Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Спорт Пока играем в мини-футбол – чтим и помним!

Пока играем в мини-футбол – чтим и помним!

2 апреля 2018
Пока играем в мини-футбол –  чтим и помним!

 Накал страстей, полные трибуны болельщиков, объективное судейство, красивый мини-футбол – всё это можно было увидеть в праздничные дни с 8 по 10 марта 2018 года. Этой весной уже третий год подряд в клубно-спортивном комплексе «Тимаиз» состоялся Открытый турнир по мини-футболу памяти Михаила Царапкина. Его участниками стали три вуктыльских команды и юноши футбольного клуба (ФК) «Искра» из культурной столицы России. Всего приняло участие 38  спортсменов.

Изначально собирались приехать также гости из Сосногорска, но по объективным причинам футболисты «Химика» не смогли участвовать в турнире. Нужно отдать должное ребятам из сборной Вуктыла, которые в очень короткие сроки организовали свою команду и достаточно неплохо проявили себя на спортивной площадке.

Товарищеская встреча ветеранов ФК «Факел» и «Атомик» окунула фанатов короля спорта в атмосферу азарта. Экипированные в новую форму с игровым номером «2», под которым всегда выходил на поле Михаил Вячеславович, мужчины честно боролись до конца дружеского матча.  В итоге – 3:2, в пользу «Факела». «Эта игра не входит в зачёт, – говорит капитан команды-победительницы Александр Сильс (он же автор двух забитых мячей). – Мы встречаемся в спортзале для того, чтобы почтить память нашего защитника Миши Царапкина. И пока мы играем в мини-футбол, все забитые мячи – в его честь». 

Открывая турнир, руководитель администрации городского округа «Вуктыл» Виктор Крисанов отметил, что мини-футбол остаётся самым популярным видом спорта в районе благодаря старейшинам футбольного движения и молодёжным клубам.

«В сердцах коллег и друзей Михаил Вячеславович Царапкин остался скромным человеком с волевым характером, профессионалом своего дела и большим любителем футбола, – с торжественной речью обратился начальник филиала ООО «Газпром добыча Краснодар» - Вуктыльское ГПУ Макар Макаренко к участникам и зрителям соревнований. – И сегодня мы проводим турнир в знак уважения и светлой памяти о добросовестном работнике, надёжном товарище и замечательном друге. Инициатива ветеранов «Факела» при поддержке администрации и первичной профсоюзной организации филиала ООО «Газпром добыча Краснодар» - Вуктыльское газопромысловое управление сделали это спортивное событие доброй традицией для работников ВГПУ, да и жителей города в целом». Слова напутствия, давшие  удачный старт всем командам турнира, прозвучали и от Александра Бурика, тренера питерской «Искры».

Сразу же после церемонии открытия встретились футболисты Вуктыльского ЛПУМГ (ООО «Газпром трансгаз Ухта») и сборной г.Вуктыла. С первых секунд и до окончания матча игроки держали болельщиков в постоянном напряжении. Никто не ожидал в начале 1-го тайма увидеть три забитых мяча в воротах фаворитов турнира. Во 2-ом тайме пятёрка Руслана Галиулина (ВЛПУМГ) собралась и тактически обыграла  противников со счётом 8:6.

Последняя игра, состоявшаяся в этот день, была не менее напряжённой. В конце второго тайма был открыт счёт нападающим ФК «Искра» Михаилом Нефёдовым. За считанные минуты до окончания встречи капитан команды ВГПУ Алексей Хрюкин счёт сравнял. Исход матча – ничья, 1:1.

Второй турнирный день принёс любителям футбола такие же захватывающие впечатления. Петербуржцам не везло. Большинство ударов по воротам  заканчивалось попаданием в штангу или перекладину. Да и голкипера соперников – Игоря Клокова – не так-то просто «пробить». Тем не менее, игра была бескомпромиссной, но «культурной», в манере самих гостей. Результат встречи – 4:3, в пользу ВЛПУМГ. А к спортсменам из ВГПУ, в отличие от питерцев, напротив, фортуна была более благосклонной. Им удалось забить в противоположные ворота мячей в два раза больше, чем их конкурентам из сборной города. В итоге на счету хозяев турнира– 10 голов, на счету команды Максима Покровского– 5.

В заключительный день страсти кипели, нарастая с каждой минутой. Молодые футболисты из «Искры» и сборной города  играли очень динамично. В первом тайме каждый состав забил по два гола. «Никогда нельзя недооценивать противника, – делится впечатлениями капитан команды из Санкт-Петербурга Сергей Бурик. – Вуктыльские ребята бились на равных. Пришлось пойти на тактические хитрости…». И во втором тайме «Искра» уже вела в счёте. За минуту до конца матча сборная города забивает гол, сокращая разрыв. В итоге – 7:6, в пользу парней из северной столицы.

Финальная встреча турнира расставила все точки над «i». Зрители с балкона видели, как мастера кожаного мяча полностью выкладывались, сражаясь до победного конца. Какой бы сложной ни была игра для команд ВЛПУМГ и ВГПУ, всё же победил сильнейший. В ворота ВГПУ было забито 5 мячей, а в ворота ВЛПУМГ – всего 3.

Перед тем, как подвести итоги, жена Михаила Наталья Царапкина поблагодарила всех, кому не безразлично всё, что связано с именем её супруга. От организаторов соревнований семья Царапкиных получила именной кубок в память о состоявшемся турнире. Победителям и призёрам были вручены денежные вознаграждения, грамоты, медали и кубки соответствующих степеней. Так, обладателями бронзовых медалей стали петербуржцы из «Искры». II место – у команды ВГПУ. Чемпионами вновь провозглашены спортсмены из ВЛПУМГ. Отдельными призами и денежными премиями поощрены: лучший бомбардир турнира – Сергей Иванов (сборная города), лучший нападающий – Олег Жиряков (ВГПУ), лучший вратарь – Намик Гасанов («Искра»), лучший защитник – Алексей Хрюкин (ВГПУ) и лучший игрок – Руслан Галиулин (ВЛПУМГ). Молодёжь  футбольного клуба из Петербурга отмечена памятным подарком. Ребята, в свою очередь, отблагодарили вуктыльцев своими призами.

«Тяжело, конечно, терять родственников, «боевых» товарищей. Важно, что память о них жива благодаря таким событиям, – после награждения выразил своё мнение Александр Петрович, тренер столичной «Искры». – Спасибо за организацию мероприятия и тёплый приём. Мы обязательно приедем к вам ещё, так как очень хотим победить в этом турнире. Для нас это дело чести».

Все участники показали высокий уровень подготовки к соревнованиям. Отдельное спасибо за беспристрастное и качественное судейство арбитрам Александру и Михаилу Мокровым, которые следили за правилами всех игр турнира. А также Алексею Горбовскому и Дмитрию Москвину – за честный матч ветеранов мини-футбола. Большая благодарность болельщикам, которые помнят Михаила Царапкина, находят время и приходят поддержать игроков. Без зрителей это событие не было бы таким ярким и запоминающимся.

Екатерина Шульга

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму