Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Что нам не было страшно, прошу вас, не верьте…

15 февраля в России отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Почти пятнадцать тысяч убитых. Без малого тридцать семь тысяч искалеченных. Таков печальный итог девятилетней афганской эпопеи. В 2004 году Президент России Владимир Путин, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов, сказал:
«В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши афганцы: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами».
Вокруг афганской темы было и есть немало суждений. Что для нас афганская война: интернациональная помощь, трагическая ошибка или стратегическая необходимость? Окончательные ответы на эти вопросы даст только время, но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество советских воинов, в том числе и наших ребят, прошедших с боями по военным дорогам Афганистана.
Ежегодно центральная библиотека проводит мероприятия ко Дню памяти воинов-интернационалистов: оформляет выставки, проводит уроки мужества, вечера. В этом году мероприятия были посвящены 25-летию вывода советских войск с территории Афганистана. С выставки литературы «На горячей земле Афгана…» почти все книги были разобраны в течение недели. 13 февраля в читальном зале в библиотечной гостиной прошёл вечер «Что нам не было страшно, прошу вас, не верьте…», на котором собрались наши ветераны, в основном, женщины. Они с болью вспоминали те далекие события, ставшие для них частью жизни, ведь женщина, в первую очередь, мать. А в той войне погибали дети нашей страны, и до сих пор никто не смог внятно сказать – почему. Понимая, насколько это больная тема для женщин, библиотекари постарались не касаться ужасов той войны, насколько вообще это возможно: история возникновения конфликта, стихотворения, обзор литературы, выпущенной в Республике Коми, просто разговор по душам, и всё равно в глазах у присутствующих стояли слёзы. И все говорили о том, что нам нельзя забывать об этой войне, чтобы никогда больше наши дети не умирали в угоду политике. А ещё о том, что не прошедшие по дорогам этой войны не имеют права судить афганцев, никого из них.
Уроки мужества, посвящённые памятной дате, прошли для учащихся школы № 1 (9 «б», 10 «б»). И там разговор шёл совсем другой, более жёсткий. Зачитывались воспоминания афганцев, библиотекари рассказывали о подвигах российских воинов на этой войне, о том, как тяжело переносилось возвращение в мирную жизнь, которая не хотела понимать и принимать в себя их искалеченные души, их израненные тела.
Родина, предавшая меня,
Всё равно люблю тебя до боли!
Ты меня отправила в неволю.
Я был щепкой в пламени огня.
Родина, он смерти не просил:
Друг, что умирал на поле боя.
Он не собирался стать героем.
Он, как я, за всё тебя простил.
Родина, медали-ордена
Ты взамен давала нам за раны.
Уходить мы не хотели рано.
Ты... не помнишь наши имена…
…………………………
Родина, люблю тебя, как мать.
Мать, давно забывшую о сыне.
Это чувство, знаю, не остынет.
Но не мог всё это не сказать...
Г. ПЕЧЕРСКАЯ,
главный
библиотекарь.
Комментарии (0)























