Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
В республике разрабатываются меры для более эффективного соблюдения закона о тишине
Как сообщили в региональном Министерстве юстиции, речь идет о заключении Соглашения между Правительством Республики Коми и Министерством внутренних дел Российской Федерации по передаче органам внутренних дел полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных республиканским законом «Об административной ответственности в Республике Коми».
Обсуждение проекта соглашения состоялось при участии представителей Правительства Республики Коми, МВД России по Республики Коми, Прокуратуры Республики Коми, Государственного Совета региона, администраций Сыктывкара и Сыктывдинского района.
Как пояснил министр юстиции Дмитрий Наумов, сегодня сотрудник МВД может только побеседовать с нарушителем, например, с шумным соседом, но составить на него административный материал не в его компетенции. С 1 января 2016 года – это прерогатива должностных лиц администраций органов местного самоуправления. При этом в муниципалитетах не хватает квалифицированных юристов и специалистов, имеющих практический опыт работы по делам об административных правонарушениях.
«Логично возвратить эти функции в органы внутренних дел. Из большого количества материалов проверок, поступающих из полиции – более 10 тысяч за 2016 год, только в половине случаев составляются административные протоколы должностными лицами органов местного самоуправления. По остальным выносятся определения об отказе в возбуждении дела либо о прекращении дел об административном правонарушении. Притом, что нарушителей чаще предупреждают, чем штрафуют, многие вообще избегают какого-либо наказания, – то есть закон работает недостаточно эффективно», – пояснил Д.Наумов.
Министр отметил, что все участники обсуждения единогласно поддержали концепцию о передаче данных полномочий органам внутренних дел. После доработки соглашения проект документа будет внесен в Правительство Республики Коми.
***В Республике Коми по закону «Об административной ответственности в Республике Коми» нельзя шуметь в будние дни с 22:00 до 07:00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 22:00 до 09:00, а также с 13:00 до 15:00. Нарушителям грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей.