Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Спорт В баскетболе мне нравится всё

В баскетболе мне нравится всё

25 сентября 2017
В баскетболе мне нравится всё

Постоянные тренировки и страсть к любимому делу за два года позволили юному вуктыльцу попасть на соревнования в Эстонию. Мы пообщались Артёмом Афониным, подающим надежды баскетболистом, и Надеждой Прийменко, тренером по баскетболу.

– Артём, как ты попал в секцию по баскетболу?

– В секцию под руководством Надежды Семёновны меня привели родители, когда я пошёл в 5 класс, мне было 11 лет. Мне понравилось на тренировке, и я продолжил заниматься баскетболом. Я занимаюсь 2 года и практически никогда не пропускаю занятия.

– Что тебе нравится в баскетболе?

– В этом виде спорта мне нравится всё: от ведения до броска, хотя последнее иногда даётся непросто.

– Я слышала, что прошлый год у тебя был насыщен спортивными мероприятиями.

Артём: В 2016 году Галина Сергеевна Илюшенко, тренер ухтинской МО ДО «ДЮСШ №2», пригласила нас на мастер-класс в Ухту.

Надежда Семёновна: Галина Сергеевна приезжала к нам на соревнования (её команда   приезжает вместе командой с.Дутово к нам на турнир каждый год), я показала ей на Артёма и сказала: «Обратите внимание на этого мальчика». В итоге на мастер-класс она пригласила нескольких ребят из Вуктыла, в том числе и Артёма.  (Мастер-класс для юных баскетболисток Ухты проводила Светлана Абросимова, чемпионка женской НБА (WNBA) 2010 года, бронзовый призер Олимпиады-2008, двукратная чемпионка Европы, двукратный серебряный призер мировых и европейских первенств, семикратная чемпионка России). Мальчики внимательно смотрели, запоминали полезную информацию.

Также Галина Сергеевна приглашала нас на сборы в январе 2016 года. После сборов в феврале Артём поехал в составе сборной Ухты на соревнования в г.Воркуту. В марте были республиканские соревнования, он выступал в составе сборной г.Вуктыла. В конце мая 2017 года Артём поехал в Тарту (Эстония) в составе команды Республики Коми на Международный турнир «SALVA BASKET CUP-2017», на котором команда заняла второе место, в финале играли с Ригой.

– Артём,расскажи, пожалуйста, немного об этих соревнованиях.

– VIII Международный турнир молодёжного баскетбола «SALVA BASKET CUP-2017» состоялся в г. Тарту. Участвовало 50 команд (около 600 баскетболистов). На соревнования приехали спортсмены из Латвии, Финляндии, Литвы, России и Белоруссии. Это самый крупный баскетбольный турнир, проходивший в Южной Эстонии. 

– Понравилось ли тебе на турнире в Эстонии?

– Да, он сильно отличался от республиканских соревнований, совершенно другой уровень. Было много хороших спортсменов. После этих соревнований я переборол страх, который присутствовал до этого.

– Какие дальнейшие планы?

– В ноябре поеду на соревнования в Кострому.

– Хочешь ли связать свою жизнь с баскетболом?

– В принципе, я рассматриваю такой вариант. Родители также задумываются об этом.

– На летних каникулах ты тоже занимался баскетболом?

– В августе я был в детском оздоровительном лагере «Энергетик» в Анапе, там мы играли в стритбол, тренировались, проводили дружеские матчи. В Анапе проходил Всероссийский турнир «Оранжевый мяч», в нём участвовали спортсмены из всех спортивных лагерей, разных возрастов, мы также приняли участие.

– Надежда Семёновна, как вы оцениваете шансы вашего подопечного?

– Если Артём будет тренироваться, значит будет играть. Сейчас пока не пропускает по возможности занятия. Конечно, за 2 года не стать мастером, но есть профессиональный рост, перспективы. Его ведь не просто так приглашают играть.

– Учебный год только стартовал, какие-то мероприятия уже начались?

Надежда Семёновна: В сентябре мы были на просмотре в Сыктывкаре. Я выставляла одну команду, Сыктывкар – три. Команды играли по круговой системе. Тренеры смотрели, потом собирались и обсуждали, оценивали игроков, их перспективы.

– Артём, есть ли  у тебя любимая баскетбольная команда?

Артём: Я болею за американский профессиональный баскетбольный клуб «Golden State Warriors», выступающий в национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Надежда Семёновна: Я всегда говорю Артёму: смотри в интернете видео игр, мастер-классов, там много информации, учись. Нам ещё много предстоит сделать!

Александра РОДИОНОВА

Фото А.Родионовой

и из личного архива

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму