Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Доклад Главы Республики Коми Сергея Гапликова Государственному Совету Республики Коми об итогах деятельности Правительства Республики Коми в 2018 году и основных направлениях работы на 2019 год и среднесрочную перспективу

Доклад Главы Республики Коми Сергея Гапликова Государственному Совету Республики Коми об итогах деятельности Правительства Республики Коми в 2018 году и основных направлениях работы на 2019 год и среднесрочную перспективу

19 апреля 2019

 


Пресс-служба Главы Республики Коми публикует выдержки из стенограммы выступления.

 

Бур лун, дона ёртъяс! Добрый день, дорогие земляки, уважаемые депутаты, коллеги и приглашённые!

Подводя итоги работы Правительства Республики Коми за 2018 год, я остановлюсь на одиннадцати, на мой взгляд, ключевых направлениях развития нашего региона и обозначу видение ближайших перспектив.

Во все времена число «одиннадцать» символизирует эволюцию во всех областях, благоприятствует смелым начинаниям, способствует поиску направлений, дающих позитивный потенциал. Это число неразрывно связано с нашей республикой.

Начну с общей важной информации. Итак, в 2018 году Республика Коми стала вторым в России регионом по темпам прироста ввода жилья, вошла в лидеры по состоянию экологии. Невзирая на негативные ожидания, бюджет исполнен с профицитом, а государственный долг сокращен на четверть.

Я с уверенностью могу сказать – мы крепко стоим на ногах. Может, пока звёзд с небес не хватаем, но наша экономика устойчива, а социальная ситуация стабильна. Мы научились отвечать на непростые вызовы времени, решать задачи в условиях ограниченных ресурсов.

В ближайшие шесть лет в республике есть необходимые условия для выполнения национальных проектов, предусмотренных 204-м стратегическим Указом Президента России.

 Но, главное, у нас есть люди, которые, засучив рукава, работают каждый на своём месте, думают о республике и её развитии. На таких людей мы опираемся в первую очередь.

Год назад с этой трибуны я говорил о чувстве страха, присущем некоторым нашим коллегам в различных государственных, муниципальных и представительных органах власти в республике, который не позволял им выйти из зоны бездействия и работать на результат. Сейчас ситуация меняется, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но меняется.

Я вижу это, когда бываю в городах и сёлах. Вот, к примеру, в Помоздино Усть-Куломского района Глава сельского поселения Уляшев Анатолий Егорович – настоящий хозяин. Объединил сельчан, вместе благоустроили парк, провели уличное освещение, построили детскую площадку.

А Глава Визинги Сысольского района Татаринов Вячеслав Сергеевич лично изучает каждый проект, ищет ресурсы на благоустройство села. Сам с земляками ремонтирует дороги, тротуары, сажает деревья. И таких примеров много.

Люди должны видеть и реально ощущать изменения в лучшую сторону. Стало ли проще отдать ребёнка в детский сад, записаться на приём к врачу, получить качественную медицинскую помощь, найти достойную работу, построить дом, купить квартиру. Из этих очень важных вещей и складывается благополучие каждой семьи. Это и есть главный показатель нашей с вами работы.

Поэтому по итогам моего прошлого отчёта были сформулированы апрельские поручения по отраслям как задачи по развитию конкретных территорий и улучшению качества жизни населения. Каждый член правительства, будь то зампред или министр, руководитель муниципалитета, а также глава поселения, несёт персональную ответственность за сроки, качество и результаты исполнения этих поручений по конкретным направлениям.

Первое направление – это меры, реализованные Правительством по улучшению демографической ситуации в республике.

Ключевой показатель качества жизни населения – это ожидаемая продолжительность жизни. За пять предыдущих лет она увеличилась в республике на два года и семь месяцев. Мы не только стали жить дольше, но и активней. В прошлом году во всех муниципалитетах были созданы клубы активного долголетия, где старшее поколение участвует в программе серебряного волонтёрства, обучается компьютерной грамотности, занимается спортом, тем самым продлевая себе полноценную жизнь.

Очень важный момент. У нас снижается детская смертность. Мы в тройке лидеров Северо-Запада по этому показателю. Второй год у нас нет случаев материнской смертности. Это не просто факты, это десятки сохранённых детских жизней, жизней наших матерей.

В прошлом году мы приступили к масштабной модернизации детских поликлиник и детских поликлинических отделений. Утвердили соответствующую программу на три года. Сегодня уже отремонтированы детские поликлиники в Сыктывкаре и Ухте, закуплено современное медицинское оборудование для детских медицинских учреждений в одиннадцати муниципалитетах. До конца 2020 года мы должны модернизировать еще 31 детскую поликлинику и поликлиническое отделение в 17 муниципалитетах.

Конечно, очень тревожит, что у нас падает рождаемость. Сейчас в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 90-х. Чтобы стимулировать рождаемость, мы продлили выплату регионального семейного капитала. В итоге увеличилась доля рождённых третьих и последующих детей. Но это всё же не позволило нам окончательно переломить негативную тенденцию.

Исполняя апрельское поручение, Министерство труда и социальной защиты республики организовало персональное сопровождение семей с невысоким уровнем доходов, в которых рождён первый ребёнок, для получения президентской ежемесячной выплаты на ребенка. На экране вы видите, сколько семей получило такую выплату. А, с учётом инициативы Президента России по распространению этой меры поддержки на семьи с уровнем доходов до двух прожиточных минимумов на члена семьи, в следующем году такую помощь от государства смогут получать более 2 000 семей.

Мы продлили на три года возмещение расходов на проезд беременным женщинам, проживающим в труднодоступных местах, на проезд в республиканские медицинские учреждения.

На селе развиваем первичную медицинскую помощь. Введены 4 фельдшерско-акушерских пункта. В 2020 году планируем обновить ещё 7 ФАПов в пяти сельских районах. В прошлом году 11 муниципальных образований снабдили 13 новыми автомобилями скорой медицинской помощи. А в Ухтинской городской поликлинике появился первый передвижной медицинский комплекс, который очень востребован жителями отдалённых территорий. До конца 2020 года будут приобретены ещё 23 таких комплекса.

В медицинских учреждениях продолжаем внедрять бережливые технологии, которые позволяют сократить очереди до 8 раз, а время ожидания приёма врача – до 12 раз.

В прошлом году проект «Бережливая поликлиника» в полном объёме реализован в Ухтинской детской больнице и Центральной поликлинике Сыктывкара. А технологии «Бережливого производства» появились еще в 9 медицинских учреждениях. Важно, что это не только крупные городские медучреждения, но и сельские. В этом году планируем внедрить новые технологии еще в 14 медицинских учреждениях. Вы видите информацию на слайде.

Сохранение здоровья – это, в первую очередь, ответственность самого человека. Если пациент обращается к врачу уже с запущенной стадией заболевания, тем более онкологического, то врачам приходится не просто лечить, а спасать человека. Диспансеризация, ранняя диагностика способна спасти жизнь.

Отрадно, что с каждым годом число жителей республики, прошедших профосмотры, увеличивается, но диспансеризация должна обязательно включать обследования на онкологические заболевания. И это задача не только Минздрава республики, а всех: руководителей региональных органов власти, муниципалитетов, общественников, руководителей предприятий, профсоюзов. Надо повсеместно информировать людей, учить их следить за своим здоровьем. Привлекать к этой работе активистов. Тогда и победивших недуг станет намного больше, что серьёзно скажется и на продолжительности жизни в республике.

Пока же мы все силы бросаем на борьбу с онкологическими заболеваниями. Обучаем врачей первичного звена, внедряем телемедицину, укрепляем материально-техническую базу отделений паллиативной медицинской помощи. В прошлом году семь муниципалитетов, в том числе Усть-Цильма, Воркута, Печора, Усинск, получили современное диагностическое оборудование: УЗИ-сканеры, маммографы. В этом году оборудование поступит еще в шесть муниципалитетов. В 2020 году в Коми республиканском онкологическом диспансере появится инновационная медицинская техника – линейный ускоритель. Лечение даст реальный шанс на выздоровление многим пациентам. В Республиканскую детскую клиническую больницу поступит долгожданный аппарат МРТ.

Будущее в медицине, к чему мы должны стремиться, помимо качественного лечения болезней, – повсеместное формирование общественного здоровья, в основе которого здоровый образ жизни населения и профилактика заболеваний.

Продолжение: http://rkomi.ru/news/75248/

Ссылки на эту же тему: rkomi.ru/content/10417/Раздатка%20к%20Отчету%20Главы%20РК.pdf

 

rkomi.ru/content/10417/2019.04.18_Презентация%20к%20докладу%2018.04.2019.pdf

 

rkomi.ru/news/75249/

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму