дорог. Был случай, когда в кишлаке застали врасплох бандитскую группу численностью более 70 человек, разоружили и передали в руки царандоя (афганской милиции) без потерь личного состава.

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму