Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Осторожно - фальшивый больничный!
Фонд социального страхования призывает бухгалтеров и кадровиков предприятий к бдительности при приеме на оплату больничных листов
Пять случаев предъявления к оплате фальшивых больничных листов зафиксировано в региональном отделении Фонда социального страхования РФ за 9 месяцев этого года. Для сравнения: в прошлом году было два таких случая, в 2011-2012 годах – ни одного.
По каждому случаю региональным отделением ФСС сделаны запросы в типографию «СпецБланк-Москва» для установления факта изготовления конкретного бланка больничного и проведены внеплановые проверки медицинских организаций, от лица которых эти «больничные» выданы. В ходе данной работы признаки подделки подтверждены во всех пяти случаях. По каждому были подготовлены заявления в правоохранительные органы о проведении соответствующих проверок. В результате по двум подделкам, предъявленным к оплате в начале года, вынесены судебные решения в рамках Уголовного кодекса РФ в виде денежного штрафа и ограничения свободы сроком на 8 месяцев. По остальным случаям, выявленным в августе-сентябре этого года, правоохранительные органы продолжают работу.
Важно, что во всех случаях сомнения в подлинности больничных возникли у страхователей на этапе оформления документов до назначения и выплаты пособий. Тем самым предотвращено необоснованное расходование денежных средств фонда, в бюджете которого статья на выплату пособий по временной нетрудоспособности является самой затратной. Например, в 2013 году региональное отделение ФСС по Коми оплатило больничных на сумму 1,6 миллиарда рублей, а расходы этого года превысят, по прогнозу экономистов, 2,0 миллиарда рублей.
Такая тенденция на фоне участившихся случаев мошенничества с больничными требует особой бдительности от бухгалтеров и работников кадровых служб предприятий Коми, т.к. они первыми сталкиваются с подделками. Этим специалистам следует четко знать правила оформления и признаки подлинности листка нетрудоспособности последнего образца , введенного в обращение в 2011 году и содержащего максимальное число степеней защиты от подделки. Информация на эту тему содержится на сайтах центрального аппарата ФСС www.fss.ru и регионального отделения ФСС РФ по РК www.fsskomi.ru. А при малейшем сомнении в подлинности очередного больничного листка необходимо звонить в территориальный орган ФСС по месту регистрации, где оперативно сверят номер подозрительного документа с базой данных поступивших из типографии и выданных ЛПУ бланков.
Информация подготовлена пресс-службой регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми
Марина Ветошкина