Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Консультация юриста

Консультация юриста

26 июня 2023

 

Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл», провела очередной «Правовой час».

- Я собственник квартиры, в одной из комнат которой вышел из строя радиатор отопления, требуется его замена. Управляющая компания утверждает, что поскольку данный радиатор отопления не относится к общему имуществу многоквартирного дома, то его замена (покупка, установка) должна производиться за счет собственника квартиры, а не за счет управляющей компании. Правомерен ли данный ответ?

- Согласно нормам гражданского и жилищного законодательства, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Обогревающие элементы, находящиеся в квартирах, обслуживают только одну квартиру. Таким образом, считаю ответ управляющей компании правомерным, т. к. радиаторы отопления не относятся к общему имуществу многоквартирного дома и не подлежат бесплатному обслуживанию и ремонту. Исключение составляет истечение срока их годности (чугунные радиаторы – 45 лет, конвектор – 25 лет). В этом случае замена отопительных приборов должна производиться при проведении капитального ремонта жилого дома за счет соответствующих средств, собираемых на проведение капитального ремонта (письма Минрегиона России от 29.07.2008 г. №18453-АД/14, от 10.08.2009 г. №25452-ВК/14).

- Я являюсь несовершеннолетним членом семьи нанимателя муниципального жилого помещения. Мой отец, являвшийся основным нанимателем данной квартиры, умер. В наследство вступать я не буду. При его жизни образовалась задолженность за ЖКУ. Когда мне исполнится 18 лет, я буду обязан оплатить данную задолженность или эта обязанность возникнет лишь с момента достижения мною совершеннолетия на последующие периоды?

- В силу норм Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Вместе с тем, солидарную с основным нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, могут нести дееспособные члены семьи нанимателя. Понятие дееспособности гражданина определено Гражданским кодексом РФ, согласно которому способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Учитывая вышеизложенное, поскольку в период образования задолженности вы не обладали гражданской дееспособностью, т. к. не достигли совершеннолетия, то не несете солидарной ответственности по задолженности, возникшей за этот период. Данный вывод также подтверждается сложившейся судебной практикой.

- В браке купили с мужем квартиру в ипотеку на 10 лет. Спустя четыре года после покупки развелись, по решению суда были выделены доли в праве собственности по 1/2 каждому. На сегодняшний день ипотека погашена, обременение снято. Бывший супруг на протяжении 5 лет состоянием квартиры не интересовался, коммунальные платежи вносил за свою долю частично (есть долги), живет в другом регионе. Я связалась с ним, чтобы узнать, что он планирует делать со своей долей. Сначала он был согласен на продажу, потом передумал, договориться не получается. Как я должна поступить, чтобы продать свою часть?

- Гражданским законодательством установлено, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Таким образом, сначала вам необходимо известить бывшего супруга о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. После отказа бывшего супруга от покупки вашей доли или ее неприобретения в установленный законом срок вы вправе продать эту долю постороннему лицу. При этом, исходя из требований действующего законодательства, договор купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению.

Вуктыльская служба Общественной приемной Главы РК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму