Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Приватизация в вопросах и ответах

Приватизация в вопросах и ответах

14 августа 2017
Приватизация в вопросах и ответах

Федеральным законом 14-ФЗ от 22.02.2017г. была признана  утратившей силу с 1 марта 2017 года часть 2 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Это означает, что с 1 марта 2017 года бесплатная приватизация жилых помещений стала бессрочной.

1 августа в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась «прямая линия» по вопросам приватизации муниципального имущества. На вопросы граждан отвечала Наталья Новикова, начальник отдела по управлению имуществом администрации  ГО «Вуктыл».

Один из первых позвонивших поинтересовался, кто имеет право на приватизацию жилого помещения? «Право на приватизацию имеют граждане Российской Федерации,  занимающие жилые помещения муниципального жилищного фонда на условиях социального найма.  Иными словами – наниматель  и члены его семьи», – разъяснила Н.Новикова.

Следующий гражданин спросил, куда нужно обращаться и с чего нужно начать собирать документы на приватизацию квартиры? «Прежде всего, необходимо обратиться в Единый центр жилищных расчетов  и регистрационного учета граждан за справкой,  в которой будут указаны сведения обо всех зарегистрированных гражданах и их период регистрации. Если вы прибыли в Вуктыл после 1991 года, то вам необходимо представить подтверждающий документ о неиспользовании ранее права приватизации, для чего необходимо будет сделать запрос по предыдущему месту регистрации. Второй важный документ – ордер либо договор социального найма жилого помещения, то есть документ, подтверждающий ваше право на жилплощадь. Кроме этого, будут необходимы кадастровый паспорт и квитанция по оплате стоимости услуг за оформление документов. И после этого все члены вашей семьи старше 14-летнего возраста с паспортами должны лично прийти в отдел по управлению имуществом администрации для подачи заявления. В случае невозможности личного присутствия на момент подачи заявления, в том числе и для подачи заявления об отказе от участия в приватизации, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность или отказ от участия в приватизации от имени отсутствующего члена семьи. В случае невключения несовершеннолетних детей в состав участников приватизации необходимо получить разрешительные документы в органах опеки», – ответила Н.Новикова. Также она отметила, что в настоящее время через МФЦ данная услуга не оказывается.

«Скажите, а чем отличаются понятия «расприватизация» и «деприватизация»?», – спросил очередной позвонивший. «И то, и другое – это процесс, обратный приватизации. Но процедуры расприватизации и деприватизации вовсе не тождественны. Расприватизация – это процесс, при котором в судебном порядке признаётся незаконным договор о приватизации жилья. После этой процедуры можно выполнить повторную приватизацию квартиры бесплатно.

Процедура деприватизации – это возвращение квартиры в муниципальный фонд после того, как она была приватизирована.  Деприватизация имеет один серьезный минус: при её осуществлении человек теряет право на бесплатную приватизацию жилья, так как это право он уже использовал один раз», – пояснила Наталья Новикова.

«Я хочу приватизировать квартиру, но мой супруг в настоящее время находится на длительном лечении. Помимо этого, решается вопрос о лишении его дееспособности. Подскажите, как мне поступить?», – поинтересовалась жительница города. Как отметила начальник отдела по управлению имуществом, в первую очередь женщине необходимо обратиться к главному врачу лечебного учреждения и узнать, имеют ли они возможность пригласить нотариуса для составления доверенности или написания отказа от участия в приватизации. В случае принятия судом решения о признании супруга  недееспособным, в составе подаваемых документов на передачу в собственность жилого помещения в порядке приватизации потребуется разрешение органов опеки.

Следующий вопрос касался того, может ли гражданин участвовать в приватизации, если он уже участвовал в приватизации, будучи несовершеннолетним? Отвечая на этот вопрос, Н.Новикова подчеркнула, что несовершеннолетние лица, уже ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, после достижения ими 18 лет сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию.

«Подскажите, есть ли смысл в приватизации жилого помещения в деревянных домах и домах из бруса?», – спросила еще одна жительница округа. «Вы сами должны определиться с решением. Если есть вариант продать жилплощадь, то надо оформить приватизацию и зарегистрировать право собственности. А если на вашу квартиру покупателя не найти, то и смысла никакого в приватизации для вас нет. Когда дело дойдет до сноса этого дома, вам предоставят другое жилье, равное по квадратным метрам квартире, которую вы сейчас занимаете. А если вы свою жилплощадь приватизируете, то в случае расселения вам предложат денежную компенсацию исходя из рыночной стоимости вашей квартиры», – ответила Н.Новикова.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму