Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Игорь ХОДЫРЕВ: Лыжи - это часть моей жизни
Родился Игорь Васильевич в Кировской области. В Вуктыл приехал в 1978г. Заниматься лыжами начал еще в школе. В секцию по лыжным гонкам в КСК его привел отец. Первым и единственным тренером был Е.А.Черненко, именно он и привил любовь к лыжам. С того времени Игорь не расставался с лыжами – прикипел, как говорится, с детства.
- Как давно началась ваша тренерская карьера и что поспособствовало этому?
- Сразу по окончании школы я пошел работать в ДФСО «Труд» инструктором по спорту. Затем 3 года службы в армии в ВМФ. После службы начал работать в детской юношеской спортивной школе тренером-преподавателем по лыжным гонкам. Постепенно к лыжным гонкам добавилось комплексное спортивное многоборье - зимний полиатлон. Данный вид спорта включает в себя силовую подготовку (подтягивание у юношей и сгибание рук в упоре лежа у девушек), стрельбу из пневматической винтовки и лыжные гонки. Я считаю, что этот вид спорта особенно привлекателен для юношей. После занятий в секции зимнего полиатлона они выходят готовыми к службе в Вооруженных Силах. Сам я тоже в свое время выполнил норматив КМС по лыжным гонкам и зимнему полиатлону.
- Расскажите о ваших учениках? Каких высот они добились и добиваются?
- Своих учеников помню всех. Многие из них добились ощутимых результатов: Сторожук Игорь, Канев Денис, Пантелеева Настя, Сейткалиев Павел, Ткаченко Никита, Канев Алексей, Шныриков Федор – все они выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Есть и перворазрядники: Капкова Дарья, Семенчин Никита, Малышев Максим. Надо сказать, что дети, выбирающие для себя лыжи, знают, что это спорт не из легких. Здесь нужны выдержка и выносливость, а также огромное трудолюбие. Мы всегда стараемся за сезон два-три раза выезжать на соревнования. С Настей и Алексеем в составе сборной Коми выезжали на Кубок мира, который проходил в Санкт-Петербурге, и, надо сказать, достойно выступили. Со многими выезжали на Кубок России.
- Какие вы видите перспективы?
- К сожалению, пока не будет серьезной лыжной подготовки в школах, говорить о перспективах в спорте в целом не приходится. Учить азам лыжного спорта и прививать любовь к лыжам нужно с раннего детства. Жаль, что нет преемственности поколений – дети вырастают и уезжают из города. Из плюсов – лыжная трасса рядом, далеко ходить и ездить не надо. Надо знать, что 50% успеха – это качественные лыжи и инвентарь, а финансирование данного вида спорта оставляет желать лучшего. Жаль, что прошли времена, когда тренеры могли организовать выездные лагеря для спортсменов-детей по направлению видов спорта.
- Что значит для вас быть тренером?
- Я уже 30 лет работаю тренером, но четкой формулировки, что значит быть тренером, у меня нет. Главное - любить детей, верить в их силы и способности, давать установку. Тренер должен быть фанатом своего дела, это самое главное, и заряжать детей. Точно могу сказать, что это беспрерывная работа, нельзя жалеть времени на детей.
- Что пожелаете спортсменам?
- Упорно идти к намеченной цели. Желаю удачи и высоких результатов в соревнованиях и выполнения разрядных нормативов!
Подготовила Василиса ГРЕЧНЕВА