Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
"Спортивному движению – наше уважение!"
Лыжный спорт пользуется большой популярностью. Все, кто им занимается, ставят перед собой разные цели: один стремится к титулу чемпиона, другой хочет развить выносливость и силу, третий намерен сбросить лишний вес, а четвертый – укрепить силу воли. И каждый может достичь того, к чему стремится. Главное – регулярные и упорные тренировки.
История лыжного спорта
Возникновение лыж закономерно связано с условиями проживания человека. Там, где были снег и мороз, люди изобретали первые прототипы современных лыж. Первоначально они были ступающие. Самый древний экземпляр был изготовлен примерно 4300 лет назад.
Скользящие лыжи появились в VI-VII вв. в Финляндии и Голландии. Они применялись на охоте и в быту. Монаршие особы использовали лыжи для развлечения, ходьбе на лыжах в обязательном порядке обучались придворные.
А вот лыжный спорт зародился в Норвегии, где с 1733 года лыжная подготовка стала обязательной для военнослужащих. Первые соревнования состоялись в 1767 году. В них вошли все современные дисциплины (по правилам того времени): биатлон, слалом, гонка и скоростной спуск.
С 1877 года стали открываться спортивные общества и клубы любителей лыжного спорта: сначала в Финляндии, а затем в остальных государствах. Лыжные состязания становились частью народных гуляний. А в конце 19 века лыжи выделились в спортивную дисциплину, состязания по которой стали проводиться на всем земном шаре.
В состав Олимпиады лыжный спорт вошел с первого дня ее истории – с первых Зимних Олимпийских игр во Франции. Спортсмены состязались в лыжной гонке на 18 и 50 км, прыжках с трамплина и двоеборье.
Польза лыжного спорта
Его влияние на здоровье и характер происходит по трем направлениям:
- оздоровительное. Ходьба, бег и прыжки на лыжах благоприятно воздействуют на организм, а интенсивные нагрузки повышают силу и выносливость;
- воспитательное. Занятия лыжным спортом развивают силу воли, дисциплину, выдержку и другие важные личностные качества человека;
- прикладное. Лыжи применяются человеком для оздоровления, а также в трудовой деятельности и в повседневной жизни.
Лыжный спорт и здоровье
Лыжные тренировки оказывают всестороннее положительное воздействие на организм человека. С одной стороны, это обусловлено включением в работу почти всех групп мышц, а с другой – нахождением на свежем воздухе. А щадящие нагрузки делают лыжный спорт доступным для людей любого возраста: от малых детей до пенсионеров.
К основным преимуществам лыжных тренировок можно отнести:
- укрепление иммунитета за счет длительного нахождения на морозном воздухе, аналогичного закаливанию;
- тренировку сердца и сосудов за счет кардионагрузки при ходьбе и беге на лыжах;
- избавление от бессонницы, депрессии, нормализацию работы нервной системы, борьбу со стрессом;
- вентиляцию легких, сопровождающуюся увеличением объема проникающего в кровь кислорода;
- избавление от лишних килограммов и укрепление мускулатуры.
Как заняться лыжным спортом
Тем, кто решил вступить в ряды лыжников, следует знать наиболее важные отправные моменты.
Неправильно подобранные снаряжение и оборудование влекут за собой возникновение травм. Особенно это касается лыж – главного оборудования спортсменов. Выбираются они с учетом роста лыжника. Важно также помнить, что для каждого подвида лыжного спорта предусмотрен определенный тип лыж. Одежда для тренировок должна отвечать двум главным требованиям: не ограничивать движений и не пропускать тепло.
Перед тем, как приступить к занятиям, следует обследоваться на наличие противопоказаний и получить консультацию специалиста.
Тренироваться следует по принципу увеличения нагрузок, то есть начинать с самых малых. Первые занятия рекомендуется провести под руководством опытного тренера. Для езды нужно выбирать только подготовленные трассы. Тем, кто ставит целью профессиональный спорт и большие достижения, лучше начинать обучение в специальных школах по утвержденным программам.
Подготовила О. ГАММ