Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Про ответственность УК, долги, алименты…

Про ответственность УК, долги, алименты…

3 января 2023

 19 декабря в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл», провела бесплатные юридические консультации.

- Можно ли взыскать моральный ущерб с управляющей компании за падение на крыльце дома, если там не был почищен лед?

- Да, истец может обратиться с иском к управляющей компании (далее – УК), поскольку, как правило, именно УК оказывает услуги по содержанию придомовой территории и в соответствии с законодательством обязана возместить вред, причиненный здоровью гражданина вследствие ненадлежащего качества (недостатка) оказываемой услуги. При этом потерпевший вправе требовать компенсацию материального вреда (расходы на лечение, утраченный заработок и т. п.) и компенсацию морального вреда, т. к. причинение морального вреда при получении травмы предполагается.

УК обязана следить за состоянием придомовой территории. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда придомовая территория подлежит уборке, а в случае гололеда и скользкости требуется посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. Таким образом, если гражданин поскальзывается на территории, которую обслуживает УК, значит, УК, возможно, не обеспечила оказание услуги надлежащего качества в соответствии с требованиями нормативов, и гражданин пострадал вследствие недостатка услуги. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), следовательно, УК, как лицо, оказывающее услугу по содержанию имущества, обязана будет возместить причиненный вред пострадавшему лицу в полном объеме, если только не докажет отсутствие вины в причинении вреда. Например, то, что истец получил травму на территории, не отнесенной к ответственности УК.

При обращении с иском к УК в суд потерпевший предоставляет доказательства, подтверждающие:

1) факт увечья или иного повреждения здоровья;

2) размер причиненного вреда;

3) доказательства того, что УК является лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В частности, истец должен доказать, что причинение вреда произошло на территории, закрепленной за конкретной УК (домом).

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств и др., если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Суд может отказать во взыскании с УК расходов на лечение (или снизить взыскиваемый размер), если потерпевший имел возможность получить медицинскую помощь бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования, но добровольно воспользовался платными медицинскими услугами.

При причинении вреда здоровью гражданина предполагается и факт причинения ему морального вреда, поскольку нравственные и физические страдания умаляют его личные нематериальные блага, в связи с чем такой гражданин вправе требовать и компенсацию морального вреда. Таким образом, если гражданин поскальзывается и получает травму на территории, закрепленной за УК, то он вправе обратиться с иском о возмещении причиненного вреда в суд, в т. ч. требовать компенсацию морального вреда.

- Я выплачивал алименты ребенку от бывшей жены без оформления, так сказать, по договоренности. Но теперь ей показалось, что этого мало. Может ли она подать на алименты не с сего момента, а как будто я ранее не помогал и ничего не платил?

- По общему правилу, установленному семейным законодательством, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращения истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Согласно судебной практике, сложившейся в данной сфере правового регулирования, определяя дату, с которой с ответчика взыскиваются алименты за прошлое время, суд может учесть, что до этой даты ответчик оказывал материальную помощь на содержание ребенка, нес расходы по его материальному обеспечению. Ответчику необходимо представить доказательства, подтверждающие исполнение им обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка в указанное время. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие перечисление алиментов путем почтовых переводов, переводов на банковскую карту истца, независимо от того, получал истец эти средства или отказывался от их получения, квитанции об оплате коммунальных услуг и продуктов питания в случае совместного проживания, платежные документы, подтверждающие оплату авиабилетов и совместного отдыха. Следует учитывать, что одним из обязательных условий для взыскания алиментов за прошедший период является установление факта уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

- Я на пенсии и работаю по трудовому договору. Теперь меня хотят уволить, а не сократить. Имеют ли они на это право?

- Заставить вас написать заявление об увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Принуждение к увольнению недопустимо и наказуемо для работодателя. Если в организации, в которой вы трудоустроены, фактически происходит оптимизация ввиду сокращения численности работников или штата, то работодатель должен уведомить вас за два месяца до предполагаемого сокращения, а также предложить имеющиеся у него вакансии. Трудовые права пенсионера, работающего по трудовому договору, аналогичны трудовым правам прочих сотрудников, поэтому его увольнение по сокращению штата возможно. Однако это допускается только в том случае, если работодатель не может предложить ему другую вакансию для трудоустройства. Иными словами, в организации нет свободных рабочих мест, подходящих, в том числе, состоянию здоровья пенсионера. В случае, если работодатель не имеет вакансий либо вы не имеете желания работать на предложенных вакансиях, трудовой договор расторгается по причине сокращения численности или штата работников. При сокращении работающего пенсионера из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства в течение второго и третьего месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях решение о сохранении сокращенному пенсионеру среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев принимает орган службы занятости населения, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения он обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.

- Во время брака я вынуждена была пользоваться двумя кредитными картами. Средства, которые с них снимались, были больше, чем потом возвращались. Образовался долг. Муж оформлять на себя кредиты не хотел, пришлось оформлять на меня. Деньги использовались на семейные нужды. Теперь муж подал на развод. В разделе долга по кредитам он отказал. Могу ли я в судебном порядке разделить долг по кредитным картам, которые были оформлены в браке?

- Согласно законодательству, общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Закон не принимает во внимание, на кого из супругов был оформлен кредит: по общему правилу все денежные средства идут на семейные потребности, следовательно, совместные долги при разводе подлежат разделу. И судебная практика подтверждает, что даже кредит, оформленный на мужа или жену, если денежные средства были израсходованы сообща или на общие потребности, выплачивается обоими супругами. Долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей.

Чтобы долг по кредитной карте подлежал разделу между бывшими супругами наравне с другими совместными долгами, он должен соответствовать двум требованиям:

1) оформление в период брака (а не до брака или после развода);

2) расходование кредитных денежных средств на семейные нужды.

Для разделения долга по кредитам в судебном порядке вам необходимо будет доказать, что кредит был израсходован только на семейные нужды.

- У нас малолетний ребенок-инвалид. С женой я в разводе. Она оформила временную регистрацию на себя и на ребенка у тещи, но прописан он в моей квартире. Квартплату за него произвожу я, а компенсацию получает она. Правомерно ли это?

- Законодательством о социальной защите инвалидов в Российской Федерации установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только родители, являющиеся законными представителями детей. При этом местом жительства несовершеннолетних признается место жительства родителей. На основании вышеизложенного, получение компенсации бывшей женой, являющейся родителем ребенка-инвалида и проживающей с ним совместно, правомерно.

- Не дали чек на технику. Прошел месяц, и микроволновка сломалась. Можно ли ее сдать в ремонт по гарантии?

- Да, можно. Согласно законодательству в сфере защиты прав потребителей, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе по своему выбору, в числе прочего, потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму