Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Сотрудникам органов по делам несовершеннолетних пора менять отношение к работе
На прошлой неделе Общественная палата Коми собрала представителей практически всех ведомств, так или иначе связанных с системой профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних. Анализируя причины трагедии в Эжве, где погибла двухлетняя девочка, все присутствующие согласились, что надзорные органы «проморгали» ребенка. В эпицентр дискуссии попала и проблема сожительства и «несерьезного» отношения к институту брака среди молодых пар.
Как отметила председатель Общественной палаты Галина Киселева, произошедшая с ребенком трагедия раскрыла главную проблему: системы профилактики в регионе работают неудовлетворительно, а все предпринимаемые меры, к сожалению, не дают никакого результата.
- Как нам предотвратить появление аналогичных ситуаций? – обратилась Г.Киселева к участникам встречи.
Роман Койдан, отвечая на вопрос, подчеркнул, что никакие действия сейчас уже не вернут погибшую девочку, тем не менее, профильным ведомствам стоит направить свои усилия на профилактику подобных ситуаций в первую очередь.
- Таких ситуаций, когда правоохранительные органы не реагируют, достаточно много, и проблема сейчас принципиально не решается, - сказал Р.Койдан. – Наработана практика привлечения к ответственности сотрудников, которые ненадлежащим образом выполняют свою работу, но, на мой взгляд, это лишь один механизм работы. Необходимо больше внимания уделять не поиску и наказанию виновных, а способам предотвращения таких трагических ситуаций. Все меры профилактики, применяемые сегодня, фактически не дают желаемого результата. Он вспомнил жесточайшую ситуацию, произошедшую в 2013 году в Вуктыле, когда бывший сожитель матери убил двух девочек и попытался сжечь их останки.
Начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних регионального МВД Светлана Мельникова доложила, что в республике отсутствует система ранней профилактики семейного неблагополучия.
- Фактически, по требованию министра, мы обяжем проводить такую же работу с «сожителями», как и с законными представителями. Проблемы есть, мы проблемы видим и готовы с ними работать, - заключила С.Мельникова.
Член Общественной палаты Мнацакан Никогосян, в свою очередь, отметил, что большинство семей становятся неблагополучными со временем, а не являются таковыми изначально, и это вина государства, которое не дает возможности каждому работать и зарабатывать. Никогосян предложил начинать работать с семьями при подаче заявления в загс.
Директор Центра обеспечения деятельности Министерства образования Коми Любовь Кимпицкая обратила внимание на бездействие депутатов, работающих в муниципалитетах.
- Участковые работают на семь-восемь поселений, и они не могут уследить за всеми, даже при большом желании, - убеждена Л.Кимпицкая. – Еще одна проблема – бездействие и равнодушие соседей.
Абсолютно все участники встречи сошлись во мнении, что всем сотрудникам, работающим с детьми, необходимо быть крайне внимательными, выяснять причины возникновения даже незначительных синяков и не бояться откровенных разговоров с родителями.
- Эту девочку мы все вместе проморгали, - сказала Любовь Кимпицкая. – Но чтобы подобное не повторялось больше, необходимо вернуть прежние механизмы профилактики. Работники детских садов, к примеру, практически ничего не знают о своих подопечных. Почему, согласно статистике, в Коми дети из неблагополучных семей появляются только после 4-5 классов, а где они были до этого?
Особые претензии участники встречи направили в адрес работников системы здравоохранения. По мнению многих, врачи должны, начиная уже с женской консультации, вести учет потенциально неблагополучных семей и сигналить об этом в соответствующие ведомства. Более того, им стоит обращать внимание на каждые мелочи, включая неопрятный внешний вид маленьких детей, грязную одежду и так далее.
Начальник Управления опеки и попечительства Минтруда и социальной защиты Коми по Сыктывкару Наталья Мастракова обратила внимание на то, что сотрудникам органов опеки сейчас крайне сложно работать, потому что нет четких критериев оценки безопасности ребенка.
- У нас катастрофически не хватает кадров, и мы не можем охватить дальние точки, - сказала Н.Мастракова. - Четких критериев, по которым можно было бы понять, стоит ли забирать ребенка из семьи, нет. Этому не учат в университетах, это не прописано в законодательстве. По большому счету, мы работаем по наитию, руководствуясь своими личными ощущениями. Также она предположила, что ситуация изменится, если внести изменения в законодательство.
«БН-Коми»