Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Политика «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

«Строительство справедливости. Социальная политика для России»

15 февраля 2012

Новая авторская статья премьер-министра России Владимира Путина вышла 13 февраля в газете "Комсомольская правда". В ней он предлагает повышать эффективность работы российских систем образования и здравоохранения, а также устранять ситуации, когда "по инерции" финансируются учреждения, "которые работают откровенно плохо".

"Я не буду говорить об успехах - они есть. И в демографической политике, где удалось добиться серьезного сдвига к лучшему, и в пенсионном обеспечении, и в ограничении бедности. Есть реальные достижения в образовании, в охране здоровья, в культуре", - с таких слов начинает глава правительства свою статью. Сегодня, уверен он, надо говорить о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России.

Он перечисляет четыре главных вопроса, которые надо решать, по его мнению, в первую очередь. Во-первых, многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. С большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Во-вторых, недопустимо велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России всё еще живет за официальной чертой бедности. В-третьих, население, и в первую очередь "средний класс", образованные и хорошо зарабатывающие люди, в своей массе остается не удовлетворенным уровнем социальных услуг. Несмотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения, сохраняется низкое качество, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах. Далеки от решения задачи создания комфортной среды проживания. И наконец, неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов. "Если мы хотим сохранить и тем более качественно улучшить ситуацию - другого выхода у нас просто нет", - резюмирует В.Путин.

Далее глава российского правительства перечисляет то, что необходимо сделать, чтобы люди разного призвания - предприниматели, рабочие, специалисты, "бюджетники" - могли иметь "поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста".

По мнению В.Путина, врач, учитель или профессор на своей основной работе должен получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. "Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок", - считает глава правительства.

При этом он считает, что "механическое повышение зарплаты всем и каждому не эффективно". "Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат", - уверен глава правительства.

Говоря о конкретных мерах, премьер заявил, что начиная с этого года субъекты РФ при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Так, начиная с 1 сентября 2012 года в РФ будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013-2018 г.г. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике.

При этом премьер уточняет, что повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. "Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы", - заключил он.

Также В.Путин сообщает, что за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200 процентов от средней зарплаты по региону, добавил премьер.

"Для руководителей вузов, медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета, надо ввести по аналогии с ранее принятыми решениями по государственным корпорациям обязательность декларирования доходов", - отметил В.Путин.

Отдельную главу своей статьи он посвятил социальной помощи и пенсиям. "Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3 - 4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы", - пишет В.Путин. Он предложил ввести в субъектах РФ, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году. "Ожидаю, что регионы с хорошей бюджетной обеспеченностью внесут существенный вклад в эту инициативу, взяв на себя большую долю расходов или увеличивая сумму помощи семьям", - предположил премьер.

Говоря о пенсиях, В.Путин пишет, что пенсии "непременно будут расти": "Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер".

Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды, пишет В.Путин. При этом, на его взгляд, государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а заботиться об их устойчивой доходности и, в случае необходимости, дополнять их своими средствами.

В числе первоочередных национальных задач в области образования В.Путин перечисляет девять пунктов. Так, по его мнению, необходимо в течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады, обеспечить социальное равенство в получении образования (то есть перестать делить школы на престижные и непрестижные), к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы - кружки и секции, до 70 - 75%, в том числе не менее 50% - на бесплатной основе, серьезно обновить программу и методы работы школы, совершенствовать ЕГЭ, вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования.

В сфере культуры, на его взгляд, нужно "обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям", развивать систему самодеятельного художественного творчества. "Важно, чтобы дети уже в школе приобщались к национальной культуре народов России", - утверждает В.Путин. Кроме того, по его словам, будет расти финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе деятелям искусства и художественным коллективам, в том числе молодежным. Кроме того, нужно создать телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, "литературный" и "исторический" каналы и несколько каналов "детской классики" для каждого возраста.

В.Путин выражает озабоченность и повышением качества медицинских услуг и ответственности каждого за свое здоровье. "Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака", - заявляет он.

Затронул премьер-министр и актуальную на сегодня проблему жилья и рост цен на недвижимость. Для изменения ситуации В.Путин предлагает снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. Кроме того, к осени этого года правительство представит проект по выдаче бесплатных земель под строительство социальных объектов. В числе прочего В.Путин назвал и снижение цены ипотеки, а также создание "цивилизованного рынка арендного жилья". А к 2030 году всё это приведет к снятию проблемы полностью.

"В наступившем десятилетии каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен "производить справедливость". Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы", - резюмирует В.Путин.

Игорь Иванов, член Общественной палаты Республики Коми:

"Как отметил член Общественной палаты Республики Коми Игорь Иванов, в статье говорится о необходимости серьезных перемен в отношении к тому социальному слою, который раньше называли рабочий класс, о необходимости воссоздания рабочей аристократии.

"Эта мысль мне представляется весьма интересной и новой. В последнее время социальный статус рабочего потерялся в нашем обществе. Каким образом и где современный рабочий может реализоваться в общественной и политической жизни, это совершенно непонятно"

"Очень важно, что Владимир Путин в своей статье признает ошибку, когда он полагал, что вкладываться в рабочий класс будут работодатели, владельцы крупных предприятий и компаний, но этого не произошло, и сегодня Путин говорит о том, государству нужно уделять больше внимания рабочим и интеллигенции".

По мнению И. Иванова, в современных условиях власть пытается нащупать новую социальную базу, так как попытка опереться на бизнес не удалась.

"Более того, эта попытка оказалась непродуктивной, так как не привела ни к каким крупным социальным подвижкам в обществе, отсюда и разговор о рабочей аристократии, о повышении материального уровня и социального статуса интеллигенции, это и есть тот новый поворот в политике, который обозначен в статье".

"Комиинформ".

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму