Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Коррупционные правонарушения в органах власти: вопросы и ответы

Коррупционные правонарушения в органах власти: вопросы и ответы

21 декабря 2017
Коррупционные правонарушения в органах власти: вопросы и ответы

Именно на эту тему 11 декабря в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми прошла «прямая линия». На вопросы граждан отвечали Максим Алашеев, помощник прокурора г.Вуктыла, юрист 3 класса, Надежда Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл», Елена Жикина, начальник отдела кадровой работы администрации ГО «Вуктыл».

 «Скажите, если я замещаю должность в государственных или муниципальных органах и ко мне приходят люди с подарками (букетами цветов, конфетами и др. подарками), чтобы поздравить меня с праздниками, в том числе профессиональными, как мне быть в этой ситуации, является ли это нарушением законодательства о противодействии коррупции?» – спросила жительница города. «Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлены запреты, связанные с муниципальной службой, в том числе и запрет на получение в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). В связи с этим, если данные подарки вам предложены в связи с исполнением вами ваших служебных или должностных обязанностей, вы обязаны отказаться от них. Например, подарок вам пытаются подарить лица, которые подконтрольны или поднадзорны вам, или находятся в служебной зависимости от вас. Аналогичные ограничения установлены и в отношении государственных служащих. Нарушение данных требований является нарушением законодательства о противодействии коррупции и является основанием для привлечения к установленной законом ответственности.

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются государственной или муниципальной собственностью и передаются служащими по акту в орган государственной власти или орган местного самоуправления, в которых он замещает должность, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой или с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации», – подчеркнул помощник прокурора.

«Я – руководитель бюджетного учреждения, соответственно  ежегодно подаю сведения о своих доходах и доходах членов моей семьи. Если какой-либо доход, полученный вне основного места работы, не был учтён сразу, могу ли я внести изменения? Если да, то подскажите, в какой срок», – так звучал следующий вопрос. E.Жикина: «Согласно действующему законодательству вы должны предоставить сведения не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным. Если вы обнаружили, что не указали какой-либо доход, у вас есть месяц на внесение изменений в сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Данная информация предоставляется также при устройстве на государственную или муниципальную службу. Есть ещё один нюанс: если вы купили квартиру (машину, дачу и т.п.), а часть средств была получена вами в качестве подарка от родственников, то эту сумму необходимо указать в сведениях о доходах. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверки в последующем к вам не возникало вопросов, ведь доказать, что это был подарок, спустя некоторое время будет довольно сложно».

А завершил «прямую линию» вопрос о том, кто должен заниматься профилактическими мероприятиями в сфере коррупционных правонарушений на территории городского округа. «В соответствии со ст.13.3 Федерального закона №273-ФЗ от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции» все организации, осуществляющие деятельность на территории РФ, обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Это и кодекс этики и служебного поведения работников, и недопустимость составления неофициальной отчётности, и определение должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, и многое другое», – подчеркнула Е.Жикина.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму