Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Неукротимый город

Неукротимый город

27 января 2019

 27 января 2019 года страна отмечает 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Оборона Ленинграда – одна из самых славных и ярких страниц истории Великой Отечественной войны, один из самых выдающихся примеров стойкости и массового героизма советского народа в борьбе за независимость своей Родины. Защитники Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия вражеской блокады, непрерывные обстрелы и бомбардировки с воздуха, не только выстояли, но и разгромили фашистские войска, осаждавшие город.

Гитлеру были ненавистно имя города на Неве, его славные традиции и патриотизм его жителей. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и непрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

В одном из тезисов немецкого доклада «О блокаде Ленинграда» 21 сентября 1941 года говорится: «Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией… Весной мы проникаем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Не сумев овладеть городом с ходу, враг перешел к длительной осаде. Оказавшись не в силах преодолеть сопротивление героических защитников Ленинграда, немецко-фашистское командование попыталось задушить город блокадой, разрушив его варварскими налетами авиации и артиллерийскими обстрелами. Самолеты снижались до предельно малой высоты и обстреливали мирных жителей. При этом не забывали сбросить листовки с издевательскими текстами: «Ленинградские дамочки, не ройте ямочки, чечевицу доедите – Ленинград сдадите», «Доедайте бобы – заготавливайте гробы». Но эти листовки только укрепляли дух советских людей.

 Положение в городе становилось всё хуже. Продовольствия катастрофически не хватало. Во время первых обстрелов были уничтожены продовольственные склады. Единственным путем, кроме малоэффективной авиации, для эвакуации людей из блокадного Ленинграда, а также для доставки провианта и военных грузов обратно в город в сентябре-ноябре 1941 года было Ладожское озеро, по которому ежедневно курсировали корабли Ладожской флотилии. Не забывали об этой дороге жизни и немцы, регулярно совершая налеты авиации, нанося артиллерийские удары по озеру. Дорога жизни – пульс блокадного Ленинграда – продолжала действовать до 24 апреля 1944 года, то есть даже после снятия блокады Ленинграда.

 Значение дороги жизни в истории города и Великой Отечественной войны огромно. Благодаря мужеству защитников города, их отваге и желанию победить во что бы то ни стало, его снабжение во время блокады шло непрерывно, и это поднимало дух бойцов советской армии, всего советского народа и очень сильно деморализовало войска противника.

 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя». Но фашисты просчитались. Те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдавших ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

 Шестнадцатимесячная блокада была нелегким испытанием для жителей Ленинграда. И, наконец, час настал. В начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе - начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля. Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года.

Снабжение города резко улучшилось. Завезли уголь, промышленность получила электроэнергию, замороженные заводы и фабрики ожили. Город восстанавливал силы.

Но общая обстановка на советско-германском фронте оставалась напряженной и не позволяла в это время полностью разгромить немецкие войска под Ленинградом. Наши войска готовились к новым решающим ударам по врагу и в середине января 1944 года перешли в наступление. В результате тщательно разработанного плана, хорошо организованного взаимодействия войск трех фронтов и Балтийского флота сильнейшая группировка немцев была разгромлена, и Ленинград полностью освободился от блокады.

Ленинградцы пережили ужасы голода и холода, пережили бомбежки и обстрелы, но город-фронт не сдался. Одной из главных причин того, что Ленинград выстоял и победил, было то, что в борьбе с врагом он не был одиноким, что усилия воинов Ленинградского фронта и Балтийского флота в обороне города опирались на поддержку всей страны.

 Славя тех, кто внес огромный вклад в общую победу и остался цел, склоним голову перед памятью павших, ценой своей жизни обеспечивших разгром врага.

Хочется продолжить словами ленинградской поэтессы Веры Инбер:

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил!

Накануне знаменательной даты я встретилась со вдовой жителя блокадного Ленинграда Анной Алексеевной Харченко, которая передала в совет ветеранов воспоминания Харченко Дмитрия Валентиновича:

 «Я, Харченко Дмитрий Валентинович, родился в городе Колпино Ленинградской области, где шли бои. Отец мой тогда работал на Ижорском заводе, и в начале войны отца мобилизовали в народное ополчение, где он погиб, защищая Родину. Мать умерла от голода в 1942 году. Детей нас было трое, одна сестра была маленькая, она лежала в кроватке и всё раскрывала ротик. Мы с сестрой думали, что она хочет есть, и мы ей давали водички. Но вскоре она умерла от голода.

В 1942 году нас с сестрой по дороге жизни отправили в детский дом. Нас с сестрой почему-то разделили. Детдома были переполнены, и нас с мальчиком Никитой, с которым мы в дальнейшем подружились, разместили в деревне. Как она называлась, не помню, но запомнил, что недалеко был центр Гаврилово, Посадский р-н. Хозяйка нас очень плохо кормила, хотя на нас выделялись средства. Цену хлеба понял рано – в начале осени 1941 года. Как-то раз мы с Никитой, сидя на полатях, съели у нее булочки. Так она пришла и отхлестала нас веревкой. У хозяйки вернулся с войны без ноги муж, и нас она на телеге увезла в детский дом в Гаврилово. Здесь мы жили и учились. В детдоме мы голодали и всё время думали: как только кончится война, будем есть только хлеб, хлеб и только хлеб. На поле мы собирали всё, что попадется, даже очистки и тому подобное. Отчего Никита заболел и умер. Вскоре с войны приехал за ним отец, но поздно.

Я выжил. После войны приехала медицинская комиссия, нас всех проверяли. Я был настолько истощен, что врачи мне задали вопрос: «Мальчик, ты не болен?». Я ответил: «Нет». Так мы и жили.

В дальнейшем тех, у кого не было родителей, отправили в спец. ремесленное училище города Макарьев Костромской области. Здесь нас уже очень хорошо кормили и одевали. Проучился я с 1949 по 1953 год. Получил специальность токарь-универсал. Когда закончил училище, меня отправили работать токарем на Дюковский лесоучасток г. Шарья. Оттуда и был призван в армию. Отслужил в Калининграде 3 года. Оттуда я опять вернулся туда, откуда был призван в армию. Здесь познакомился с девушкой Анной, поженились, родилась дочь.

В 1961 году приехал на Тэбук с семьей, дочери был всего 1 год. Здесь был принят токарем в контору №1 треста нефтеразведочного бурения. Так мы переезжали с Тэбука в Шердино, из Шердино в Вуктыл. Предприятие меняло названия, но я ничего не менял и отработал на одном предприятии с 1961 по 1998 год и ушел на отдых. Предприятие называлось «Севербургаз».

Дмитрий Валентинович Харченко, житель блокадного Ленинграда, был награжден юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., за годы своей трудовой деятельности награжден множеством почетных грамот от предприятия, медалью «Ветеран труда», знаком «Ветеран труда газовой промышленности», трижды знаком «Победитель социалистического соревнования», почетным дипломом Министерства нефтяной и газовой промышленности, он – ударник коммунистического труда, отличник изобретательства и рационализаторства, заслуженный работник Республики Коми.

И вот еще одно из воспоминаний – Владимира Федоровича Чередниченко, ныне живущего в нашем городе:

 «Как-то после одной из бомбежек мы с товарищем шли по городу. Нам встретилась медсестра, ведущая раненого бойца. Попросила нас помочь отвести его в госпиталь. Тогда все всем помогали. Мы согласились, а она пошла дальше – искать раненых и оказывать им помощь. Мы пошли с товарищем через дворы, так как дорога так была ближе. В одном дворе мы увидели такую картину. На земле лежит женщина, а вокруг нее ходит маленькая девочка. Тянет женщину за руку и приговаривает: «Мама, вставай, пошли домой». Но мать была мертва. Подошли какие-то женщины и забрали девочку. Эта картина преследует меня всю жизнь, и при воспоминании я всегда плачу.

Многое стерлось из памяти, но то, что осталось, вспоминаешь с содроганием и слезами».

Вуктыльский районный Совет ветеранов сердечно поздравляет жителей блокадного Ленинграда Тамару Семеновну Мельник, Владимира Федоровича Чередниченко и Геннадия Николаевича Мурашко с 75-летием со дня снятия блокады Ленинграда и желает здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Подготовила З. П. Куприш

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму