Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея

ИСТОКИ

19 февраля 2015
ИСТОКИ

Мое первое знакомство с тайгой произошло в воздухе: летел в вертолете и смотрел вниз. Увидел тайгу - и не мог оторвать взгляд. Поразили ее безграничность, величественная спокойность, неповторимая многоликость и красота. Потом были и многодневные переходы, и ночи в снегу, и комариная настырность, и бесконечность болот, и сама тайга или парма. Но в памяти неистребимо первое впечатление от той тайги, что открылась мне сверху, из блистера вертолета. И еще одно чудо открылось мне с высоты птичьего полета - ручьи, речушки, речки, много их, и приходится только удивляться, с какой целеустремленностью бегут они навстречу друг другу, к каким хитростям прибегают, чтобы выполнить свой долг, возложенный на них природой - напоить реку, возвратить морю воду.

Рациональному рассмотрению бега ручья с воздуха непостижимы его «па», ходы, повороты. Кажется, что стоит лишь немного захотеть и можно спрямить русло, не делать такой большой петли. Но у ручья свои правила, наши советы не для него, он подчиняется своим законам. И я думаю, что несправедливо считать истоком реки лишь одно место, одну точку. Река берет свое начало из каждого безымянного ручейка, что на всем ее течении вливаются в реку, отдавая бескорыстно, безвозмездно все свои силенки. Сила реки – в ее связи с тайгой, с пармой. И связь эта осуществляется ручьями, речками - водоносными артериями земли моей Коми.

Неумолимо и быстротечно время, независимо оно и равнодушно. Это мы пристрастны ко всему. А оно нашими руками творит и добро, и зло, и поклоняемся мы ему так же, как древние поклонялись богам. Мы движемся вместе с ним, и от соприкосновения с ним седеют наши головы, покрываются морщинами лица, сгибаются плечи... Но вместе с тем от соприкосновения со временем молодеет и крепнет жизнь та, что идет на смену нам. Я знаю - это время передает им нашу силу, как ручейки передают свою силу рекам. Это наша сила в них, идущих на смену нам, и от этой мысли становится и спокойно, и тревожно одновременно: дело нашей жизни не должно уйти вместе с нами, но так ли они, идущие на смену, распорядятся тем, что мы им отдаем...

В преддверии юбилеев принято говорить о подарках, вспоминать прошедшие годы, имена, факты, события. Нет ничего дороже для минувшего, для ушедших на покой, чем память о них, об их времени. Память в делах, словах, песнях...

Район наш молодой, он отмечает в этом году 40-летие. Но в районе молод лишь райцентр, остальные же населенные пункты имеют большую историю, а такие населенные пункты, как Савинобор, Возино, упоминаются в исторических памятниках XVIII века.

Бурные события протекали на территории нашего района в годы революции 1917 года, гражданской войны, становления колхозов. Впереди у краеведов еще много интересной и кропотливой работы по сбору, изучению материалов, связанных с историей и развитием сёл и деревень, поселков, входящих в состав Вуктыльского района. Хочется и мне сказать несколько слов о том, что же было раньше на территории нашего района. Сведения эти я почерпнул в республиканском архиве, из рассказов старожилов.

Как известно, автономная область Коми состояла из 4-х уездов. До революции и в первые годы советской власти на территории района находились два административных центра, объединявших все известные нам сегодня населенные пункты. Этими центрами были Савинобор и Щугор - центры соответственно Савиноборской и Щугорской волостей, входивших в состав Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В состав этой губернии Усть-Сысольский уезд входил до середины 1918 года. А с середины 1918 и до конца 1921 года Савиноборская и Щугорская волости в составе Усть-Сысольского уезда входили в состав Северо-двинской губернии с центром в городе Северодвинск.

С 1922 по 1929 год эти волости входили в состав Усть-Куломского уезда Коми автономной области. В то время вся область состояла из 4-х уездов: Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский и Ижмо-Печорский.

В 1929 году автономная область Коми включена в состав Северного края, центр которого был в городе Архангельске. Уезды и волости были упразднены, вместо них образованы районы и сельсоветы. В состав Усть-Куломского района вошли Савиноборский и Щугорский сельсоветы. Но с 1931 года Щугорский сельсовет был упразднен и вместо него образованы два сельских совета: Подчерский и Усть-Войский. Названные два сельсовета наряду с празднованием 60-летия Коми АССР отмечали и свое тридцатилетие.

В 1931 году из состава Усть-Куломского района был выделен Троицко- Печорский район. В подчинение этому району были отнесены Савиноборский, Подчерский и Усть-Войский сельсоветы и в этом составе они находились до 1936 года.

5 декабря 1936 года по Конституции СССР Автономная область Коми была преобразована в автономную республику - Коми АССР с непосредственным подчинением РСФСР. А Северный край стал Северной областью, которая в 1937 году была разделена на Архангельскую и Вологодскую области.

В 1936 году был образован Печорский округ в составе 3-х районов: Усть- Цилемского, Ижемского и Усть-Усинского. С его созданием Усть-Войский сельсовет из состава Троицко-Печорского района был передан в Усть-Усинский район. В октябре 1941 года Печорский округ был ликвидирован. В 1941 году из Усть-Усинского района выделяется Кожвинский район с центром в селе Усть-Кожва, в состав этого района вошел и Усть-Войский сельсовет.

На 1 января 1956 года Троицко-Печорскому району были подчинены сельские советы Дутовский и Ичет-Динский, образованные в сороковых годах, Лемтыбожский - был образован в 1950 году, и Савиноборский сельсовет.

В 1959 году Кожвинский район был переименован в Печорский район, а Усть-Усинский упразднен, его территория была включена в состав Печорского района. В 1960 году Подчерский сельсовет был передан в Печорский район; в 1961 году Ичет-Динский, а в 1963 году и Лемтыбожский сельсоветы были упразднены и переданы Дутовскому сельсовету.

Важным был для нашего района и 1968 год. В марте этого года Дутовский и Савиноборский сельсоветы переданы из Троицко-Печорского в Ухтинский район. В этом же году на карте Коми АССР появился поселок Вуктыл, которому суждено было стать районным центром нового района.

Даже поверхностное рассмотрение некоторых населенных пунктов говорит о том, что совсем недавно они были важными центрами хозяйственной и культурной жизни. С населенными пунктами Щугор, Возино, Савинобор, Подчерье и другими связано зарождение советской власти на Печоре. На территории нашего района проходили кровопролитные бои между отрядами Красной Армии и белогвардейцами. Об этом времени написаны художественные и научные книги. Но нельзя всё вместить на лист бумаги. В Вуктыле уже были попытки создания краеведческого музея, но не нашлось настоящего энтузиаста-продолжателя этого дела, да и настоящей поддержки от районного руководства музей не получил, и все работы были свернуты. Сейчас открыт музей в Ухте, где есть и материалы о Вуктыле, но думается, что краеведческий музей должен находиться там, где живут или жили люди этого края. Хотелось бы, чтобы были начаты конкретные работы по сбору богатейшего местного материала для формирования районного музея. Нужно воспитывать у детей любовь к родному краю, к старым исконно коми деревням. Меркантильность деятелей разного уровня мешает при решении судьбы таких сёл, деревень, как Возино, Савинобор, тот же Щугор...

Появилась версия о неперспективности этих деревень, о необходимости их срочного расселения, свертывания сельскохозяйственного и всякого другого производства... Естественно, что в мире нет ничего вечного, неизменного. Существуют и закономерности урбанизации, но ничего нельзя подгонять искусственно, забегая вперед, ускоряя эти процессы без нужды, тем более, когда речь идет об уникальных в своем историческом значении поселениях, которые сами по себе являются истоками наших успехов и свершений наряду с тысячами таких же сёл и деревень. Сегодня было бы совершенно уместно поставить вопросы об объявлении таких сёл, как Щугор, Возино, Савинобор, заповедными. Думается, что в Вуктыле, в районе найдутся силы, с помощью которых можно восстановить первоначальный облик этих деревень для того, чтобы использовать их в недалеком будущем и для краеведческой работы, и в рекреационных целях. Сохранить облик деревни, воссоздав предметы домашнего обихода, утвари, быта, реставрировав жилые и хозяйственные постройки, общественные центры, - всё это под силу нам сегодня. Когда возрождается Россия, пусть возрождаются и ее истоки. А кроме всего прочего, эта работа поможет воспитанию подрастающего поколения в любви к своей малой родине, отведет от них участь иванов, не помнящих родства.

Небезынтересно будет узнать современным вуктыльцам, что представляли из себя волости, которые были размещены на территории нашего района. В Савиноборскую волость, например, входили одиннадцать деревень и одно село - сам Савинобор. Одни названия чего стоят - Вятский норыс, Дема, Дутово, Евтючинск, Кузьдибож, Лемты, Митрофановская, Овинино, Пашня, Лемдибож... Всего на территории волости в 1920 году находилось 262 хозяйства, в которых проживали 882 человека, из них 522 были женщины.

А в 1926 году в волости уже было 308 хозяйств, в которых проживали 995 человек, среди них значились только двое русских.

В 1918 году в волости было 262 хозяйства, у которых было 2,5 десятины пахотной земли, 120 десятин было занято под усадьбы, 462 десятины занимали сенокосы. По состоянию на 1 марта 1919 года у жителей Савиноборского сельского общества было 180 лошадей рабочего возраста, 55 нерабочих лошадей, 248 коров, 43 нетели, 17 быков, 65 телят, 684 овцы. В 262 дворах проживали 1062 человека.

В 1939 году на территории Савиноборского сельсовета проживали уже 1884 человека. По сравнению с 1920 годом к этому времени почти в 6 раз увеличилось население Дутова, в два с половиной раза - с.Савинобора, в четыре раза - деревни Митрофановской, что было обусловлено развитием как сельскохозяйственного производства, так и лесодобывающей промышленности.

Интересна судьба Щугорского куста. В 1920 году в Щугорской волости насчитывалось 35 населенных пунктов, 258 хозяйств. Население волости составляло 942 человека, из них 568 женщин. Хочу повторить - 35 населенных пунктов! Некоторые из них еще немного помнят жители района. Это такие деревни и починки, как Березовка, Даниловка, Воробьевка, Орловка, Мичабичевник и др. А едва ли кто вспомнит, где были починки Камчатка, Вуктыльская, Тиминка и десяток других. А ведь всё это - те ручейки и речушки, которые питали собою реку нашей современности.

Для многих будет также новостью и то, что на месте сегодняшнего Вуктыла также был населенный пункт. Правда, в те времена люди были посмышлёней, что ли, и не выбирали строительных площадок прямо в центре непроходимого болота, а строили деревеньки на сухих и высоких местах. И в округе современного, теперешнего Вуктыла такое местечко нашлось для починка Тар-койта, что стоял в живописном местечке в 5-ти километрах от устья речки Вуктылки. Был он, правда, небольшой, всего 6 хозяйств, в которых проживали 12 человек, но я думаю, это не является помехой, чтобы отнести к числу старожилов поселок Вуктыл, а именем Тар-койта назвать какое-нибудь достопримечательное место в поселке, в райцентре. На пойме же Вуктылки на протяжении 20 километров от устья находился еще один починок - Кузьдиюр, и то там, то сям в тайге было разбросано около 40 домов, где проживали охотники. Места, что скрывали вуктыльский газ, говорят старожилы, были когда-то на редкость богаты дичью, пушными зверьками. А в 1939 году, когда из Щугорского сельсовета образовали Подчерский и Усть-Войский сельсоветы, на их территориях было 38 населенных пунктов (соответственно 20 и 18), где в общей сложности проживали 3637 человек. Сколько нетронутых страниц истории деревень и сёл, поселков, их жителей! Ведь это они, наши предшественники, создавали колхозы, строили новую советскую деревню, преодолевая все тяготы и неразбериху того времени. Из колхозов, расположенных на территории нашего района, в Москву, на выставку достижений народного хозяйства возили всем на удивление капусту. Здесь радовались люди первой электрической лампочке, первой радиопередаче. Из этих сёл и деревень уходили на фронт наши отцы и деды, многие уходили навсегда, сложив свои головы вдалеке от родной Печоры и пармы.

Слава Вуктыла не только в голубом топливе, которое согревает полстраны, в тех людях, которые добывали его, но еще и в тех, кто обживал свой суровый и богатейший край, для кого он был Родиной.

Я намеренно не стал называть имен и фамилий, хотя многие из них сохранились в памяти старожилов. Но хотелось бы, чтобы читатели сами рассказали о себе, о своих родных местах, о своих родных и близких, обо всех тех, с кого район начинался, кто нелегким, самоотверженным трудом добыл ему славу газовой столицы Республики Коми.

А. Суслов,

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму