Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Республика имеет перспективы стать одной из ведущих территорий по глубокой переработке древесины
Правительство Республики Коми и ОАО «Центральный научно-исследовательский институт бумаги» заключили меморандум о сотрудничестве, взаимодействии и разработке мероприятий по реализации на территории региона проекта по строительству предприятий по глубокой химической переработке древесных ресурсов. Документ скрепили подписями Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Генеральный директор ОАО «ЦНИИБ» Евгений Тюрин.
Проект предполагает, в частности, строительство современного экологически безопасного лесохимического комбината в Троицко-Печорском районе. В настоящее время Правительство Республики Коми ведёт переговоры с потенциальным стратегическим инвестором. В рамках подписанного меморандума институт обеспечит проектно-технологическое сопровождение реализации проекта.
«Республика обладает всеми возможностями и ресурсами для реализации такого крупного инвестиционного проекта. Его реализация даст колоссальный экономический и социальный эффект, выведет регион в лидеры по глубокой переработке древесины. Сегодня мы подписали достигнутые ранее договорённости о том, что наши партнёры будут вести проект от самого старта и до выхода нового комбината на проектную мощность, оказывая, в том числе, квалифицированную консультационную поддержку на различных этапах его строительства», – прокомментировал С.Гапликов.
Меморандум с научно-исследовательской организацией подписан по итогам переговоров, которые Глава Республики Коми Сергей Гапликов провёл с Евгением Тюриным в сентябре текущего года. Тогда, в ходе рабочей встречи, руководитель института бумаги отметил актуальность и перспективность строительства современного целлюлозно-бумажного предприятия в Троицко-Печорске.
По предварительным расчётам, начальная стоимость проекта по глубокой переработке хвойных и лиственных видов пород в Троицко-Печорском районе оценивается в 42 миллиарда рублей. В связи с этим экономически целесообразной Е.Тюрин считает поэтапную реализацию: вначале запуск производства вискозной белёной целлюлозы, затем постепенное расширение ассортимента выпускаемой продукции.
«Вискозное волокно сегодня востребованно. В России его не производят. Оно пользуется спросом как в текстильной отрасли, так и в оборонном комплексе. Это и Роскосмос, и Министерство обороны. Это и кордная целлюлоза, и арамидные виды бумаги с целлюлозными добавками. Объёмы такой продукции хоть и небольшие, но крайне востребованны. И цена такой продукции довольно высокая: к примеру, цена специальных видов целлюлозы для производства порохов поднимается до 120 тысяч рублей», – заявил Е.Тюрин.
В перспективе, выразил уверенность руководитель научно-исследовательской организации, на Троицко-Печорском ЦБК можно будет запустить производство целлюлозы для тканевых материалов, которая тоже пользуется широким спросом. Сырьём для этой продукции может служить мягко-лиственная древесина (осина, берёза).
«Под строительство такого комбината нами рассматривалось несколько площадок – в Архангельской области, в Кировской, Свердловской и в Тюмени. Но наиболее удачный вариант, мне кажется, здесь – в Троицко-Печорске. И по логистике, и по породному составу древесины. Энергия, вода, сырьё – здесь всё это есть», – отметил Евгений Тюрин.
В рамках настоящего меморандума Правительство РК и Центральный научно-исследовательский институт бумаги договорились, в частности, о взаимном обмене аналитической и статистической информацией по различным направлениям, связанным с реализацией указанного проекта, о подготовке предварительного технико-экономического обоснования его реализации, о доведении предварительного технико-экономического обоснования до потенциальных инвесторов и проведении необходимых переговоров, презентаций, докладов, о способствовании созданию новых рабочих мест в рамках поддержки лесопромышленного комплекса Республики Коми.