Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Возможностей для развития – много

Возможностей для развития – много

6 декабря 2016
Возможностей для развития – много

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, который был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и в процессы развития. На Земле проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки. Накануне этого дня мы встретились с Ольгой Шеиной, председателем Вуктыльской городской организации Коми Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (далее – КРО ВОИ).

- Скажите, пожалуйста, какие функции сегодня выполняет общество инвалидов?

- Основных – три, и все они дополняют друг друга: защита прав и интересов людей с инвалидностью, обеспечение равных с другими гражданами возможностей во всех сферах жизни общества и интеграция людей с инвалидностью в общество. Это и взаимодействие с органами власти, и участие в разработке законодательных и нормативных актов, и реализация программ и политики КРО ВОИ на территории городского округа «Вуктыл», и содействие в реализации прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, и развитие их контактов и связей. В мае этого года в организации прошла отчётно-выборная конференция, в ходе которой я была избрана председателем. Одновременно с этим ведётся перерегистрация членов КРО ВОИ, поскольку большинство из состоящих в нём не исполняет Устав организации. Если член организации в течение двух лет не платит взносы и не участвует в жизни ВОИ, он может быть исключён из его состава.

- Сколько человек, проживающих на территории городского округа, состоит в организации?

- На сегодня перерегистрацию прошли чуть более 60 человек. На 1 января 2016 года списочная численность организации составляла 129 человек. Хотелось бы, чтобы в наши ряды вступили люди, которые хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону. Ведь наши члены имеют возможность заниматься спортом и участвовать в общественной жизни.  КРО ВОИ проводит различные мероприятия, это и республиканский конкурс бардовской песни, и туристические слёты в Крохале, и всевозможные соревнования, в том числе по лыжам, лёгкой атлетике и инклюзивным танцам. В ближайшем будущем мы планируем возродить туристический сплав по реке Подчерем для людей с ограниченными возможностями здоровья, как это было несколько лет назад.  И многое другое.

- На ваш взгляд, достаточно ли мероприятий для людей с ограниченными возможностями проводится на территории округа?

- Совместно с Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Вуктыла,  администрацией округа и учреждениями на территории округа реализуются такие проекты, как «Мы вместе» и «Цветные ладошки» (для детей), «Активное долголетие» (для старшего поколения). Помимо этого, члены нашего общества участвуют в соревнованиях по шашкам и шахматам, по дартсу, по стрельбе из пневматической винтовки, в лыжных гонках и т.п. Также на территории округа проводится очень много культурно-развлекательных мероприятий, в которых члены организации также могут принимать активное участие, как в качестве зрителей, так и непосредственно участвуя в них. Если кто-то не нашёл занятия по душе, мы обязательно поможем человеку реализовать себя. Однако есть проблема с доступностью...

- Все мы знаем о том, что в России с 2012 года действует программа «Доступная среда», в рамках которой люди с ограниченными возможностями здоровья должны получить доступ во все социально значимые и административные учреждения и организации. Как обстоят дела с этим в нашем округе?

- Дела обстоят неважно. Начнём с нашего помещения, где нельзя находиться более двух часов, так как требуется капитальный ремонт, в том числе ремонт санузла. С 1 июля 2016 года была утверждена новая форма паспортов доступности, но в нашем округе эта работа идёт очень сложно. Многие организации и учреждения не учитывают, что доступность нужна всем: и слабовидящим, и слабослышащим, и людям с нарушениями ментального развития, и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Паспорта доступности необходимы, в первую очередь, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли реализовать своё право на труд. Мы понимаем, что в нашем городе не ведётся активное строительство и все здания построены уже давно, однако вновь вводимые объекты, такие как магазин возле дома №12 по ул.Комсомольской, должны соответствовать стандартам в полной мере. А там даже войти проблематично, не говоря уж о том, чтобы заехать на инвалидной коляске. Работы в этом направлении предстоит ещё очень много, и я надеюсь, что руководители предприятий, организаций и учреждений поймут её важность и значимость. Хочу отметить, что это проблема не только нашего города, но и всей страны. Просто в больших городах больше возможностей… А мы в Вуктыле даже в администрацию попадаем с трудом…

- Есть ли у общества инвалидов перспектива развития? 

- Конечно, есть! Только сообща мы можем решать наши общие проблемы и развиваться во всех смыслах. Сегодня организации инвалидов во всех муниципалитетах работают по разным направлениям. Так, одни проводят уроки доброты, другие – кинопоказы, различные фестивали и акции,  а специалист КРО ВОИ Ольга Авдеева проводит психологические тренинги для мам. На базе вуктыльской организации планируется создать клуб для мам, у которых есть дети с инвалидностью. Сегодня – это наша главная задача. Ведь такого ребёнка нужно не просто принять, но и понять, насколько трудно будет идти по жизни вместе. Чтобы облегчить жизнь мамам и помочь им реализовать себя как личность, помочь в развитии творческого потенциала, и будет создан наш клуб.

- Кто помогает в вашей работе?

- В состав правления вошли Сергей Янчук (заместитель председателя), Валентина Смирнова, Светлана Батасова, Елена Касатова, Светлана Кириченко и Валентина Лакеева. Избрана контрольно-ревизионная комиссия: Елена Черепанова, Константин Янчук и Валентина Сокерина. Они будут контролировать деятельность организации.

- С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Каждый приходит со своей проблемой. Это и отсутствие доступности, в первую очередь, и сложности с обеспечением техническими средствами реабилитации, и отсутствие путёвок на санаторно-курортное лечение. Например, ИПР рекомендовано санаторно-курортное лечение раз в год (или раз в два года), а по факту в среднем все получают его 1 раз в 3-4 года.

- Что в вашей работе самое сложное?

- Самое сложное – это привлечь людей в организацию. Многие просто не слышали о нашем существовании и нашей работе. Мы ведь даже не знаем, сколько у нас людей с инвалидностью живёт на территории округа. Эти списки есть и в Бюро МСЭ, и в органах соцзащиты, и в пенсионном фонде, но получить мы их не можем, это связано с законом о защите персональных данных. Поэтому я приглашаю всех, желающих изменить свою жизнь, к нам, в вуктыльскую организацию инвалидов. Мы сможем оказать и консультационную помощь, и помощь в решении конкретных вопросов. Я предлагаю всем желающим пройти регистрацию в организации, для чего нужно обратиться непосредственно ко мне по телефону: 8-912-15-97636 (после 17 часов).

- Спасибо за беседу. Удачи вам в вашей работе и успехов!

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму