Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество ЕСТЬ В ПОСЁЛКЕ ПОЧТАЛЬОН

ЕСТЬ В ПОСЁЛКЕ ПОЧТАЛЬОН

6 августа 2014
ЕСТЬ В ПОСЁЛКЕ ПОЧТАЛЬОН

 Всегда вызывают интерес люди, в своё время  выбравшие профессию и проработавшие в ней много лет. Вот как-то смогли они сделать правильный выбор на заре своей юности и нашли в профессии себя. Майя Анатольевна Мезенцева, почтовый работник  Шердина, о том, что она станет почтальоном, знала с детства. Во что раньше играли сельские дети? Кто в войнушку и ножички, кто в школу, в магазин, в больничку.  Ну и, конечно, в почту. И когда в детских играх решалось, кто будет почтальоном, Майечка охотно брала на себя эту роль. Ей нравилось воображать себя почтальоном, «разносить» в сумке почту «по адресам». «Адресат» – соседский мальчик или девочка – бурно радовался, получив «посылку» – коробочку с камушками, например,  или яркую открытку. А ещё больше радовалась маленькая почтальонша! 

Родина Майи – село Дутово, здесь она родилась  весной, в мае 1966-го. Вопрос об имени  остро не стоял – раз майская девочка, значит, быть ей Майей. Семья была простой, трудовой: мама работала в детском саду нянечкой, папа был речником.  В семье росли две девочки, кстати, Елена, сестра Майи, стала педагогом, и сейчас работает старшим воспитателем в детском саду «Чебурашка» города Вуктыла. Папа уже умер, а мама живёт в Дутове, где её навещают дочери и внуки.

Девичья фамилия Майи – Кулиш, семья – не коренные жители республики: в сталинские времена дедушку и бабушку насильно переселили из Воронежской области, а отец родом из Украины.  И если они для республики и Дутова были приезжими людьми, то для Майи село стало малой родиной, любимой, единственной.  Здесь она окончила среднюю школу, где училась в классе Таисии Николаевны Ковтун, учительницы математики.  Когда встал вопрос о продолжении учёбы, Майя не колебалась – поехала в Сыктывкар и поступила в училище связи №6. Учёба любознательной девушке давалась легко, было интересно осваивать азы профессии. Кстати, вместе с Майей в училище учились и другие местные девочки, но, как оказалось, в профессии со временем осталась лишь она.

После окончания училища молодая специалистка приехала работать на почту в Вуктыл, но вскоре возникла необходимость заменить работника в Шердине, и Майю на время послали в отдалённый посёлок. Здесь она встретила будущего мужа, Николая Мезенцева. Николай родом из деревни, из Савинобора, отсюда же родом и его родители. Мезенцевы – большая семья, у его деда Христофора Ивановича, участника Великой Отечественной войны, родились десять детей, сейчас их девять. Можно представить, сколько у него внуков, правнуков и праправнуков!

Вскоре в молодой семье родилась дочка Вера. От добра, как говорится, добра не ищут, так и осталась  Майя Анатольевна в посёлке. Привыкать к сельской жизни особо не пришлось, всё было знакомым ещё по родительскому дому – и вода из колодца, и печное отопление, и огород, и баня. Конечно, в посёлке жить в чём-то труднее, чем в городе. Хозяева в постоянных хлопотах о хлебе насущном: о дровах и воде, о посадке будущего  урожая, уходе за ним и сборе, да мало ли забот! Расчищать от снега двор зимой, весной садить огород, летом заготавливать веники, ягоды и грибы, ловить рыбу, осенью припасать дрова,  ежедневно топить печь, таскать воду… Поэтому и улыбнулась Майя Анатольевна в ответ на мой вопрос о хобби. Какое тут хобби, когда целыми днями крутишься по работе и по хозяйству?! «Раньше вышивала, а сейчас забросила это дело»,  – говорит она. Но в сельской обыденности есть свои плюсы, это и экологически чистые овощи со своего огорода, грибы и ягоды из леса, рыба, банька по субботам, это и тихая, размеренная жизнь, всегда свежий воздух, привычные пейзажи и люди. Не зря к ней часто  приезжает из Вуктыла сестра с детьми, вот и сейчас гостят – здесь лучше всяких там Турции с Египтом вместе взятых! 

Так прошли годы, вёсны сменяли друг друга, как и осени, зимы и лета. Менялся строй. А в работе почты и почтового работника М.А. Мезенцевой особых потрясений не наблюдалось, ведь что бы ни происходило в мире, а надо изо дня в день доставлять почтовую корреспонденцию, счета за услуги и подписные издания по адресам, пенсии, принимать и выдавать посылки и бандероли. И Майя Анатольевна со всеми этими обязанностями отлично справлялась. Выросла дочь, сейчас Вере 26 лет, она окончила химико-биологический факультет Сыктывкарского государственного университета, затем специальные курсы Ижевской академии, и трудится в клинике.   

Майя Анатольевна работает вместе с мужем: Николай Николаевич доставляет почту в Савинобор, деревню, которая находится от Шердина примерно в десяти километрах. Дороги туда нет, зимой перевозчик почты Мезенцев добирается до деревни на «Буране» по руслу реки, закованной льдом, а летом на лодке по реке. Там  живут примерно двадцать человек, в том числе и родители Николая Николаевича, и дед, и раз в неделю надо привезти туда почту, некоторые грузы. Сейчас ведь в таких отдалённых населённых пунктах, как Савинобор, единственная связь с миром осуществляется через почту, только почтальон ещё добирается до медвежьих углов,  доставляя, кроме писем и газет, и продукты, и бытовую химию, и другие товары первой необходимости, то, что заказывается людьми, оторванными от цивилизации. 

По словам Майи Анатольевны, писем сейчас пишут мало, из газет, в основном, сельские жители выписывают «Трибуну». Почтальон разносит пенсии, счета за различные услуги. Но не только в простой доставке почтовых отправлений смысл работы сельского почтальона в глубинке – приходя в дом, например, одинокой старушки, он как бы является представителем общества, звеном, связующим одинокого человека с миром. И Майя Анатольевна, человек доброжелательный, всегда обменивается местными новостями, выслушивает жалобы, просто разговаривает. Жители посёлка очень уважают своего почтальона, не нарадуются её отзывчивости, добросовестности, открытости.

Что уж говорить об отношении к почте жителей Савинобора?! Для них Николай Николаевич, более десяти годов работающий по договору перевозчиком, что-то типа скорой, неотложной и единственной помощи. Муку, сахар, масло, крупы, другие товары первой необходимости доставляет неутомимый почтовый перевозчик немногочисленным жителям затерянной на просторах северной тайги деревни. Выполняет все их заказы, доставляет почту и пенсии. Каждую неделю, в  любую погоду, едет он зимой на своём «Буране» по ледовому руслу реки, а летом – на своей моторке до самого ледостава, выполняя простую работу почтальона.  Да, именно на своей технике: от почты он получает только бензин, а техника у него личная. Он сам её ремонтирует, холит и лелеет, потому что знает, как его работа зависит от состояния транспорта, как от этого зависит и обслуживание жителей деревни.

 Много лет почтовое отделение посёлка размещалось в помещении административного здания. Оно одно такое было в Шердине, деревянное, двухэтажное, здесь ютились библиотека, почта, медработник, работник  администрации сельского поселения «Дутово», к которому территориально относится Шердино. Здесь же вели приём специалисты, которые время от времени навещают сельчан: представители районной власти, районной больницы, социальной защиты населения, полиции и других служб и ведомств. Но седьмого февраля этого года случился пожар. И здание сгорело целиком.

Надобно отметить, что работа почты не прервалась ни на день. Здание сгорело в выходной день, а уже в понедельник в посёлок пришла почтовая машина, и обслуживание населения продолжилось. На дому!  Майя Анатольевна стала осуществлять обеспечение почтовыми услугами жителей Шердина дома. Как она описывает производственный процесс: если кому надо срочно, то люди приходят прямо к ней домой, как откажешь? А так она после приёма почты из Вуктыла разбирает её и сама разносит по посёлку письма и счета, газеты и бандероли, принимает в ответ почтовые отправления местного населения, заказы.

Как рассказывает о своей работнице начальник Вуктыльской почты Валентина Ивановна Терехова, это очень ответственный, исполнительный человек, дотошный, скрупулёзный в исполнении своих обязанностей. Сама изучила компьютер, когда понадобилось. Работая, так сказать, на «удалёнке», сама настраивает работу техники. Когда ещё здание не сгорело, то там находилось помещение для продуктов, которые она продавала жителям посёлка. И справлялась с этим отлично: почтовое отделение в Шердине – самая лучшая точка по реализации товаров первой необходимости в районе!  Даже лучше Вуктыла! Люди охотно берут на почте мешки с мукой и сахаром, крупами, упаковки растительного масла – всё, что нужно в хозяйстве. Сейчас, после пожара, помещения под склад пока нет. Поэтому Майя Анатольевна хранит всё у себя дома, там, на дому, и осуществляет обслуживание населения. И, как говорится, без претензий и выражения неудовольствия. Потому что понимает, как необходимы эти услуги сельскому населению. Про нужды сельчан она знает, поэтому и заказывает всё точно по их потребностям и вкусам, материальному достатку и предпочтениям. Конечно, вопрос по поиску помещения под почтовое отделение решается, но, пока суть да дело, выход нашли именно за счёт личного участия почтового работника.

«Никаких нареканий к работе почтового отделения в Шердине у меня нет, –  говорит  Валентина Ивановна. – Супруги справляются со своими обязанностями отлично. Они вообще замечательная пара, относятся к работе ответственно, добросовестно. Николай Николаевич, к примеру, осуществляет обслуживание жителей Савинобора,  несмотря на любую погоду, для него не существует актированных или каких-то неподходящих дней, ездит в деревню, пока река не встанет. На сегодня он для деревенских жителей единственный, кто регулярно навещает их, привозит продукты, выполняет заказы. Майя Анатольевна человек совершенно неконфликтный, любое дело доводит до конца. У них не только по работе порядок, но и в доме. Это сразу видно: двор чистый, хозяйство всё в порядке. Дрова в поленнице под потолок сарая, в огороде всё цветёт и растёт, в кладовке припасы... Николай Николаевич – настоящий хозяин, а Майя Анатольевна – домовитая, гостеприимная хозяйка, оба – трудолюбивые и порядочные люди. Живут они дружно, помогая друг другу и поддерживая. И руководство спокойно за деятельность почтового отделения в посёлке Шердине и уверено в бесперебойном и стабильном обслуживании населения.  Скажу откровенно и искренне, для нас Мезенцевы – просто находка, и то, что они работают на почте, настоящая удача».         

Галина БОЧАРНИКОВА. На снимке: М.А. Мезенцева

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму