Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Фотогалерея
Главная Общество Физическая активность. Это может каждый!

Физическая активность. Это может каждый!

20 мая 2015
Физическая активность. Это может каждый!

Достаточная физическая активность является неотъемлемой частью здорового стиля жизни и средством сохранения здоровья сердца и сосудов. Практически здоровым людям, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется любой по их выбору вид физической активности, спорта.

Желательно предпочесть физическую нагрузку на свежем воздухе. Наиболее доступный вид аэробных физических упражнений - быстрая ходьба. Заниматься рекомендуется 5 раз в неделю от 30-45 минут до 2 часов в день. Физическая нагрузка (тренировка) рекомендуется такая, чтобы частота пульса достигла 65-70% от той частоты пульса, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную для конкретного человека частоту пульса можно рассчитать по формуле: 220 - возраст в годах.

Например, максимальная частота пульса для практически здорового человека, в возрасте 50 лет должна составлять 220-50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достигнуть при тренировочной нагрузке, составляет 110-120 ударов в минуту.

Абсолютно новыми явились данные австралийских учёных, полученные недавно при 4-летнем наблюдении за 4757 людьми «сидячих» профессий. В этом исследовании было показано, что не только продолжительность сидячей работы, но и малое количество даже коротких перерывов во время рабочего дня увеличивает уровень ряда факторов риска. В этом же исследовании было показано, что чем больше перерывов в сидячей работе, например, короткие вставания даже на 1 минуту, тем значительно ниже многие факторы риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы для людей «сидячих» профессий: вставать, чтобы позвонить или ответить по телефону; пойти к коллегам по служебным делам вместо того, чтобы позвонить им по телефону; проводить короткие совещания стоя или поощрять регулярные перерывы, чтобы сотрудники постояли; такие вещи, как принтеры, мусорные корзины, располагать так, чтобы к ним надо было подходить; использовать лестницу вместо лифта.

Уменьшение периодов длительной сидячей работы за счёт коротких регулярных перерывов в сочетании с регулярными (5 раз в неделю) более продолжительными физическими нагрузками вносят существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.

Внимание! Больным с заболеваниями сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирается врачом индивидуально в соответствии с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.

Текст подготовлен по материалам профессора Н.В.Перовой, отдел биохимических маркеров хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ.

 

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму