2930

Главная Политика Нужно понять, принимает ли меня территория

Нужно понять, принимает ли меня территория

19 октября 2015

Сергей Гапликов был назначен врио Главы Коми после того, как Вячеслава Гайзера, руководившего республикой с 2010 года, арестовали вместе с его замом Алексеем Черновым, спикером Госсовета Игорем Ковзелем и зампредом Правительства республики Константином Ромадановым (всего арестовано 19 человек). Сергей Гапликов рассказал нам, почему он не вступил в «Единую Россию», будет ли баллотироваться на выборах главы республики и помогут ли ему связи в Правительстве РФ.

- Насколько неожиданным было для вас это назначение?

- У меня в жизни так происходит, что все назначения неожиданные. Я работал в регионе (премьером Чувашии), получил неожиданное предложение в «Олимпстрой» (был гендиректором с 2011 по 2014 год). До последнего момента я не знал, для чего меня приглашают к президенту, что будет обсуждаться на встрече с ним.

- То есть предварительных консультаций не было?

- Было так: президент предложил, я согласился.

- Следствие утверждает, что прежнее руководство региона проводило махинации с бюджетными средствами. Как вы оцениваете состояние экономики региона, которым вам придется управлять?

- На сегодняшний день процесс в регионе управляемый, глобальных проблем нет. Но трудности есть, мы их обсуждали, в том числе и на встрече с президентом. Есть направления, которые требуют корректировки, пересмотра акцентов. Волнует серьезный уровень госдолга, хотя он и не превышает параметры, установленные Министерством финансов. При этом долг управляемый, мы ведем серьезные переговоры с федеральным центром, связанные, например, с заимствованиями в рамках имеющихся бюджетных кредитов. Республика может получить дополнительное финансирование. Кроме того, мы понимаем, что сами добьемся экономии, например, за счет оптимизации структуры и численности органов власти.

- Зачем вы отправили заместителя министра регионального строительства Николая Сороку с раскладушкой жить в недостроенном доме в Ухте?

- Коми успешно заявилась на все пять этапов программы расселения ветхого и аварийного жилья. Но, видимо, руководители республики недооценили потенциал, как всегда, хотели большего и заявились на большее, но по дороге растеряли...

Я понимаю, что у меня будет нелицеприятный разговор с руководством Фонда развития ЖКХ. Я постараюсь правдиво показать фонду ситуацию и сроки, и если мне доверят реализовать всё в обозначенные сроки, то я приложу все усилия, чтобы закрыть этот вопрос. Будет внимательный и принципиально жесткий контроль за реализацией следующих этапов. Надо сказать, что ситуация исправима. Я уже провел не одно совещание, разбор полётов, заставил ответственных за этот вопрос в республике отразить в графиках строительства реалистичные сроки, благо, критическая ситуация сложилась только на нескольких площадках.

- А чиновник действительно живет в недостроенном доме?

- Министр мне доложил, что его подчиненный там живет и активно приступил к работе. Знаете, когда очень холодно, а раскладушка стоит практически на открытом воздухе, то быстрее принимаешь решения, суетишься. Человек не очень качественно подошел к своей работе, поэтому я дал ему такое поручение, чтобы он в не очень комфортных условиях приложил все свои усилия и организационный опыт. Наверное, это непопулярная мера, но она действенная.

- У северных территорий есть еще одна проблема – отток населения. В Коми есть угольные, лесные, сельскохозяйственные районы, которые теряют людей. Как будете с этим бороться?

- Республика пытается решать разницу в бюджетной обеспеченности районов дотациями, выравниванием. Но применяются и стимулирующие меры, которые дают территориям реализовывать и свои муниципальные программы, вовлекаться в процессы на региональном уровне. Будем решать вопросы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса, несырьевых секторов экономики, и будем вовлекать в это жителей. Здесь важно, чтобы муниципалитеты чувствовали отдачу – чем лучше потрудились, тем больше выиграли: увеличиваются доходы, становится чище территория, решаются вопросы модернизации коммунального комплекса. Понятно, что районы, где развита переработка леса, завязаны на серьезные перерабатывающие предприятия, зависят от них. Мы понимаем, что более глубокая переработка древесины даст больше добавленной стоимости, а значит, и больше рабочих мест, будем решать и эти вопросы. Людей надо как-то согревать, мы стараемся создавать условия, и это очень важная задача, чтобы они оставались, массово не уезжали. Потерять население просто, но потом возвращать его назад, зазывать к себе приходится десятилетиями. А здесь работают кадры высочайшего уровня – в угледобыче, нефтянке, лесопереработке... Развитие сельского хозяйства тоже важная задача.

- Вы упомянули трудный разговор с руководством Фонда развития ЖКХ, но вы много работали в федеральных структурах – с С.Собяниным, Д.Козаком, В.Володиным... Будете задействовать эти связи?

- Не хочу показаться человеком, который скрывает, что имеет определенные возможности и ресурсы. Но усилия, которые я буду прикладывать, не будут зависеть от того, какие отношения сложились по прошлой работе, от знакомств. Федеральные руководители знают, что я им буду показывать объективную картину и предлагать механизмы, которые приносят конечный результат, как в части эффективного расходования федеральных ресурсов, так и регионального софинансирования. Тем более, знаю коллег по прошлым местам работы – поблажек не будет.

- Как складываются отношения с новым спикером Госсовета Надеждой Дорофеевой?

- Я человек новый в регионе, депутаты тоже новые, и для спикера новая работа. Она человек профессиональный, активный, заточенный на результат. Мне импонирует ее позиция. Надежда Дорофеева патриотична к территории и к работе, которой она будет заниматься.

- Вы состоите в «Единой России»?

- Нет, но разве это лишает меня права заниматься тем, чем я занимаюсь? Так случилось в жизни, что я всегда занимался хозяйственной работой и не задумывался о вступлении в партию, хотя многие идеи «Единой России» мне близки, я поддерживаю ее цели и задачи. Мои задачи – не политика, а решение хозяйственных вопросов.

- Но кандидатов на губернаторских выборах во всех регионах, кроме четырех, должны выдвигать партии, там нет самовыдвижения, в том числе и в Коми.

- Не обязательно. В федеральном законодательстве прописано самовыдвижение (способы выдвижения кандидатов прописываются в региональном законодательстве, но большинство заксобраний предпочло отказаться от самовыдвижения). Но если мне будет оказано доверие идти на выборы, то внимательно отнесусь и к возможному партийному выдвижению.

- Вы уже приняли решение баллотироваться?

- На территории я без году неделя, к этому надо подходить взвешенно и серьезно, хотя ждать долго не заставлю. Но нужно понять, принимает меня территория или нет, нужен ли я ей? И у меня есть время, пусть его немного, чтобы доказать, что нужен.

«БН-Коми»