Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Спорт Финалисты – вуктыльские шахматисты

Финалисты – вуктыльские шахматисты

9 апреля 2018
Финалисты – вуктыльские шахматисты

 С 22 по 25 марта в городе Воркуте прошёл республиканский этап соревнований по шахматам «Белая ладья» в зачёт ХIХ Коми республиканской спартакиады «За здоровую Республику Коми в 21 веке» среди учащихся образовательных организаций.

На соревнования приехали ребята из пяти городов: Ухты, Инты, Усинска, Корткероса, и, конечно же, из Вуктыла. По решению судейской коллегии эти соревнования должны были пройти в нашем городе, но по ряду причин, соревнования состоялись в Воркуте.

В начале состязаний судья объявил жеребьёвку. Первым вытянуть номер предоставили Инте. Так как они в 2017 году были чемпионами и у них самый высокий рейтинг. Вуктылец Кирилл Казанцев вытащил номер 6, хоть и был последним, но счастливым. Кириллу предстояло сразиться с участником из Корткероса (команда новичков). В результате счёт 0-4 в пользу Вуктыла.

С первого тура вуктыльская команда лидировала. А другие команды сыграли с равным результатом. Во втором туре наши мальчишки играли с шахматистами из Воркуты. Третий тур состоялся 23 марта – вуктыльцы сражались с интинцами (чемпионы в 2017 году). Настрой у наших ребят был боевой, проигрывать никак нельзя, так как на пятки наступают Ухта и Усинск. На протяжении всех туров команда Вуктыла удерживала первые позиции. К завершению контрольного времени с результатом 3-1 наша команда лидировала.

Утром 24 марта у ребят было хорошее настроение, обсудили и взвесили все «за» и «против». В четвёртом туре у наших шахматистов было желание побороться за призовое место. Усинцы также были полны решимости обыграть нашу команду. Они на протяжении трёх туров демонстрировали отличные результаты и отставали от нас на 2 очка. С победой в этом туре вышли вуктыльские школьники: Кирилл Казанцев, Булат Иванов и Даниил Бессуднов. Но соперники всё ещё надеются догнать наших по количеству очков в пятом туре. Борьба становиться напряжённой, ухтинцы не теряют надежды занять 1 место, а усинцы выиграли у воркутинцев со счётом 4-0. Решающее сражение за призовое место состоялось между Вуктылом и Ухтой. Болельщики отдавали предпочтение Ухте, но  вуктыльские ребята были настроены позитивно и целеустремлённо. До последних минут не было ясно, кто же станет чемпионом ХIХ Коми республиканской спартакиады. Даниил Бессуднов упустил победу на 2-ой доске (не увидел мат в один ход) и проиграл. Булат Иванов сыграл в ничью, оказавшись на 3 месте. Ксения Ермолаева выигрывала несколько партий, и в конце у неё остался только один король, но ухтинка допустила неточный ход, и победа досталась Ксении.

В последний день соревнований – 25 марта прошёл блиц-турнир по шахматам, который является очень популярным среди молодёжи. В них приняли участие, как все участники турнира «Белой ладьи», так и все желающие. Также прошли соревнования по шахматам по швейцарской системе, где после 3-х, 4-х туров участники поделились на слабых и сильных игроков. Всего участвовало 56 человек. Вуктыльские юноши с тренером играли во всех турах. До первых пяти столов дошли Николай Аристов (вуктыльский тренер) и Кирилл Казанцев. В завершающем турнире Кирилл Казанцев сыграл на 2-ом столе с кандидатом в мастера Евгением Юрьевичем Беловым, главным судьёй соревнований. В итоге К.Казанцев проиграл по времени и занял 7 место среди всех и 1 место среди юношей. За весь турнир Кирилл занял три раза подряд 1 место, ставшим абсолютным лидером.

В результате республиканского этапа соревнований по шахматам «Белая ладья» вуктыльцы заняли 1 место, усинцы – 2 место и ухтинцы – 3 место. На финальных соревнованиях «Белая ладья» республику будут представлять вуктыльцы, которые пройдут в июне этого года в городе Дагомыс.

Выражаю огромную благодарность родителям за понимание.

Николай Аристов,

тренер по шахматам

Комментарии (1)

Гость
12.04.2018 в 09:27

Как же можно выиграть партию, оставшись с "голым" королем - при какой ошибке соперника??? Что-то Аристов темнит...

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму