Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
О, времена! О, нравы!
В современной жизни замечена такая тенденция-молодежь не хочет работать. Не то чтобы совсем не работает, но уж точно не спешит вступать во взрослую жизнь, а если уж и решает, то выбирает себе рабочее место теплее, комфортнее и хорошо оплачиваемое. Это ладно, если образование позволяет, а-то ж ведь и того нет, а работать где попало не станут. Согласно опросу, каждый второй не готов «горбатиться за 15 тысяч рублей», зато средняя трата ими денег в месяц гораздо превышает этот порог. Есть же и те, кто вовсе не считает своим долгом зарабатывать на хлеб насущный, сидят на шее у родителей. В большинстве случаев и вина-то ведь не их. Это, как правило, дети, воспитанные в чрезмерной заботе и попечении. Постоянно контролируя своих детей, решая за них проблемы, не давая возможности им самим принимать решения, родители принимает на себя ответственность за их будущую взрослую жизнь, автоматически лишая их самостоятельности. Вот и итог: родители продолжают работать и на пенсии, дитё находится в многолетних поисках, а скорее ожидании, достойной его работы.
Я задалась вопросом, когда ж наступил тот переломный момент? Что упустили, где не додали или наоборот дали больше, чем нужно для нормального развития личности, воспитания характера, закалки духа.
Я вспоминаю родителей, и это было всего-то лет 20 назад, когда мама успевала и работать, и в ручную детей обстирывать, и готовить 2 раза на день, и обвязывала каждого, и всю домашнюю работу делала, и всегда выпечка была, и всегда порядок. Отец работал столько, что просыпаешься, его уже нет, а засыпаешь – его еще нет. И хозяйство держали, и постройки все его ручной работы – от валки леса, до возведения венцов, причем единолично! Они выполняли такой фронт работы, который перед лицом современной молодежи сегодня и не поставишь.
Я помню из детства разговоры отца с товарищами по типу «Мне надо бревна перекидать, подсобишь?»- «Спрашиваешь! Конечно!». Или «Дожди обещают, не успеваю сено убрать»,- «Сейчас соберу мужиков, и всё сделаем». Вот как жили! Одной большой семьей. Без приглашения в дома заходили, помогали друг другу, все знали, что у кого в делах, кому и какая помощь может понадобиться.
Хотела, чтоб мое мнение не было предвзятым или основанным только на личных воспоминаниях, поэтому напросилась на беседу к представителям уважаемого возраста. Первым моим собеседником стал Роальд Анатольевич Белцкий. Ему 82 года, много лет он проработал слесарем-монтажником на СМУ-18. При любых погодных условиях его бригада выполняла свою работу. «Ой, кем и где только не приходилось работать! Куда пошлют, что скажут, то и делали. Сложное было время. Морозы были сильнее, до 53 доходили. Но от работы не прятались, труда не боялись. Строили КС, обвязывали вручную трубы, вели газ, занимались обустройством скважин» - вспоминает собеседник. Приехал на Вуктыл за длинным рублем. Сомневался, что протянет хотя бы год, ведь пришлось сменить городские комфортные условия в Киеве на таежную суровую жизнь. Но красивая природа, рыбалка, да охота навсегда завоевали его сердце, так и остался здесь жить. На мой вопрос о современной молодежи, Роальд Анатольевич ответил просто: «Такие работы надо работать, а молодежь работать не хочет. Ей нужно все и сразу, да попроще».
Василий Васильевич Жолобчук придерживается того мнения, что всё зависит от родителей. Он считает, что детей своих нужно с детства приучать к труду и ответственности. «С малых лет пичкают детей деньгами, дети привыкают, оттого и зарабатывать не умеют. Нам говорили: «Хочешь что-то — иди и заработай. Нас так учили и я своих так учил».
Сам Василий Васильевич начал трудовую деятельность сантехником. « Строили не только город, но и газопроводы, нефтепроводы, КС. В любых погодных условиях. На нефтепроводе Савинобор – Нижний Одес тогда была ручная изоляция, десятки километров, по болотам, под дождем, на плечах, в мороз – всяко было. Сложно, но нужно. Работали и ночами, потому что были сроки, задерживать было нельзя» - вспоминает Василий Васильевич,- «Трудиться нужно всем и всегда, не только на рабочем месте. Помнится, как нас послали в Челябинск на курсы «Машинист изоляционно-очистных машин». У нас образование 7 классов, брать не хотят, другие претенденты со средним приехали, да с «вышками». Пожалели нас, оставили. А мы взяли и одни из всего набора на 6 разряд сдали! Всех удивили. Так вот как мы справились: я занимался чертежами, Гена подготовкой чертежей, а Коля готовил (смеётся). У каждого была своя задача, трудились, днями и ночами работали над учебниками. Терпение и труд, как известно, все перетрут!»
С таким правилами мой собеседник и идет по жизни. Василий Васильевич 27 лет отработал бригадиром, в его бригаде было 25 человек сантехников, и на Вуктыле нет ни единого здания, к которому он бы не приложил свою рабочую руку. Вспоминая прошлую жизнь, он примечает, что люди были другие. «Одной большой семьей жили. Пришли с работы, между вагончиками столы, карты, домино. И все вместе. В красный уголок бегали всей Романтикой телевизор смотреть, когда вышку поставили. Условия жизни людей сплочали, дружили семьями, помогали друг другу»
Мне очень понравился его ответ на вопрос о возрасте. Он, хитро улыбаясь, ответил: «Мало! 75!» «А Вашей супруге?»- спрашиваю я. «Тоже мало! Всего 70! Мы еще очень молоды». Семья Жолобчук с любовью работает на даче. Рыбалка, охота, лес – важные составляющие их жизни. «Без этого мы бы пропали. Трудиться и двигаться надо! Обязательно!»- заключает Василий Васильевич и передает свой наказ молодежи: «Думайте о родителях. Они – основа основ. Живите по чести и совести. Умейте отсеивать лишнее – наркотики, пьянки, гулянки. И не бойтесь никакой работы».
Следующей моей собеседницей стала Любовь Григорьевна Багина, 82 года. Она приехала на Вуктыл, имея за плечами опыт работы бухгалтера, но вынуждена была работать штукатуром-моляром. Вспоминает те времена как очень тяжелые. «Приходилось вручную не только замешивать смеси, но и поднимать их на этажи, и распределять, и затирать. После рабочего дня болело все. Но работали, не жаловались. Понимали, что надо. И в две смены оставались, и в три, если нужно, за других объемы выполняли. Всяко было. Сложно, но интересно». Вопрос об отношении молодежи к рабочим профессиям задавать не пришлось. Любовь Григорьевна сама высказалась, спроецировав свой жизненный опыт на нынешнюю молодежь. «Боюсь, что такая работа не по силам сегодняшнему поколению. Они привыкли к достатку, к легким заработкам, да и родителями избалованы. Что попроще, да полегче. С низов нужно приучать к труду, чтоб были заинтересованы».
Ответы прохожих вуктыльцев преклонного возраста на вопрос «Почему такие близкие времена и такие разные люди?» были примерно одинаковыми. Каждый соглашался с тем, что существует такая проблема.
Татьяна Анатольевна, 74 года:
- «Работая на тяжелых работах, зная цену деньгам, мы жалели своих детей. Какая же мать захочет такой же участи своему ребенку. Вот и баловали как могли, ограждали от сложностей. А тут все доступно стало, все просто. Раньше не заработаешь, не поешь. Нынче кредиты, займы. Да и родители готовы содержать своего ребенка хоть до 30. В мое время в 30 уже по 3 ребенка имели, крутились, потому что приходилось семью кормить. А сегодня в эти годы молодые люди еще свободной птицей парят».
Валерий, 69 лет:
- «Я рос в деревне, и дети мои там выросли. Хозяйство большое держали. Огород не маленький. Грибы, ягоды. Сыновей на охоту и рыбалку таскал. В деревне летом не поработаешь, зимой не проживешь. Вот и приходилось заготовками заниматься, урожай спасать, хозяйство держать. Была своя карусель, которая вечно крутилась. А потом деревни стали ущемлять, работы нет, кто спиваться стал, молодежь в город стремилась. А в городе что? Вода – в кране, дрова заготавливать не надо, даже помыться куда проще, не нужно баню топить. Так и обленились постепенно. Мы к родителям приезжали на работы, там починить, тут поправить, окучить, покосить. А к нам дети приезжают отдохнуть…»
Все же воспитание играло и играет главную роль в социуме и жизни каждого отдельного человека. Сегодня совсем не совестно не уступить женщине место в маршрутке. Не стыдно охать и ахать, если вдруг пригрузили тяжестями. Неохотно встают на работу, проявляя недовольство всем своим существом. Брезгуют грязной работой, лишний раз не перерабатывают. Сегодня тяготит быт и воспитание своих же детей, потому что есть бабушки, они потянут, дедушки помогут, нет смысла самим “напрягаться”. Вот так и получается – пожинаем свои же плоды.
Но ведь на воспитании родителей все не заканчивается. И я со всей уверенностью могу сказать, что можно и нужно на протяжении всей жизни работать над собой. Научиться ценить, понимать, правильно расставлять приоритеты. Любую лень можно побороть. Любое дело спорится в руках умельца. И глаза чаще бояться, а руки все же делают. Много истинных слов оставили нам наши предки, чтоб мы помнили, знали, использовали на практике, дабы в конце жизни не испытать боль за бесцельно и неправильно прожитые годы. Мы обязательно увидим свое отражение в детях, и только от нас зависит, какой будет наша старость. В мире всё так взаимосвязано, что выражением «сегодня кружку не подаст, а завтра родину предаст» можно подвести логический итог. Приучайте детей к труду. Учите стыдиться не работы, а её отсутствия. Просите о помощи всегда. В любых мелочах давайте понять, что их помощь просто необходима. Пусть ОНИ принесут вам стакан воды или сбегают за булкой хлеба, показывайте им свою слабость. Не скрывайте усталости. Возлагайте на них обязанности, приучайте к ответственности. И им польза, и нам счастье!
Мария ЯШИНА
Фото автора