Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Про имущественные вычеты, компенсации и алименты…

Про имущественные вычеты, компенсации и алименты…

11 марта 2024

4 марта в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу состоялся «Правовой час», который провела Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации МО «Вуктыл».

- В 2018 году была приобретена квартира в ипотеку (стоимость меньше 2 миллнонов рублей). В 2019-2020 годах по ней был получен имущественный вычет. В 2023 году ипотека погашена маткапиталом. Может ли налоговая потребовать возврат ранее уплаченного вычета?

- Имущественный вычет на приобретение жилья предоставляется в размере фактически понесенных вами расходов, но не более 2 миллионов рублей. При этом сумма материнского капитала не влияет на указанную предельную величину имущественного вычета. Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов, покрываемых за счет средств материнского (семейного) капитала. Таким образом, если на покупку жилья были направлены как собственные средства, так и средства материнского (семейного) капитала, то имущественный налоговый вычет должен быть ограничен суммой расходов, произведенных за счет собственных средств.

В описанной вами ситуации не будет иметь существенного юридического значения тот факт, что на момент предоставления имущественного налогового вычета не было никаких препятствий для его предоставления налогоплательщику в сумме всех произведенных расходов на приобретение жилья, а обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности получения вычета (погашение кредита за счет средств материнского (семейного) капитала), возникли значительное позже. Важно лишь то, что произошло необоснованное занижение налоговой базы по НДФЛ (т. е. той суммы, исходя из которой исчисляется сумма налога, подлежащего уплате) вследствие отпадения оснований для предоставления налогового вычета. Отсутствие у налогоплательщика умысла, направленного на занижение налоговой базы и частичную неуплату налога, является основанием для освобождения его от штрафных санкций в связи с несвоевременной уплатой налога, но саму сумму недоплаченного налога оплатить необходимо.

- Как рассчитывается и выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

- При увольнении работника должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска в размере среднего заработка. Для расчета среднего заработка средний дневной заработок умножается на количество дней неиспользованного отпуска. Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается в том же порядке, что и средний дневной заработок для оплаты отпуска. Согласно законодательству, расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения работника. В случае увольнения работника в последний календарный день месяца месяц увольнения включается в расчет среднего заработка, так как работник отработал его полностью. Если месяц увольнения отработан не полностью (работник уволен не в последний календарный день месяца), то данный месяц не учитывается при расчете среднего заработка. Например, если дата увольнения работника приходится на 31 марта 2024 г., то средний дневной заработок для компенсации за неиспользованный отпуск надо рассчитывать за период с 1 апреля 2023 г. по 31 марта 2024 г. При увольнении работника 30 марта 2024 г. для расчета среднего дневного заработка надо использовать период с 1 марта 2023 г. по 29 февраля 2024 г.

- Алименты на содержание ребенка взысканы на основании судебного решения. Имеет ли право бывший супруг требовать информацию с подтверждающими документами о том, куда тратятся алименты?

- Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Согласно действующему законодательству бывшая супруга не должна отчитываться, на что она тратит алименты. Прямой контроль за расходованием алиментов правовыми нормами не предусмотрен. Поэтому нельзя потребовать у бывшей супруги отчета о том, куда она потратила деньги. Вместе с тем, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, если плательщик алиментов сомневается в том, что алименты расходуются по назначению, он вправе обратиться в суд с иском о перечислении части алиментов на счет ребенка (об изменении порядка уплаты алиментов). В ходе судебного разбирательства плательщик алиментов должен доказать, что бывшая супруга расходует деньги ребенка не по назначению, или доказать факт нецелевого расходования алиментов. Однако доказать данные факты не всегда представляется возможным. При этом следует учитывать, что суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму