Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Л.Витенкова: «За работу признательна всем»
В Вуктыл люди приезжают по разным мотивам: одни – в поисках работы, другие – по семейным обстоятельствам, третьи надеются решить здесь какие-либо проблемы... Любовь Степановна Витенкова четыре года назад приехала в наш город по личным мотивам. Вроде всё было в её устоявшейся жизни: любимая работа в Сыктывкаре, жильё, круг общения с родными и близкими, с друзьями и коллегами. Но было одно обстоятельство, которое и перевесило чашу весов в пользу переезда в Вуктыл. Вернее, один, и не обстоятельство, а человек.
Приехала в разгар лета. А летом наш город, зелёный, тихий, с белыми ночами, сиреневыми закатами и розовыми рассветами, внушает надежды на светлую будущую в нём жизнь. И она решила – остаюсь! Работу Любовь Степановна нашла сразу – ей, опытному специалисту, сразу предложили занять должность директора средней школы №1, а через непродолжительное время – и должность начальника Управления образования муниципального района «Вуктыл», что с таким послужным списком, как у неё, не удивительно. Проработав в этой должности четыре года, Л.С.Витенкова в конце 2011 года покидает наш город: решила вернуться в Сыктывкар и, возможно, опять работать в школе. Накануне отъезда мы встретились с ней, и завязался разговор.
-Сколько себя помню, – говорит Любовь Степановна, – всегда хотела быть учителем. И мечты сбылись: всю свою сознательную жизнь я проработала в образовании.
А надо сказать, что Л.С.Витенкова совсем не из учительской семьи: её родители были из, как раньше говорили, служащих, и длительное время проработали на Сосногорском газоперерабатывающем заводе. Папе было уже 45, когда родилась Любочка, единственный ребёнок в семье. И можно себе представить его радость от позднего, долгожданного отцовства. Маме тогда было 33 года, и, выбрав для дочери имя Любовь, папа так выразил свои чувства к жене. Окончив в 1976 году сосногорскую школу №2, девушка поступила на филологический факультет Коми государственного пединститута. Сомнений не было: только учителем, и только русский язык и литература! Выбор делала сама, осознанно. Хотя Любовь Степановна по национальности коми, в семье всегда любили русский язык и русскую литературу. Между собой разговаривали на русском – так сложилось. И много времени уделяли развитию речи и её культуре.
С первых дней учёбы студентка с головой окунулась в учебный процесс, а со второго курса была уже на платных практиках – работа с детьми понравилась, убедилась, что учительство – это её призвание, хлеб тяжёлый, но свой, любимый.
Распределение после окончания в 1982 году пединститута молодая специалистка получила в школу посёлка Поляна Сосногорского района. Но проработала там недолго: так как была к этому времени уже замужем, то вернулась в Сыктывкар. Родила двоих детей. За десятилетия профессиональной педагогической деятельности Л.С.Витенковой довелось поработать и в СПТУ №6, и в школе №21, а в 1991 году опытного педагога пригласили на работу в Коми национальную гимназию, где она, поработав учителем, стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
За плечами Любови Степановны – два года аспирантуры, но защититься не успела. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы: старенькой маме потребовался уход, и в выборе между диссертацией и родным человеком без пяти минут кандидат не колебалась – конечно, мама. Так и остались мечты об учёной степени просто мечтами. Но Любовь Степановна не жалеет об этом: получилось так, как получилось, что жалеть? Зато дочерняя совесть спокойна...
Тем временем выросли дочери: Татьяна стала врачом-терапевтом (кстати, Татьяна Валерьевна Чекмарёва несколько лет проработала в Вуктыльской центральной районной больнице); Анна живёт в США, в штате Флорида. Появился внук. Вроде, всё хорошо, всё налажено и стабильно. И вот тут-то и захотелось перемен, захотелось что-то изменить в своей жизни.
Так и получилось, что Л.С.Витенкова в июле 2007 года оказалась в Вуктыле, вначале стала директором школы №1, а вскоре возглавила Управление образования.
-Не страшно было браться за бразды правления образованием в незнакомом районе? – спрашиваю Любовь Степановну.
-Ещё как страшно, – признаётся она, – это было неожиданное предложение, сомнения одолевали. Но Ярослав Степанович Зиняк, на тот момент руководитель администрации района, не приказал, а попросил, подошёл по-человечески, и сказал, что он видит во мне начальника и он уверен, что я справлюсь. И эта его уверенность помогла мне преодолеть колебания и согласиться на сложную должность.
С первых же дней я поняла, что будет трудно. И не ошиблась – за четыре года не было ни одного дня, когда бы я была спокойна и безмятежна. Начиная новый рабочий день, никогда не знала, чем и когда этот день закончится.
-А не было желания взять, как говорится, метлу и всё переделать по-новому?
-Нет, это та ситуация, когда не ломаешь, не переделываешь, а просто сам становишься широким специалистом на узкой колее. Я понимала, что нужно делать, за что браться в первую очередь. Пришлось много поработать, нужно было одновременно решать вопросы и организационные, и финансовые, и управленческие, и нормативные. Нужно было прогнозировать развитие и двигаться вперёд. Я понимала и знала, что надо решать и вопросы оптимизации, потому что это, прежде всего, живые деньги. Да, тема эта непопулярная, но жизнь заставляет заниматься ею.
К тому времени, когда я возглавила управление, в районном образовании скопилось много проблем, это был просто ком проблем, и их нужно было решать незамедлительно и все разом...
-Как вам удалось разобраться с этим «комом проблем», что удалось сделать и чем вы более всего удовлетворены?
-Я рада, что мы прошли большую комплексную проверку в отрасли образования комиссией Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Республики Коми, которая была важна и лично для меня, потому что это, по сути, итог моей четырёхлетней работы. На сегодня школы и детские сады, которые проходили эту проверку, практически в полном объёме готовы к работе. У нас в районе сегодня все школы имеют лицензию и аккредитацию, нет ни одного нарушения требований пожарной безопасности. А ведь, для примера, когда я начала работать в 2007 году, только в школе №1 было 58 нарушений. Сейчас, в 2011 году, все образовательные учреждения Вуктыльского района были приняты к новому учебному году без замечаний.
Совершенствуется материальная база образовательных учреждений, снизилась значительно доля неэффективных расходов в отрасли образования. У нас в районе работают сегодня лучшие учителя Республики Коми, наши дети стали занимать призовые места на уровне республики и России.
Дальше, что я хотела бы отметить, оптимизирована сеть образовательных учреждений, повышена эффективность расходования бюджетных средств – а это важный показатель деятельности муниципалитета. Все педагогические работники своевременно получают зарплату, что тоже важно.
У нас учтены все дети, проживающие на территории района, и они получают общее образование: нет ни одного ребёнка, который бы на сегодня не был задействован в обучении, находим, выявляем, держим на контроле всех.
-Думаю, за период вашей работы в Вуктыле вы объездили весь район и познакомились со многими педагогическими работниками…
-Побывала везде, ездила на всех видах транспорта: на автобусе, на автомашине, летала на вертолёте, добиралась до места на лодке, на катере. Разве что на оленях не довелось. Практически все коллективы знаю, и городские, и сельские. Насчёт сельских скажу, что только одна школа, это школа в селе Дутове, у нас ветхая, и, без сомнения, она действительно нуждается в новом здании. И я мечтаю о том, чтобы в селе была построена новая школа. Но вместе с тем, у нас нет сегодня ни одного образовательного учреждения на территории сельских поселений, это отметила и комиссия Управления по надзору и контролю в сфере образования, которое было бы в запустении, в ветхости – то есть всё везде чисто, аккуратно, соответствует всем требованиям.
Кстати, очень рада, что в будущем году высвобождаются средства на ремонт школы №1 по замене входной группы, замене ограждения и так далее.
Огорчает сокращение численности детей: оно, что естественно, ведёт за собой управленческие решения, которые обязывают нас проводить оптимизацию сети.
-Каким вы видите будущее образования в нашем районе?
-Я счастлива тем, что всё запланированное мы сделали. Единственное, что бы мне хотелось внедрить, это сетевое взаимодействие по реализации профильного обучения. Чтобы не только в школе №2 был профиль, но и в школе №1, и в Дутове, и в Подчерье. Но, к сожалению, на сегодняшний день профильное обучение есть только в школе №2, а ведь очень важно, чтобы каждый обучающийся с 10-го до 11-го класса обучался по определенному профилю. Вот, пожалуй, это единственное из самого важного, что осталось нереализованным.
-За те четыре года, что вы проработали в должности начальника Управления образования муниципального района «Вуктыл», многое изменилось в отрасли?
-Очень увеличился объём работы, и это связано с тем, что законодательные акты РФ практически непосредственно направлены на то, чтобы учреждения образования работали точно так же, как иные учреждения; на сегодня специфика учреждения является его внутренним вопросом, тем не менее любое образовательное учреждение должно подчиняться требованиям российского законодательства в плане Бюджетного кодекса и иных законодательных актов, в том числе, конечно, и 94-го закона. Проводятся бесконечные мониторинги: и по общему образованию, и по реализации проекта «Наша новая школа», и непосредственно по информатизации образования. Буквально только вчера мы начали работать по мониторингу безопасности образовательных учреждений. В общем, всему уделяется значительное внимание. Сегодня требование государства такое: если есть учреждение образования, то, независимо от того, сколько в нём обучающихся, все требования должны исполняться в полном объеме.
-Ваша должность предполагает большую степень ответственности, и в подчинении у вас большой коллектив управления, к тому же женский. Что помогает справляться с нагрузками?
-Природа наделила меня ровным характером, я никогда не срываюсь на крик, умею управлять собственными эмоциями. Это качество досталось мне от родителей, в нашей семье было не принято кричать, всё решалось в спокойной обстановке, взвешенно. Конечно, я человек не безгрешный, тем не менее, работа у меня всегда на первом месте, я знаю, какую должность занимаю, и отдаю себе отчёт в своих действиях и поступках.
-Вы ведь филолог по образованию. Какое место занимает в вашей жизни литература, чтение?
-Читаю много, но это, к сожалению, не художественная литература. Читаю практически все нормативные документы, материалы, все журналы, касающиеся отрасли. На художественную времени нет. Но люблю Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова, кстати, его роман «Белая гвардия» – мой любимый. Хотелось бы перечитать «Печорские дали» Льва Смоленцева. Когда-то давно я уже читала это произведение, но вот довелось недавно побывать в тех местах и захотелось перечитать об истории края, о белогвардейском движении.
Люблю театр. В Сыктывкаре обязательно хожу в драматический театр, люблю слушать спектакли на коми языке. Язык хорошо не знаю, но понимаю, слегка могу изъясняться. И мама, и бабушка много работали над моей речью.
Есть дача в Корткеросском районе, вернее, дом. Это дом моих свёкра и свекрови, здесь практически выросли мои дети. Эти места мне дороги, мне там хорошо, очень красиво вокруг. Я вообще больше люблю северную природу, на юге мне тяжело. Люблю заниматься домом, хозяйством, если есть время. Люблю готовить, если есть для кого. Люблю заниматься внуком, наблюдать, как он растёт, развивается. Ведь как и у большинства матерей, времени на своих детей было мало, они выросли незаметно. Сейчас, с высоты своего возраста, понимаешь свои прежние ошибки или недоработки. Хочется внуку отдать всё, что имеешь, передать свои знания, свой опыт, направить его развитие в нужное русло. Хочется, чтобы он был образован, развит и физически, и психологически, занимался спортом, интересными и полезными делами. Как дальше реализуются мои усилия, сказать трудно, но тем не менее всё, что от меня зависит, буду делать.
-Чего вам хотелось бы пожелать на будущее коллегам?
-Чего хочется, так это того, чтобы дальше отрасль работала стабильно. Сегодня я оставляю отрасль в хорошем состоянии, мне не стыдно перед моим работодателем за сделанное. Мы работали в тесном союзе с Ярославом Степановичем Зиняком, а также и с Гульнарой Ренатовной Идрисовой, и Сергеем Романовичем Деревянко, и Иваном Михайловичем Озаркивом. Они всегда меня слушали и слышали, помогали. Скажу больше – сегодня ни один работник администрации не равнодушен к отрасли образования. Я это не для красного словца говорю, это действительно так, в администрации равнодушных нет. С коллективом, как Управления в частности, так и администрации в целом, у меня за это время сложились хорошие, рабочие отношения.
Я благодарна и признательна за работу всем: сегодня наши образовательные учреждения работают не хуже республиканских. Я всегда считала для себя важным принимать такие управленческие решения, чтобы каждое образовательное учреждение понимало, что от его работы будет зависеть отрасль в целом.
Чем буду заниматься в будущем, ещё не решила. Сейчас я в отпуске, там праздничные дни – время, чтобы определиться, есть. Не исключено, что это будет школа, я не далеко от неё ушла, мне всё там близко, это мой хлеб. Посмотрим, как говорится, как карты лягут.
Г.БОЧАРНИКОВА.