Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Дети улиц, или Каким будет завтра?

Дети улиц, или Каким будет завтра?

24 мая 2018
Дети улиц, или Каким будет завтра?

 Много разных проблем в современном мире – и социальных, и политических, и экономических… Но наравне с ними по важности находится и проблема детской безнадзорности. В нынешнее время наблюдается кризис института семьи: ослаб ее воспитательный потенциал, разрушаются нравственные устои, увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, психологического, физического и сексуального насилия.

Как правило, профилактика безнадзорности среди детей заключается в конкретных мерах, направленных на недопущение разрушения межличностных отношений, предупреждение утраты семейных связей. Профилактика должна быть направлена на сохранение здоровой семьи и создание комплекса условий, способствующих нормальному, полноценному функционированию семьи и ее развитию. Тут надо уточнить, что надзор за ребенком не должен стать «решеткой» во всем, надзор родителей должен выражаться в поддержке, развитии и сохранении внутренней духовной связи с ребенком, где бы родители и заменяющие их лица ни находились. В противном случае ребенка будет «воспитывать» улица.

На сегодняшний день всё еще наблюдается увеличение числа родителей, манкирующих своими отцовскими и материнскими обязанностями. Это отмечается многими специалистами. Значительную роль  в распространении массового «социального»   сиротства играет обеднение широких слоев народа, рост настроений отчаяния и    безысходности, рождающихся под влиянием непривычных тягот вроде безработицы, потери прежних позиций, устойчивости и стабильности и, как следствие, приводящих к алкоголизму. Однако всё это не отменяет того обстоятельства, что большинство  родителей  не  поддается  искушению алкоголем  до  полного безумия и не отказывается от заботы о детях, хотя живет в тех же, способствующих   пьянству   условиях.  Так  что,  какими бы ни были причины злоупотребления спиртными напитками, это не  значит,  что  множество спившихся, неумелых, просто бездушных и злых матерей и отцов, фактически  оставляющих  детей  на  произвол  их  несчастной  судьбы, не могло поступить иначе. А вот последствия такого образа жизни для детей, растущих в данной обстановке, вполне очевидны и предсказуемы.

Если родители не будут контролировать поведение своих детей, особенно в вечернее и ночное время суток, это может привести к различным правонарушениям и преступлениям. Ослабление связей с семьей приводит к потере ответственности ребенка за свои действия, поскольку ему будет безразлично, что подумают о нем родные, что они почувствуют, узнав о его поступке. Такое положение вещей дает подростку ощущение свободы, к которой, как правило, стремится каждый подросток, но проблема в том, что безнадзорные дети понимают эту свободу как безнаказанность. Большинство подростков, характеризующихся длительным периодом безнадзорности, считает именно такую «свободу» главной ценностью для себя. Предоставленные самим себе, дети забрасывают учебу, попадают в неблагонадежные компании, бесцельно и непродуктивно проводят время.

Нарушенная система семейных отношений порождает и другую группу проблем: уход детей из дома, формирование асоциальных объединений, агрессивное и жестокое поведение несовершеннолетних, что создает предпосылки для роста детской преступности и проституции, для участия детей в деятельности экстремистских и сомнительных культовых организаций разного толка, в том числе и суицидного характера.

К сожалению, несовершеннолетние могут сутки напролет проводить в интернет-кафе, залах игровых автоматов, барах, дискотеках… Как правило, в указанных заведениях происходит реализация алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, которые употребляют наши дети. В основном, это касается подростков от 15 до 17 лет. Некоторые несовершеннолетние считают, что на дискотеке трезвым делать нечего. Многих подростков алкоголь толкает на различные «подвиги».

Немаловажно и то, с кем общаются наши дети. Ведь есть хорошая пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься». Многие современные родители не знают, кто ходит в друзьях у ребенка, и не задумываются о том, чего можно ждать от такой дружбы. Но даже если таким детям удастся не пойти по «кривой дорожке», то их может поджидать и обратная ситуация, когда они, сами того не понимая, становятся жертвами противоправных действий.

Вместе с тем надо признать, что ответственность за ситуацию, сложившуюся с детской безнадзорностью, несет всё общество – это личная, индивидуальная и коллективная ответственность всех нас, живущих в сегодняшней России рядом с сотнями тысяч, едва ли не миллионами погибающих детских душ непосредственно за порогом наших благополучных и не очень жилищ. Беспечность взрослых, сиюминутная экономическая выгода владельцев увеселительных заведений могут обернуться трагедией близких людей, соседей и всего общества в целом.

Уважаемые родители!

Убедительно просим вас контролировать местонахождение и времяпрепровождение ваших детей! Во избежание неприятностей и наложения административных наказаний следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 часов ваши дети находились дома.

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму