Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Сочи – ДА!
В номере нашей газеты от 5 февраля был опубликован рассказ студента из Нижнего Новгорода, нашего земляка Артёма Пащенко об участии его в качестве факелоносца на нижегородском участке эстафеты Олимпийского огня («Если сильно захотеть – мечты сбудутся»). Как известно, после Олимпийских игр в Сочи там же прошли Паралимпийские игры. И в них Артём Пащенко принял участие уже в качестве волонтёра. Сегодня он, по нашей просьбе, рассказывает об этом, о своих впечатлениях, встречах, эмоциях.
-Артём, какова была атмосфера на Паралимпийских играх?
-Атмосфера на Паралимпийских играх была очень дружественной. Никто не ходил угрюмым, ведь все волонтёры вокруг веселили посетителей. Утром поздороваться, улыбнуться, обняться или дать знаменитую «пятёру» любому человеку, встретившемуся тебе на пути – абсолютно нормально!
В воздухе витал дух спорта, счастья, переживаний болельщиков за своих кумиров, за свои страны. Спорт объединил людей со всего мира.
-Что тебе больше всего понравилось, что больше всего запомнилось, какие открытия ты совершил, что для тебя было ново?
-Понравилось, что в городе были созданы все условия для нормальной жизни людям с инвалидностью.
Интересно было стать волонтёром и узнать что это и как это всё работает. Волонтёрство – движение, в котором объединились люди, желающие зарядиться позитивом, узнать что-то новое, познакомиться с другими людьми, помочь безвозмездно какому-либо мероприятию в организации и проведении.
Запомнился смешной случай. Седьмого марта, в день открытия игр, мы шли на работу на ледовую арену «Шайба», но нам надо было заходить через другой КПП, который располагался рядом с деревней спортсменов. Когда шли, то мимо нас проезжали атлеты дружной компанией. Едет один спортсмен на велосипеде, а другой – рядом на коляске. Они соревновались, кто быстрей доедет до дома. Ехали, кричали, веселились! Это были иностранные спортсмены. Увидели, что мы идём, и начали кричать по-русски: «Вниманья, вниманья!». Мы, конечно, их пропустили, и у нас сразу появились улыбки на лицах. Вроде бы, такие мелочи, но они поднимали настроение на весь день.
Новым здесь было всё. Я никогда раньше не был на таких мероприятиях и, тем более, в качестве волонтёра, не был на соревнованиях до этого.
И запомнилось, как я встретил в олимпийском парке Дмитрия Медведева с женой. Они гуляли, любовались парком и общались с людьми. Со всеми фотографировались.
-Каков твой личный вклад, как волонтёра, в организацию и проведение игр?
-Мой вклад - это, наверное, улыбки посетителям, помощь в проведении следж-хоккея на ледовой арене «Шайба». Я помогал донести всю важную информацию по игре до сведения прессы и других организаций, которые были заинтересованы в следж-хоккее.
Работал в команде центра печати. Во время игр нам в кабинет приходили отчёты, и мы должны были как можно быстрей доставить информацию всем структурам на арене.
-Артём, как отразилось на твоей жизни, на твоём мировосприятии участие в таком грандиозном событии?
-В моём мировосприятии изменилось отношение к людям с инвалидностью. Понял, как много среди нас таких людей. Надо всячески менять окружающую среду вокруг них, особенно отношение к ним других людей. Делать города доступными для всех. Сочи – образец в этом плане: везде пандусы, автобусы, на которых могут перемещаться люди с ограниченными возможностями здоровья, подземные переходы с подъёмными площадками, отдельные вагоны в «Ласточке» и многое другое.
После участия в таком грандиозном событии до сих пор не могу поверить, что я всё это увидел своими глазами, побывал на соревнованиях, таких, как следж-хоккей, биатлон, лыжные гонки и горные лыжи.
-Твои личные впечатления от выступлений участников, от организации Паралимпийских игр, от общения с такими же, как ты, волонтёрами...
-Меня впечатлили атлеты. Больше запомнились соревнования по горным лыжам, на которых я присутствовал. Там спортсмены спускаются с горы или на одной лыже, сидя или стоя, или на двух лыжах. Они часто падали, вся трибуна замирала, многие болельщики были в шоке от увиденного. Мы тоже с замиранием сердца глядели на то, как атлеты летели кубарем. Все переживали за них. Но всё прошло без происшествий.
Организация была на высоком уровне, без каких-либо сбоев. Все зрители понимали, как передвигаться по олимпийскому парку, везде стояли указатели на русском и английском языках. Для волонтёров тоже всё было хорошо организовано, небольшие недочёты допускались, но было видно, как много усилий приложено к тому, чтобы мы чувствовали себя хорошо, чтобы нам хорошо работалось. А недочёты – это всё мелочи. Все старались, как могли, на общий результат.
Общение между волонтёрами было свободным. Знакомство происходило очень легко и просто. Подошёл, спросил: где работаешь, или просто пожелал удачи и хорошего дня, и всё – знакомство состоялось. А «дать пятёру волонтёру» просто обязан: и себе настроение поднимешь, и коллеге.
-И напоследок – твои дальнейшие планы и как волонтёра, и как будущего молодого специалиста?
-Волонтёрские планы – это поехать на чемпионат по водным видам спорта, FISU, в Казань, в 2015 году.
Из ближайшего – недавно получил ответ, что меня взяли волонтёром в благотворительную организацию «Music For Relief», основанную американской рок-группой «Linkin Park». Буду помогать монтировать стенды на концерте «Linkin Park», который пройдёт в Санкт-Петербурге 1 июня. Уже подтягиваю свой английский – готовлюсь.
А как молодой специалист пока планирую поработать в разных городах, чтобы накопить опыт и потом уже определиться с постоянным местом работы. Работать планирую по своей же профессии – инженер-строитель, но также подумываю о работе фотографа.
Да, вот ещё что... Я уже рассказывал на страницах районки, как перед Олимпийскими играми в Сочи я принял участие в эстафете Олимпийского огня и бежал с факелом в Нижнем Новгороде. И, можете себе представить, в Сочи, во время моей работы волонтёром на Паралимпийских играх, я встретил организатора, который в Нижнем Новгороде сопровождал нас, факелоносцев, в микроавтобусе! Её зовут Амина. И мы, когда случайно встретились в Сочи, оба были приятно удивлены. Она шла с компанией, и когда ребята услышали наш разговор, то громко крикнули: «Встречайте нашего факелоносца громкими аплодисментами!» А так, напомню, всегда приветствовали факелоносца, когда он выходил из автобуса для участия в этапе эстафеты. И вот, та девушка протягивает навстречу мне руку, и мы делаем «дай пять!».
Завершая свой рассказ, всем, особенно молодым, хотелось бы посоветовать тоже начать заниматься волонтёрством, например, спортивным. Съездить куда-то и сменить обстановку очень полезно. Множество знакомств, масса эмоций, незабываемых впечатлений обеспечены! Организаторы большинства мероприятий готовы всем тебя обеспечить, практически всё бесплатно выходит. От тебя требуется только твоё участие, твоя работа.
Если кто-то сомневается, нужен ли английский язык, то могу сразу сказать, что нужен. Знание любого языка в жизни всегда пригодится, а английского – особенно. Большинство волонтёров – иностранцы, и с ними интересно общаться. Много волонтёров из Канады и США.
В работе волонтёра нужно знать хотя бы один иностранный язык. А насчёт возраста волонтёра, так это не важно! Было много «серебряных» волонтёров, так сказать, тех, кому за 30-40 лет. И какого-то барьера в общении не было. Энергичные люди! Единственное ограничение – с 18 лет. Интересно было ещё узнать, на какие жертвы шли люди, чтобы стать волонтёром. Это и увольнение с работы, и отпуск за свой счёт, и уход в академический отпуск студентов и другие варианты. В общем, всё в ваших силах, было бы желание - и невозможное станет возможным!
(Наш корр.)
Фото предоставлено
А. Пащенко.