Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Особый полиграф прошел Вячеслав Гайзер, став Главой Республики Коми
Свое первое интервью на посту всенародно избранного Главы Коми Вячеслав Гайзер дал «Красному знамени Севера». Главред Дарья Шучалина в эксклюзивной беседе, на которую была приглашена в его служебный кабинет, выяснила: как далась первая в жизни выборная кампания, почему не проведена радикальная смена кадров в рамках нового кабмина, что за особый полиграф прошел руководитель региона и каковы последствия для остальных чиновников по итогам тестирования на «детекторе лжи».
Выводы сделаны!
– Вячеслав Михайлович, как Вам далась кампания по всенародным выборам на пост Главы республики?
– Она оказалась напряженной с точки зрения нагрузки. Причем и физической, и психологической. Для меня всё было впервые. Главное, на что я сделал ставку – это непосредственное общение с людьми.
Было непросто. Ведь жители республики ставили серьезные проблемы. А вообще, выборы послужили очень хорошей школой. Я сделал для себя много выводов, из которых будут вытекать соответствующие решения.
– Какие?
– Одно из основных будет связано с усилением взаимодействия с общественностью. Ее представители способны существенно облегчить мою должностную деятельность, помогая выявлять и решать проблемы.
– А как изменились вы сами за четыре года управления республикой?
– До того, как стать Главой, я думал, что быть жестче, чем на посту министра финансов, уже невозможно. Оказывается, возможно… Изменения во мне самом связаны с коррекцией характера и взглядов на жизнь.
– Вы стали еще жестче?
– Я бы сказал, прагматичнее – в положительном значении этого слова.
– Доверия к окружающим теперь меньше?
– Да. Находясь на такой должности, имеешь возможность оценить профессионализм людей. Так что, хочешь не хочешь, – меняешься.
О власти и соблазнах
– Разочарования испытали?
– Не так уж и много. Мне ж не 20 лет. И до того в людях кое-что понимал. Человеку свойственно меняться в течение жизни. Не меняются только глупцы.
Я давно не питаю иллюзий относительно окружающих. Тем не менее, случаи разочарования последних лет связаны с тем, что люди не справились с доверенной им ответственностью, не смогли противостоять соблазнам, которые сопровождали открывшиеся им возможности.
– Вячеслав Михайлович, как изменится Ваш подход к управлению регионом?
– Я еще больше буду опираться при принятии решений на такой критерий, как профессионализм. Отсюда решение, которое я принял, о заключении трудовых контрактов с министрами на год.
Это испытательный период. Вне зависимости от моего личного отношения к ним, вопрос о продлении либо непродлении договора буду принимать, исходя из проявленного отношения к делу.
Уход от иждивенчества
– В своей речи на инаугурации Вы объявили о новой региональной идее, ее суть – в уходе от социального иждивенчества. Как видите претворение идеи в жизнь?
– В новой России многие стали жить по принципу: «мне все обязаны». На самом деле, всё, что государство обязано – прописано в Конституции. Ответственность за себя человек несет сам. Главная мысль, которую я вкладывал, озвучивая этот тезис, подсказана самой жизнью.
Я хочу донести до каждого жителя республики: мы сами – творцы своего счастья. Инструменты для этого есть. Можно объединиться в ТОСы, в другого рода общественные организации, инициативы и проекты которых мы поддерживаем через гранты и не только.
И результаты, между прочим, уже видны: всё больше северян с активной позицией, объединившись, достигают поставленных целей по улучшению жизни в своих населенных пунктах.
– Наверное, во многом по этой причине та программа народного развития республики, которую вы готовили совместно с населением, оказалась столь востребована.
– Я был очень рад, что люди охотно выдвигали идеи. Поступило более 200 тысяч предложений! У жителей есть понимание о том, что еще сделать для того, чтобы не хотелось уезжать куда-то за лучшей долей. Хорошо, что у северян проходят апатия и равнодушие к происходящему вокруг.
Вообще всё, что касается социальной политики региона – должно складываться, исходя из решений не чиновников или депутатов, а общества. Чтобы работа не велась по принципу «всем сестрам по серьгам».
– Мы это в нашей стране уже проходили...
– Именно! Настало время скорректировать подход к жизни. Тем более, что заявленная региональная идея имеет еще одно важное значение: это возможность для людей сплотиться, почувствовать, что республика – это мы все. Одна большая семья.
Резонные подозрения
– Вячеслав Михайлович, на инаугурации Вы также сказали о потребности в кадровом обновлении власти. Однако представители кадрового резерва Главы, выпускники Президентской программы сетуют на невозможность попасть на муниципальную или государственную службу. Выходит, социальный лифт поднимается максимум на второй-третий этажи управленческой карьеры (это уровень работы в администрациях поселений). Как сделать так, чтобы лифт поднимал достойных на верхние этажи власти – в министерства, в правительство?
– Отвечаю: проявить себя. Кадровый резерв – это не бюро по трудоустройству. Это признание того, что ты чем-то отличаешься от других с точки зрения стремления к самореализации. Почти 60 человек из резерва заняли ответственные должности. Только в этом году два назначения на посты заместителей министров произведены из кадрового резерва.
– А министерств-то у нас 30…
– Ну и что? Кто сказал, что все резервисты себя зарекомендовали? Между внутренним «я» и реалиями есть разница. Знаю людей, которые считают, что способны заменить… Владимира Владимировича (Путина – прим. авт.). А я вижу, что им и колхоз доверить нельзя!
Не надо путать желания и возможности. Для того и существуют у нас специальные службы, которые смотрят: насколько человек соответствует заявленным амбициям.
– Любой ли житель Коми может выделиться из общей массы и быть замеченным властью с перспективой карьерных высот?
– Да. Потребность в кадрах в экономике у нас по-прежнему острая. Вот только многие воспринимают резерв как тот самый лифт, но для попадания именно во власть, в политику. Меня напрягает, когда люди видят себя только там. Это вызывает подозрения...
Я прошел разные ступени в своей профессиональной деятельности. Работал в реальной экономике. Надо сначала потрудиться, условно говоря, кайлом и понять, чем потом предстоит управлять и как приказы формулировать, если станешь чиновником. Тот, кто не преодолел все ступени… Какой из него руководитель? Нулевой!
В эпоху СССР человек должен был пройти партийную, хозяйственную и управленческую школы. И только если достигал успехов, ему доверяли более высокие посты. Это правильный подход.
Между луной и солнцем
– Вячеслав Михайлович, Вы почти закончили формирование своей команды. Новых лиц не так много...
– В свое время Столыпин на этот вопрос мудро ответил: «Вам нужны великие потрясения, а мне – великая Россия».
Я принимаю решения не с точки зрения удовлетворения запроса определенной части населения. Люди порою даже не понимают, зачем им новые лица во власти.
Таковые нужны тогда, когда старые не выполняют поставленные задачи. Поэтому я сменил руководителей на тех направлениях, где считаю важным нарастить эффективность.
Еще нюанс. Разница между правительством и системой органов исполнительной власти – как между луной и солнцем. Правительство состоит не из всех министров. Именно в правительстве кадры сменены более чем на треть.
– Почему некоторые министры назначены с приставкой «и.о.»?
– Их окончательное назначение состоится после согласования в Москве, в профильных федеральных ведомствах.