Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Консультирует юрист

Консультирует юрист

31 июля 2017
Консультирует юрист

17 июля в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК в очередной раз в рамках Дня бесплатной юридической помощи граждан консультировала Надежда Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл».

Первой к юристу обратилась мать умершего сына-инвалида. Он проживал вместе с ней и имел определённые сбережения. Пенсионерку интересовал порядок вступления в наследство. Юрист рассказала ей о том, какие действия ей необходимо предпринять и порекомендовала обратиться к нотариусу.

Следующим клиентом стал мужчина, которому Н.Кобзаренко помогла составить исковое заявление в Сыктывкарский городской суд для получения субсидии (жилищного сертификата) на переселение из районов Крайнего Севера.

Молодой мужчина, обратившийся за консультацией к юристу, поинтересовался, может ли он разделить выплаты по ипотеке. С супругой они развелись, она с квартиры съехала, прихватив с собой всё имеющееся в наличии имущество. А он теперь платит и за квартиру, в которой прописаны 5 человек (он, бывшая супруга, двое совместных детей и сын супруги от первого брака), и алименты, и ипотеку. Фактически на проживание ничего не остаётся. Н.Кобзаренко порекомендовала гражданину обратиться к адвокату и подать исковое заявление на раздел счетов по квартплате, а также на раздел совместно нажитого имущества. Она пояснила, что договор ипотеки разделить очень сложно. В данном случае может быть два варианта. Первый: мужчина продолжает выплачивать ипотеку, а по её погашению подаёт исковое заявление в суд, чтобы бывшая супруга выплатила ему свою часть. Второй: заключить с бывшей супругой договор, что часть алиментов (в размере половины стоимости ипотечного взноса) будет идти на погашение именно ипотечного договора.

Горожанка поинтересовалась, может ли отсутствие заводской упаковки являться основанием для отказа в принятии товара, возвращённого по причине неисправности? «Не может. Согласно п.1 ст.4 Закона РФ №2300-1 от 7.02.1992 г. «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель вправе отказаться от товара и потребовать возврата уплаченной суммы. А нормы Закона о защите прав потребителя не связывают реализацию права потребителя на возврат неисправного товара с необходимостью сохранения заводской упаковки», - отметила Н.Кобзаренко.

Следующим на приём пришёл пенсионер, который вышел на пенсию по инвалидности в 50 лет. Он хотел проконсультироваться может ли он рассчитывать на пенсию по старости. Юрист порекомендовала ему обратиться в отделение Пенсионного фонда в Вуктыле, с заявлением о переводе на пенсию по старости.

«Слышал, что с января 2018 года вступают в силу изменения в Законодательство по выплате пенсий работающим пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность. Подскажите, за какой период будет проведён перерасчёт?», - спросил позвонивший. «Согласно вступающим в силу изменениям, если пенсионер уволится с работы в марте, то информация о прекращении трудовых отношений поступит в ПФР – в мае. Соответственно в июне ПФР примет решение о возобновлении индексаций и в июле пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май и июнь», - пояснила Н.Кобзаренко.

«Моя мать умерла в Крыму, когда тот ещё относился к Украине. Я единственный наследник. Но в то время мне не дали оформить документы, а квартиру мамы прибрали к рукам дальние родственники. Можно ли что-то сделать сейчас, когда Крым стал российским?», - спросил житель города. «Вам обязательно нужно собрать документы, подтверждающие ваше родство и обратиться к нотариусу, по месту жительства матери. Он поднимет документы и, если вы сможете доказать, что являлись единственным наследником, то вполне возможно вы восстановите свои права. В крайнем случае, вы сможете обратиться в суд и привлечь родственников, присвоивших имущество к ответу. Я думаю, что у вас есть реальный шанс вернуть себе материнскую квартиру», - подчеркнула юрист.

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму