Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество Хоспис: открытие – событие знаковое, ЗАКРЫТИЕ – под знаком вопроса?

Хоспис: открытие – событие знаковое, ЗАКРЫТИЕ – под знаком вопроса?

1 августа 2012
Хоспис: открытие – событие знаковое, ЗАКРЫТИЕ – под знаком вопроса?

Обращение

Уважаемые жители г.Вуктыла и Вуктыльского района!

Все вы знаете, что у нас в Вуктыле 14.10.1991 года было открыто отделение сестринского ухода с элементами хосписа. 

С каждым годом в отделении улучшаются условия проживания пациентов, и большая заслуга в этом главных врачей и, конечно, местной администрации, которые проявляли сердечную заботу о тех, кто больше всего в ней нуждается. А это больные, преимущественно пожилого и старческого возраста, одинокие инвалиды, страдающие хроническими заболеваниями и нуждающиеся в социальной поддержке и медицинском уходе, и онкологические больные. За 21 год сотни пациентов нашли здесь последнее убежище от одиночества и отчаяния.

И вот одним росчерком пера хоспис закрывается с 01.09.2012 г. Очевидно, что в прошлые годы были руководители, которые предвидели необходимость существования отделений сестринского ухода (хосписов), которая вызвана нестабильностью в обществе, утратой связи поколений, падением духовности в обществе и так далее.

В жизни бывает всякое, в критические моменты люди всегда сплачиваются, поэтому не будем равнодушными к судьбам людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: это потеря родных, семьи, работы, социального статуса и др.

Скажите своё слово!

Разрушать всегда легко, а вот воссоздать…

 

Под этим обращением на утро 25 июля стояли 272 подписи. Но сбор их продолжается!

 

Вот по такому грустному поводу – грядущее закрытие отделения сестринского ухода, существующего на базе ВЦРБ уже 21 год, и пригласили нашего корреспондента. В разговоре приняли участие заместители главного врача по лечебной работе – Н.Ю.Порошина, по организационно-методической работе – Н.В. Ивашев  и старшая медсестра хосписа П.М.Костюкова. 

Передо мной – постановление администрации МР «Вуктыл» от 27 июня 2012 года об отмене прежнего постановления, которым более 20 лет назад, в тот период, когда главным врачом Вуктыльской районной больницы являлся Г.М.Дзуцев, и было образовано отделение сестринского ухода. В чём причина грядущего закрытия отделения сестринского ухода? Дело в том, что Вуктыльская центральная районная больница переходит на содержание республиканского бюджета, хоспис остаётся на местном. Но районная власть считает эту нагрузку непомерной.

…14 октября 1991 года открывали отделение с помпой – новый инвентарь, ремонт, простор, квалифицированный персонал. Им гордились – первые в республике! Им хвастались –  в то время, когда наша несчастная страна падала в пучину нового строя, непонятного и пугающего, в небольшом северном городке открыли отделение хосписа. Тогда и слова-то такого никто не знал – хоспис. Потом узнали… И поняли, какое это хорошее, необходимое дело. Особенно для нашего города, который основали, в котором жили и живут люди, приехавшие из разных уголков нашей в то время великой страны.

Вырастали и уезжали дети, а их престарелые родители оставались без внимания и заботы… Появлялись одинокие люди, которые по разным причинам не создали семью или потеряли её, и вот они уже беспомощные, старые, больные…  Освобождались из местных колоний мужчины, которые за время заключения теряли связь с близкими и малой родиной, и они оставались в городе, неприспособленные, сломленные. Многие из них нашли и находят последний на этой земле приют в  хосписе.

А по заболеваемости онкопатологией Вуктыльский район – один из первых в республике! 35-40 процентов в 4-й стадии заболевания пациентов находятся в нашем хосписе. Больные в термической стадии, пациенты, получающие паллиативное лечение – всем им в отделении гарантированы психологическая помощь и квалифицированный уход. «Каждый человек имеет право умирать достойно», –  считает Наталья Юрьевна. Уверена, под этими словами подпишется каждый из нас!

На сегодняшний день здесь находятся, во-первых, онкологические больные, во-вторых, больные после инсульта, далее – престарелые, нуждающиеся в содержании в специализированном доме-интернате. А на то, чтобы оформить такого пациента в дом престарелых, уходит от полугода до 2-3 лет – когда очередь подойдёт. Плюс сельские пациенты, одинокие, нуждающиеся в переоформлении документов, для определения групп инвалидности, в том числе брошенные старики. И молодые, так называемые люди  без определённого места жительства, больные, беспомощные… Словом, отделение никогда не пустует! Более того, за последние пять лет число пациентов увеличилось вдвое! Это говорит о росте потребности, о востребованности данной услуги.

«Хоспис, - говорит Наталья Юрьевна, - это медико-социальное учреждение, которое создано для того, чтобы безнадёжные больные получали полное медицинское лечение и достойный уход». Здесь трудятся 17 человек (19,5 ставки). Это сложившийся коллектив, в котором нет случайных людей. Здесь работают люди, обладающие, прежде всего,  терпимостью, милосердием, уважительным отношением к больному и, что немаловажно, отсутствием чувства брезгливости. И если обычно в хосписе трудятся только медсёстры и санитарки, то у нас в штате есть врач, что тоже немаловажно, учитывая наш кадровый дефицит. Пациенты, находящиеся в хосписе (к слову, они все прикованы к постели, неходячие), получают все необходимые консультации, весь спектр помощи, в том числе и экстренную, доступны им и консультации узких специалистов, специализированная помощь 24 часа в сутки. Пациент не остаётся один на один со своей болезнью, его круглосуточно опекает персонал, его, если они у него есть, навещают родственники, что тоже немаловажно для внутреннего состояния человека.  Хоспис опекает православная церковь: здесь есть молельная комната, где любой желающий может получить всё, что ему нужно в духовном плане».

Материальная база здесь крепкая, за годы существования отделения всё, что необходимо, приобретено и организовано. Обеспечена противопожарная безопасность помещения – выполнены все требования надзорных органов. Лекарственное обеспечение берёт на себя больница.

Кроме социальных и нравственных проблем, хоспис решает и экономические: возвращает в рабочий строй взрослых детей безнадёжно больных людей, ведь иначе им, дабы обеспечить уход за близким человеком, соблюсти нравственные законы, пришлось бы бросить работу…

А какая выгода? «Скорая» просто «захлебнётся» от вызовов к таким больным. А социальных работников у нас в городе не так уж и много. Это во-первых. Во-вторых, одиноких, больных, без определённого места жительства придётся просто выписывать на улицу. Таких людей часто привозят на «скорой», завшивленных, чесоточных, измождённых, в отделении их отмывают, откармливают, восстанавливают им документы, лежат они в чистоте, тепле и сытости, одним словом, по-человечески (по правилам, их можно оставить на 59 дней, но фактически люди остаются на постоянно, ведь им некуда деваться). После закрытия хосписа им придётся вновь обживать подвалы. Хочется ли нам, жителям города, чтобы по соседству с нами, в подвалах и подъездах, ютились завшивленные, страдающие инфекционными заболеваниями бездомные? А ведь они, кроме всего прочего, ещё и люди. Да, оступившиеся, слабые, сломленные, обычно виноватые в своей судьбе, но люди!  Есть и невиноватые. Помните, несколько лет назад на Бродвее существовал Серёжа – безобидный, нездоровый психически, словом, божий человек? Иногда за булочку, за еду, за десятку он подряжался чистить снег с тротуара… Сейчас он парализован ниже пояса и находится в хосписе. Уж наверное, ему тут не хуже, чем на улице. Что будет с ним, когда хоспис закроют? Что делать несчастным взрослым детям, кто и помочь уже ничем не может, и чья совесть не позволяет бросить родного человека, недвижимого после инсульта или умирающего от рака?   

Руководство ВЦРБ, медики, кому совсем не безразлична судьба таких людей, судьба хосписа, судьба коллектива (большинство сотрудников пополнит армию вуктыльских безработных), поставили в известность о факте грядущего закрытия депутатов районного Совета, направили обращение в защиту отделения сестринского ухода МБУ «ЦРБ» во многие инстанции: Минздрав РК, в администрацию МР «Вуктыл», прокуратуру РК, Вуктыла, единороссам, администрацию Главы РК, Правительство РК.

«В то время, - говорит Н.Ю.Порошина, - когда, наоборот, по всей стране открывают хосписы, придя к осознанию их необходимости, у нас закрывают. Легко разрушить то, что создано. А вот создать вновь… У умирающего человека есть право – право умереть без боли, право на уважение к личности, право на гарантию последнего волеизъявления. Всё это обеспечивается в хосписе. Здесь царят открытое, чуткое отношение, внимание к качеству жизни, поддерживается надежда, даже когда её целью является лишь утешение, а не излечение…»

Публикуя обращение в защиту хосписа, мы тоже поддерживаем надежду. Надежду на победу  милосердия, разума и человеколюбия.

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.

Комментарии (2)

Гость
20.08.2012 в 14:03

Провести референдумы в поселениях с целью ликвидации местных исполнительных органов и создания городского округа (вместо района), денег хватит не только на содержание хосписа. Однако чиновники против.

Гость
20.08.2012 в 18:35

Своя рубашка ближе к телу.

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму