Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Запуск ракеты-носителя Ангара-А5

Запуск ракеты-носителя Ангара-А5

30 декабря 2014
Запуск  ракеты-носителя Ангара-А5

23 декабря в 8.57 по московскому времени с космодрома «Плесецк» состоялся запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5».

Отделение ступеней и сброс головного обтекателя прошли расчётно – 1-я ступень упала на территории ракетного полигона «Вуктыл» в Республике Коми, 2-я – на территории ракетного полигона «Колпашево» в Томской области, 3-я - в акватории Филиппинского моря. Через 12 минут с момента старта орбитальный блок (РБ «Бриз-М» и неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки массой 2 тонны) отделился от 3-ей ступени. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту было осуществлено с помощью РБ «Бриз-М» по типовой «9-часовой» трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока.

24 декабря все упавшие на территории Вуктыльского района части были обнаружены, а 25-го в администрации муниципального района «Вуктыл» состоялась пресс-конференция с представителями Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева Олегом Роскиным (руководителем департамента организационного обеспечения, г.Москва), Сергеем Котляровым (начальником отдела, г.Москва) и Анатолием Нуйкиным (генерал-майором, представителем Федерального космического агентства в Республике Коми).

- Расскажите подробнее о ракете-носителе «Ангара».

- Работы по созданию тяжелой ракеты-носителя велись с 1993 года в рамках проекта «Независимый доступ в космическое пространство». Не будем утомлять вас подробностями о том,  как, кто и сколько работал, сами понимаете, что в течение 20 лет проект неоднократно пересматривался, вносились изменения и т.п. Результатом коллективного труда и стало появление «Ангары». Это абсолютно новая, экологически чистая ракета-носитель, созданная исключительно из российских материалов, аналогов которой в мире нет. Те ракеты-носители, которые есть сегодня, очень сильно отстают от «Ангары» по многим техническим характеристикам. Мы с гордостью признаём, что задача, поставленная перед нами государством, выполнена. Мы надеемся, что этот запуск станет точкой отсчёта развития космической программы в новейшей истории нашей страны.

- Это был первый запуск, а сколько их планируется вообще?

- В 2015 году запусков не планируется. Будущий год станет для нас годом сбора информации, анализа расчётов, уточнений и подведения итогов. Однако без практической работы, которой и является запуск ракеты-носителя, расчёты так и останутся расчётами. В 2016 году возможно будет 5-6 запусков, более точно сказать сложно.

- Вот вы говорите о расчётах, а место падения ступеней также было рассчитано?

- Конечно. В целях безопасности район падения был удален от города на 45 км. Размер расчётного района падения составил в длину 150 км, в ширину 50 км, реальный же район падения фрагментов получился в 10 раз меньше расчётного. Все фрагменты легли в эллипс, длина которого 15 км, а ширина 12 км. Обычно поиск упавших частей очень затруднен, но в этот раз все фрагменты легли в расчётную точку. Теперь для того, чтобы убедиться, что все расчёты были верны, и исключить случайности, надо будет проанализировать полученные результаты и провести ещё несколько запусков.

- А насколько трудно искать упавшие фрагменты?

- Раньше было очень трудно. Сегодня задача упрощается за счёт современного оборудования. Главное – найти место падения двигателя, тогда будет легче найти более мелкие части. Мы нашли все. Трудности в поиске были связаны с тем, что сейчас очень короткий  световой день. Просто не хватало времени.

- При любом падении тела с массой покоя более 12 тонн должна быть взрывная волна, глубокая воронка и т.п. А как обстоят дела с упавшими на территории нашего района фрагментами?

- Ракета была выведена на высоту 80 км, это почти космос. При входе в атмосферу скорость отделяющихся универсальных модулей упала почти в 40 раз. При проведении испытаний ударная волна составила 50-60 метров. Размер воронки от падения двигателя составил 3х3 метра, а глубина – 5 метров.

- Насколько опасны упавшие фрагменты?

- Абсолютно безопасны. Если в «Протоне», который запускается с космодрома Байконур в Казахстане, компоненты топлива являются весьма токсичными и требуют крайней осторожности в обращении, то в РН «Ангара» используется экологически чистое топливо на основе керосина, а в качестве окислителя выступает жидкий кислород. К тому же ракета – это сложный электронный механизм, и использование каких-либо радиоактивных компонентов в данном случае не представляется возможным. Мы даже простенький маячок на неё прицепить не смогли.

- А как обстоят дела с экологической обстановкой?

- Во-первых, мы работаем в вашем районе не первый день. Ваш район стал первым, где был создан экологический паспорт, изменения в который будут вноситься в процессе работы каждый год. В период предпусковой подготовки здесь работали экологи и другие специалисты, которые взяли пробы грунта, воды, воздуха и т.п. После запуска РН «Ангара-А5» снова были проведены работы по замерам, взяты пробы грунта и воды с места падения, все они переданы для исследования в лабораторию Барнаула. Результаты поступят в Минприроды РК, где и будут внесены в экопаспорт Вуктыльского района. Одно могу сказать точно: в месте падения фрагментов радиационный фон не превышает допустимых значений. Что, естественно, играет очень важную роль в разработке именно этого типа ракеты-носителя.

- А какую выгоду получит наш район от того, что на его территории будет располагаться ракетный полигон?

- Пока решается вопрос, на чьей территории будет развёрнут специальный комплекс пункта управления. Сегодня это Вуктыльский, Усть-Цилемский, Печорский и Железнодорожный районы. Возможно, комплекс будет находиться где-то между ними. Спецкомплекс – это высокотехнологичное оборудование, техника повышенной проходимости, беспилотные летательные аппараты и т.п. Всё это можно использовать в гражданских целях: для обследования и ремонта линий электропередач, газо- и нефтепроводов, предупреждения чрезвычайных ситуаций и лесных пожаров. Главное, поставить перед нами задачу, а если возникнут какие-либо проблемы с её выполнением, то мы будем модернизировать и совершенствовать наше оборудование. А еще мы будем регулярно следить за экологической обстановкой в вашем районе.

Василиса Гречнева

Фото Андрея Арсеньева

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму