Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Дети улиц, или Каким будет завтра?

Много разных проблем в современном мире – и социальных, и политических, и экономических… Но наравне с ними по важности находится и проблема детской безнадзорности. В нынешнее время наблюдается кризис института семьи: ослаб ее воспитательный потенциал, разрушаются нравственные устои, увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, психологического, физического и сексуального насилия.
Как правило, профилактика безнадзорности среди детей заключается в конкретных мерах, направленных на недопущение разрушения межличностных отношений, предупреждение утраты семейных связей. Профилактика должна быть направлена на сохранение здоровой семьи и создание комплекса условий, способствующих нормальному, полноценному функционированию семьи и ее развитию. Тут надо уточнить, что надзор за ребенком не должен стать «решеткой» во всем, надзор родителей должен выражаться в поддержке, развитии и сохранении внутренней духовной связи с ребенком, где бы родители и заменяющие их лица ни находились. В противном случае ребенка будет «воспитывать» улица.
На сегодняшний день всё еще наблюдается увеличение числа родителей, манкирующих своими отцовскими и материнскими обязанностями. Это отмечается многими специалистами. Значительную роль в распространении массового «социального» сиротства играет обеднение широких слоев народа, рост настроений отчаяния и безысходности, рождающихся под влиянием непривычных тягот вроде безработицы, потери прежних позиций, устойчивости и стабильности и, как следствие, приводящих к алкоголизму. Однако всё это не отменяет того обстоятельства, что большинство родителей не поддается искушению алкоголем до полного безумия и не отказывается от заботы о детях, хотя живет в тех же, способствующих пьянству условиях. Так что, какими бы ни были причины злоупотребления спиртными напитками, это не значит, что множество спившихся, неумелых, просто бездушных и злых матерей и отцов, фактически оставляющих детей на произвол их несчастной судьбы, не могло поступить иначе. А вот последствия такого образа жизни для детей, растущих в данной обстановке, вполне очевидны и предсказуемы.
Если родители не будут контролировать поведение своих детей, особенно в вечернее и ночное время суток, это может привести к различным правонарушениям и преступлениям. Ослабление связей с семьей приводит к потере ответственности ребенка за свои действия, поскольку ему будет безразлично, что подумают о нем родные, что они почувствуют, узнав о его поступке. Такое положение вещей дает подростку ощущение свободы, к которой, как правило, стремится каждый подросток, но проблема в том, что безнадзорные дети понимают эту свободу как безнаказанность. Большинство подростков, характеризующихся длительным периодом безнадзорности, считает именно такую «свободу» главной ценностью для себя. Предоставленные самим себе, дети забрасывают учебу, попадают в неблагонадежные компании, бесцельно и непродуктивно проводят время.
Нарушенная система семейных отношений порождает и другую группу проблем: уход детей из дома, формирование асоциальных объединений, агрессивное и жестокое поведение несовершеннолетних, что создает предпосылки для роста детской преступности и проституции, для участия детей в деятельности экстремистских и сомнительных культовых организаций разного толка, в том числе и суицидного характера.
К сожалению, несовершеннолетние могут сутки напролет проводить в интернет-кафе, залах игровых автоматов, барах, дискотеках… Как правило, в указанных заведениях происходит реализация алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, которые употребляют наши дети. В основном, это касается подростков от 15 до 17 лет. Некоторые несовершеннолетние считают, что на дискотеке трезвым делать нечего. Многих подростков алкоголь толкает на различные «подвиги».
Немаловажно и то, с кем общаются наши дети. Ведь есть хорошая пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься». Многие современные родители не знают, кто ходит в друзьях у ребенка, и не задумываются о том, чего можно ждать от такой дружбы. Но даже если таким детям удастся не пойти по «кривой дорожке», то их может поджидать и обратная ситуация, когда они, сами того не понимая, становятся жертвами противоправных действий.
Вместе с тем надо признать, что ответственность за ситуацию, сложившуюся с детской безнадзорностью, несет всё общество – это личная, индивидуальная и коллективная ответственность всех нас, живущих в сегодняшней России рядом с сотнями тысяч, едва ли не миллионами погибающих детских душ непосредственно за порогом наших благополучных и не очень жилищ. Беспечность взрослых, сиюминутная экономическая выгода владельцев увеселительных заведений могут обернуться трагедией близких людей, соседей и всего общества в целом.
Уважаемые родители!
Убедительно просим вас контролировать местонахождение и времяпрепровождение ваших детей! Во избежание неприятностей и наложения административных наказаний следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 часов ваши дети находились дома.
Наш корр.
Комментарии (0)
Мини-футбол: 15 сек 30 сек
Баскетбол в РК: 15 сек 30 сек
Фитнес в РК: Ежова 15 сек Ежова 30 сек