Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью


Сергей Бажутов: Каждый из нас должен стать внимательнее к людям с особенностями здоровья
Прокурор Коми Сергей Бажутов в эксклюзивном интервью «Комиинформу» рассказал о том, как в нашей республике осуществляется прокурорский надзор за защитой прав людей с инвалидностью. Этой теме была посвящена состоявшаяся в апреле коллегия Генеральной прокуратуры РФ.
- Сергей Александрович, достаточна ли на сегодня правовая база в нашем государстве для защиты прав детей с инвалидностью?
- Россия еще в 1990 году ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. Она гарантирует всем детям с ограниченными возможностями достойную жизнь в условиях, которые способствуют его уверенности в себе и облегчают активное участие в жизни общества. При этом государство принимает на себя обязательства по особой заботе о таких детях, цель которой – наиболее полное вовлечение в социальную жизнь и достижение развития личности, включая культурное и духовное развитие. Поэтому поддержка детей с ограниченными физическими возможностями становится одним из важнейших направлений развития законодательства.
- Каково, на Ваш взгляд, основное условие для комфортной жизни людей с неполными возможностями здоровья?
- Наличие доступной безбарьерной среды. Нормы, определяющие основы правового регулирования обеспечения доступности, содержатся в статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Они предусматривают доступность объектов социальной инфраструктуры, транспорта, средств связи и коммуникации. Существенными полномочиями в этой сфере наделены органы местного самоуправления. Однако зачастую именно бездействие чиновников на местах становится причиной невозможности полной социализации таких людей, что требует прокурорского вмешательства.
- Одной из проблем, особенно острой в городах, где необходимо преодолевать значительные расстояния между учреждениями образования, культуры, здравоохранения, остается недоступность транспорта для маломобильных жителей. На территории Коми где эта ситуация наиболее проблемная?
- Могу привести в качестве примера Ухту. Там проживают 23 ребенка-инвалида, которые передвигаются на креслах-колясках. Длительное время их подвоз к учреждениям социальной инфраструктуры администрация не обеспечивала. Только после удовлетворения судом в октябре 2016 года заявления прокурора о возложении на мэрию обязанности создать условия для беспрепятственного пользования детьми-инвалидами городским автотранспортом, в феврале 2017-го заключены муниципальные контракты. Они предусматривают организацию перевозки инвалидов-колясочников двумя спецавтобусами.
- Но ведь доступность должна быть не только транспортной? Человек с ограниченными возможностями должен иметь беспрепятственный доступ внутрь здания. Как решаются эти проблемы?
- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 г. № 599 «О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности» во всех регионах должна быть проведена паспортизация социальных объектов. Органам местного самоуправления надлежало разработать планы мероприятий по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг и утвердить их в срок, чтобы система заработала с 1 января 2016 года. Но лишь после внесения актов прокурорского реагирования разработка паспортов доступности активизировалась в неуложившихся в срок муниципальных образованиях. Это Сыктывкар, Вуктыл и Ижемский район.
Отсутствие сметы, определяющей этапы и сроки адаптации объекта, и объективной информации о потребностях лиц с инвалидностью не позволяет эффективно использовать бюджетное финансирование. Например, в средней школе вуктыльского села Подчерье на выделенные средства в рамках программы «Доступная среда» в августе 2016 года проведены работы по установке сантехнического оборудования, адаптированного для инвалидов-колясочников, а доступ в здание таким детям не обеспечен.
- Насколько обоснован аргумент муниципальных властей о том, что денег недостаточно для создания безбарьерной среды?
- Безусловно, одномоментно на финансирование всех мероприятий денег может оказаться недостаточно. Однако, как показывает практика, даже наличие бюджетных средств не служит гарантией соблюдения прав детей-инвалидов. В 2016 году на реализацию мероприятий госпрограммы «Доступная среда» в региональном бюджете было предусмотрено более 20 миллионов рублей, в этом году – более 24 миллионов. Однако в ходе наших проверок установлены факты неэффективного использования бюджетных средств.
- Сергей Александрович, какова доля нарушений прав детей с инвалидностью в общем объеме выявляемых органами прокуратуры Коми нарушений законодательства о защите прав людей с инвалидностью?
- С начала прошлого года мы выявили 566 нарушений, из них в сфере защиты прав детей-инвалидов – 39 процентов. Чтобы восстановить законность, мы внесли 36 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 23 лица. В суды направлено 125 исков, все рассмотрены и удовлетворены.
К сожалению, в нашем обществе социальная политика в отношении людей с ограниченными возможностями длительное время основывалась исключительно на медицинской модели. Однако проблема инвалидности не ограничивается медицинским аспектом, это социальная проблема неравных возможностей. Она обуславливает существенное ограничение жизнедеятельности человека и возникновение дополнительных объективных трудностей для его близких и родных. И здесь важно понять, что одних финансовых вливаний в решение вопросов доступности архитектурной среды, транспорта, образования будет недостаточно. Каждый из нас должен стать добрее, терпимее и внимательнее к людям, которые волею судьбы имеют особенности здоровья, чтобы таким образом сделать их изначально не самую легкую жизнь комфортнее.
Беседовала Дарья ШУЧАЛИНА
С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте «Комиинформ».
Комментарии (0)























