Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Страницы истории Моему прадеду посвящается...

Моему прадеду посвящается...

20 апреля 2020

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Война длилась 1418 дней. Она является самой кровопролитной и масштабной в истории человечества, СССР за все 4 года потерял около 25-27 миллионов человек погибшими. Среди них 8668400 военнослужащих, 13684700 гражданского населения. 17630 человек в день, 734 человека в час, 12 человек в минуту, каждую пятую секунду погибал советский солдат.

Молодежь сегодня не столь много знает о войне, сколько нужно и должно знать подрастающему поколению, они не хотят знать истории своих предков, не создают родословную своей семьи, не интересуются, где жили родственники и в какое время, как их звали и какие события происходили в их жизни. А ведь история семьи играет огромную роль в формировании семейных ценностей и поддержании семейных традиций.

Нужно помнить тех, кто отдал за наш мир свои жизни. Нужно чтить их память и подвиг народа. Я трепетно отношусь к защитникам Родины, горжусь тем, что я правнук ветерана Великой Отечественной войны Романа Максимовича Варламова.

Маленький прадед

Мой прадедушка Роман Максимович Варламов родился 15 октября 1924 года в селе Бобровка Приволжского района Куйбышевской области. До того, как пойти в школу, помогал матери в домашнем хозяйстве: вскапывал землю, пас коров, овец, заботился о свиньях и курицах. Семья потеряла отца, когда Роману было 10 лет, поэтому все мужские, и не только, обязанности по дому легли на его с братьями плечи.

Школы в их селе не было, приходилось ходить в соседнее. В школе была одна комната с тремя или четырьмя рядами парт, на одном ряду сидели ученики младших классов, на других – дети постарше. Пока учительница объясняла малышам новый материал, старшие в это время выполняли самостоятельно задания, а потом наоборот.

В 14 лет прадед окончил 7 классов, учился очень хорошо, лучше всех своих братьев, на «4» и «5». После школы начал работать в колхозе на сельскохозяйственных угодьях, пахал землю. Окончив курсы механизаторов сельского хозяйства, начал управлять открытым трактором, являлся сезонным работником машинно-тракторной
станции.

Боевой путь Романа Максимовича Варламова

24 августа 1942 года прадед был призван на службу в армию Приволжским районным комиссариатом Куйбышевской области. Военную присягу принял 5 октября 1942 года при 47 стрелковом полку, получив воинское звание – старший сержант первой категории запаса Советской Армии.

В военной службе был и станковым, и минометчиком, и командиром отделения минометчиков. Его часто брали в разведку. Из воспоминаний прадеда об одной из таких разведок: «Задача четкая: обнаружить передний край затаившегося противника, навязать бой и держаться до подхода основных сил. Где-то впереди виднелась деревушка. Лишь бы «переплыть» это широкое русское раздолье, а дальше смекалка выручит. Серые тени замелькали вокруг, отрыгнув огонь, откачнулись к соседнему дому. Было ясно, что передний край противника находился здесь. Цель – уничтожить, чего бы это ни стоило. И тут… вспыхнула ракета мертвенным светом, затрещал пулемет. На-ча-лось!!!». При первых же выстрелах в пилотку прадеда попал осколок от разорвавшегося снаряда, распоров кожу головы, головной убор пришел в полную негодность!

 

Подобные разведывательные походы были не последними в его жизни. Война и смерть – родня. Что же хорошего в изуродованных трупах и месиве артподготовки… «Солдатам Советской Армии приходилось видеть фашистов, сошедших с ума: выбрасываются из окопа и бегут, хохочут, – рассказывал прадед. – Но у советских воинов закваска покрепче, не всегда увидишь советского солдата в данной ситуации. Все знали, что идут в бой не за гостинцем, долг обязывает, надо».

Верный своей Родине, шел прадедушка по дорогам войны: фронты, ранения, лазареты. Всё он повидал на своем пути: пересёк Орловский плацдарм, воевал в Белоруссии, в Восточной Пруссии, в Польше, а также сражался около реки Эльбы и дошел до Берлина. У деда множество наград: два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медаль Жукова, медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией». Юбилейные медали: «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»; «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», а также знаки отличия: «Фронтовик 1941-1945», «Ветеран войны военной службы».



Участвовал в Великой Отечественной войне с 12 марта 1943 года по 9 мая 1945 года. За всё время был ранен в правое предплечье 24 февраля 1945 года и легко ранен в голову 16 августа 1944-го. В 1943 году стал коммунистом. В ВЛКСМ не состоял. Демобилизовали 23-летнего юношу 17 декабря 1947 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1947 года.

После войны

Окончив службу, молодой, но много повидавший солдат вернулся в родной край. Радость возвращения и хлопоты мирной жизни отодвинули прошлое, хотелось думать о настоящем, будущем, строить планы, осуществлять их. Началась новая жизнь!

В начале 1948 года прадед познакомился со своей будущей женой – Пелагеей Кочергиной, а уже 3 ноября они поженились. На тот момент прадеду было 24 года, а прабабушке – 22. Они жили в селе Бобровка с матерью прадеда. Вскоре у них родилась первая дочь – моя бабушка.

В колхозе платили мало, и они уехали жить в Кашпир-Рудник. Прадед пошел работать в забой, добывать сланец, а позднее перешел на должность слесаря. Три года спустя переехали жить в Сызрань, где была перспектива устроиться на завод тяжелого машиностроения. Временно жили у тещи и встали в очередь на получение жилья. В 1956 году получили землю под строительство дома и начали строить. С помощью родственников и друзей удалось быстро поставить сруб, и Роман с Пелагеей переехали в него жить.



Первым делом поставили печку. Света не было. После работы при свете керосиновой лампы молодая семья конопатила огромные щели в стенах сруба, через которые в дом даже снег попадал. Постепенно дом отстроили, завели подсобное хозяйство. В 1958 году родилась вторая дочь – Ольга.

 

Дед очень любил работать на земле: сажал фрукты и овощи на своем участке. Разводил кур, индеек, уток – этим и жили. Он искренне радовался своему урожаю, своим успехам в выращивании крупноплодных овощей. Затем занялся разведением винограда, и тоже очень этим гордился.

Немного погодя прадед перешел в слесари-сборщики на заводе тяжелого машиностроения. Работал хорошо и ответственно, его фотография всегда висела на заводской Доске почета. Через много-много лет, перед смертью (после того, как истек срок о неразглашении тайны) прадед признался дочери, что много лет работал в секретном цехе, и к ним на приемку работы приезжал сам конструктор Королёв!

Даже после ухода с завода на пенсию он продолжал трудиться в подсобных хозяйствах завода. Его трудовой стаж – больше 60-ти лет. В 2007 году прадед ушел на заслуженный отдых и занимался ведением домашних дел.


Из жизни деда унесла неизлечимая болезнь. 15 декабря 2008 года в возрасте 84 лет Романа Максимовича Варламова не стало. Похоронили ветерана с воинскими почестями, в последний путь его провожали солдаты, проходившие службу в воинских частях
Сызрани.

Послесловие

«В работу, которую я отправлял на конкурс, большой вклад внесла моя бабушка – Нина Романовна Досова. История, которую она хранит и бережет, стала моей гордостью, началом моей жизни и ее бессмертным продолжением, потому что я обязательно передам ее своим детям, внукам. А кто-то прочтет ее на просторах интернета.

Я хочу искренне поблагодарить моего учителя русского языка и литературы Елену Ивановну Дегтярь и моего учителя истории и обществознания Инну Анатольевну Терехову не только за оказанную помощь, но и за поддержку, наставничество меня как конкурсанта.

Я выражаю огромную благодарность всем моим друзьям, знакомым, родственникам. Без них бы я не справился. Спасибо каждому! Я очень счастлив, что оставил свой вклад в историческом подвиге героя Великой Отечественной войны – моего прадедушки.

История должна продолжаться, наш долг – отдать дань памяти всем тем, кто сражался за наше будущее, за нашу безоблачную жизнь.

Я призываю всех моих одноклассников, всех учащихся вуктыльских школ принимать участие в патриотических конкурсах, ведь это наша история, наша гордость и наше с вами будущее.

Здоровья вам всем, друзья! Будьте счастливы!

Ваш Ярослав Досов».

  

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму