Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Юристы вновь ответили на вопросы
15 февраля на базе Вуктыльского филиала Общественной приёмной Главы РК прошёл очередной День бесплатной юридической помощи, в котором уже традиционно приняли участие Надежда Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации МР «Вуктыл», и Александр Иванов, юрисконсульт 1 категории.
Первый звонок поступил из сельской местности. Женщина поинтересовалась, как правильно составить исковое заявление в суд по поводу возмещения расходов на услуги адвоката. Вот что ответили юристы: «Гражданский процессуальный кодекс РФ установил, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Расходы на оплату услуг представителей относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороной все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.
Расходы возмещаются на основании письменного ходатайства в суд, рассматривавший ваше дело, который присуждает другой стороне возместить расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
К ходатайству стороны на возмещение затрат по оплате помощи представителя должны быть приложены письменные доказательства произведенных расходов. Суд вправе возместить только реально уплаченную доверителем представителю сумму, при этом допустимо ее «разумное» ограничение».
Следующими стали две жительницы города, чей дом до 1 декабря 2015 года обслуживала управляющая компания А.Ласькова. А 15 января 2016 года их дом почему-то оказался преобразован в ТСЖ «Север», причём инициатором всех преобразований выступил не собственник жилья… В целом, ситуация не очень понятная и неприятная, тем более, что в начале этого месяца жильцы этого дома получили квитанции на оплату услуг за 2 месяца. «Мы обращались и в прокуратуру, и в администрацию городского поселения. Получили ответы, но что нам теперь делать, мы не знаем», - посетовали женщины. Из представленных документов видно, что общие собрания собственников проведены с нарушением норм Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок их проведения, которым установлено, что собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за 14 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме.
В этой ситуации юристы порекомендовали дождаться результатов проверки законности проведения собрания жильцов по вопросу преобразования в ТСЖ. А также дали некоторые разъяснения по правилам проведения собраний собственников и голосования: «Во-первых, в анкете по заочному голосованию всё должно быть отражено. Например, предложение кандидатуры председателя домового комитета, расчетной группы, установка тарифа на обслуживание и т.п. Во-вторых, инициатором проведения собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома может быть только собственник! В-третьих, должно быть определено, как собственники будут голосовать – 1 голос = 1 кв.м жилья, или иной способ. И самое важное – в каждой анкете по голосованию обязательно указывается номер Свидетельства о праве собственности и метраж жилого помещения. Помимо этого, председателем ТСЖ может быть только собственник жилого помещения данного дома. То, как это было проведено в вашем доме, очень напоминает мошенничество...».
«Кто должен менять счётчики на электроэнергию?» - так звучал следующий вопрос. Как пояснила Н.Кобзаренко: «В ч. 9 ст. 13 Закона об энергосбережении говорится о правах и обязанностях Ресурсоснабжающей организации (РСО) при оснащении объектов приборами учета. Там названы три вида деятельности РСО: установка, замена и эксплуатация приборов учета.
В решении ВАС РФ от 17.05.2012г. N ВАС-2613/12 арбитры озвучили несколько важных тезисов. Первый - Закон об энергосбережении прямо предусматривает обязанность собственника объекта, в процессе эксплуатации которого используются энергетические ресурсы, обеспечить оснащение такого объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов. Второй - если собственник объекта в установленный срок не выполнил указанную обязанность, оснащение объекта приборами учета выполняется независимо от воли и за счет средств собственника такого объекта. Третий - собственник, не выполнивший обязанность по установке соответствующих приборов учета, должен обеспечить допуск РСО к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.
Относительно оплаты расходов РСО, связанных с необходимостью принудительной установки приборов учета, в п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении сказано следующее: собственники помещений в МКД оплачивают такие расходы равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов учета».
Василиса ГРЕЧНЕВА
Фото автора
Интересно, чего женщины то добиваются хождением по инстанциям? Хотят вернуться к ЛаськоВу? Отпустите их, пусть дальше дом рушится