Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Да разве об этом расскажешь…

Да разве об этом расскажешь…

20 июня 2012
Да разве об этом расскажешь…

Шестьдесят семь лет минуло с тех пор, когда над нашей страной радостной вестью прозвучало долгожданное слово «Победа!»

День Победы – один из самых любимых наших праздников. Это день радости, скорби и памяти.

4 мая в Дутовской сельской библиотеке прошёл вечер-память «Непридуманные истории». В читальном зале библиотеки собрались труженики тыла, дети военной поры и члены женского клуба общения «Берегиня».

Вспоминая то тяжёлое время, нельзя не восхищаться стойкостью, героизмом, мужеством нашего народа, с честью выдержавшего это неимоверное испытание. Особенно хочется отметить героизм наших женщин и детей. Если бы удалось найти такие весы, чтобы на одну чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую – трудовой подвиг наших женщин и детей, работающих в тылу, то чаши весов стояли бы вровень.

… Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Труженица тыла Прасковья Андреевна Добросол в годы войны трудилась в колхозе «Заветы Ильича» в посёлке Сой-ю. Тогда ей было 13 лет. Заготавливала корм для овец: вязала веники, участвовала в посадке и уборке картофеля, копала землю под капусту. Работала на сенокосе: взрослые обкашивали кустарники вручную, а дети вытаскивали траву из кустов. Когда стала постарше, ходила за плугом при вспашке земли, на сенокосе работала подбойщицей при скирдовании. На ферме трудилась молочницей. Сепарировала молоко и была занята на маслобойке. В общем, все работы сельские ей были известны не понаслышке. Работала, как и все, за трудодни. Зарплату тогда не платили, в конце года после выполнения планов госзакупки, если что оставалось, давали за трудодни масло и картошку.

Свои невыдуманные истории рассказали и дети войны. Судьбы их часто схожи – война стала общей биографией. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых, – бомбами, холодом, голодом и разлуками. Им приходилось работать почти как взрослым.

 Лия Константиновна Марковченкова родом из села Усть-Нем. Её родители трудились в системе образования Усть-Куломского района учителями. В апреле 1933 года её отец Константин Иванович Тимушев был исключён из партии и арестован по обвинению по статье 58-11- 14. Семью выслали в Кировскую область. В Усть-Нем они вернулись в 1941 году. В 1946 году родители умерли. У них остались шестеро детей. Младших соседи в детский дом отвезли, а Лию в ремесленное училище определили. Она мечтала стать швеёй, но судьба распорядилась так, что пришлось после окончания ремесленного училища работать приёмщицей.

Алевтина Ивановна Аксёнова окончила первый класс, когда началась война. Летом она, как и все, работала в колхозе, помогала сажать картошку и на сенокосе трудилась. Из-за постоянного голода девочке очень тяжело было постигать школьные знания. Ели лепёшки из травы, так как не хватало даже картошки.

Роза Григорьевна Шевцова перенесла другие испытания. Её семья жила в Одесской области. В марте 1944 года немцы выслали их в Германию. Взрослые и дети добирались до места назначения через Болгарию, Сербию, Польшу. В Германии их семью прикрепили к одной из немецких семей для работы. Жили в подвале, мучились, тяжело работали. Но и после освобождения на их долю выпало ещё одно испытание: пока формировали эшелоны для обратного пути в Россию, их разместили для дезинфекции в концентрационном лагере «Люпенвальде». Кстати, там, в лагере, Роза нашла десертную вилку, которая до сих пор у неё сохранилась. Когда война закончилась, назад на родину их семью не вернули, а поселили в Вологодской области. Там было холодно и голодно. В школе Роза Григорьевна проучилась немного: из-за того, что даже с одеждой проблемы были, об учёбе пришлось позабыть. Здесь, в 16 лет, началась её трудовая деятельность истопником в детском саду. Сама дрова колола, дрова носила, печь топила...

Ни голод, ни холод, ни война – ничто не сломило этих замечательных женщин. Они сохранили доброту, открытость, жизнерадостность.

Помимо воспоминаний, присутствующие на вечере слушали стихи Ю. Друниной и Я. Смелякова в исполнении В.Т.Эслауэр, а ещё все пели песни военной поры.

По состоянию здоровья многие труженики тыла не смогли прийти в библиотеку. Мы сами навестили их, чтобы поздравить с Днём Победы и побеседовали, чтобы записать для истории рассказы об их нелёгкой судьбе. В библиотеке готовится альбом «Книга памяти», в котором собраны материалы о жителях села Дутова – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.

9 мая библиотека совместно с ДК, общественными организациями приняла участие в праздновании Дня Победы на площади села. Мы ко Дню Победы подготовили и озвучили радио-газету.

Г. ДРОЗДОВА. с.Дутово.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму