Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Чаяния сельчан понятны

10, 13 и 14 февраля В.Крисанов, руководитель администрации городского округа «Вуктыл», провёл приёмы по личным вопросам во многих населённых пунктах городского округа. Вместе с ним в п.Лёмты, с.Дутово, п.Усть-Соплеск, д.Кырта и с.Подчерье выезжали представители различных отделов администрации округа, заведующий Вуктыльским филиалом Республиканской общественной приёмной Главы РК, а также сотрудники Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.
Сельские жители заранее записывались на приём к руководителю, но приняты были все желающие.
В Лёмтах на приём пришли шесть человек. Среди обозначенных вопросов – оформление земельного участка в собственность, качество обогревающих каминов (в домах с электроотоплением), пуск рейсового автобуса по маршруту Дутово–Лёмты (хотя бы 2 раза в месяц) и второго рейса по маршруту Вуктыл–Лёмты, капитальный ремонт и утепление муниципального жилого фонда (замена стульев, ремонт крыш, обшивка сайдингом и т.п.), ремонт печей, завоз стройматериалов (кирпич, доски и т.д.), чистка крыш от снега, отсутствие управляющей компании (обслуживающей организации), переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Уровень износа муниципального жилого фонда в сельских населённых пунктах городского округа очень высокий. Руководитель дал задание проработать весь пустующий жилой фонд, поскольку одна из жительниц п.Лёмты обратилась на приём с просьбой разрешить отрезать сгнившую половину дома, в которой никто не проживает и где уже провалились полы, рушатся стены и крыша. Естественно, что делать это всё нужно как можно скорее, так как из разрушения части дома он может рухнуть полностью. А так семья планирует укрепить и утеплить стены части дома, где они проживают.
Помимо этого, сельские жители хотели бы получить возможность пройти в ФАПе некоторые физиотерапевтические процедуры. Как отметил А.Дмитрияди, главный врач ВЦРБ, в настоящее время это не представляется возможным, поскольку у фельдшера нет соответствующего образования.
Что касается дополнительного рейса автобуса до города, то он нерентабелен.
На редкость и качество автобусных перевозок пожаловались и жители с.Дутово. «Мало того, что автобус холодный, так еще и до города ехать пришлось стоя! – посетовала дутовчанка. – А от поворота до города билеты заранее нам не продают, только в день отъезда. Откуда мы узнаем, полный будет у них автобус или нет? А если мне в городе задержаться надо будет, то домой я смогу попасть только через неделю… И в Ухту не выехать, билет можно только в день отъезда купить, вот и не знаем, как выбираться…». Как пояснила сотрудник администрации округа, маршрут Вуктыл–Ухта – межмуниципальный и заказчиком выступает Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми. В свою очередь, администрация округа направит в Министерство ходатайство с просьбой включить в конкурсные условия пункт, чтобы автобус, следующий по маршруту Вуктыл–Ухта и Ухта–Вуктыл, 1 раз в неделю заезжал в Дутово. Однако решение будет зависеть от министерства.
Среди вопросов, с которыми жители Дутова пришли на приём, можно выделить вопросы по капитальному ремонту муниципального жилого фонда, по предоставлению жилья по договору соцнайма, чистке дорог в зимний период, по вывозу умерших на вскрытие, ремонту печей, уличному освещению, содержанию кладбища и чистке колодцев от наледи.
В.Крисанов в очередной раз отметил, что за качеством чистки дорог, своевременным вывозом ЖБО и ТБО должен следить инспектор, работающий в селе. И если у кого-то есть жалобы по качеству чистки дорог, то в первую очередь об этом необходимо сообщить ему, а он уже передаст всю информацию в администрацию округа. «Понимаете, чистка дорог, как к посёлку, так и внутри него, проводится подрядчиками, определёнными по итогам проведенных конкурсов. И мы будем принимать меры к нерадивым подрядчикам, для этого и существует муниципальный контроль. А инспектор – это наши «глаза» на селе. Ведь не может специалист администрации из города ездить к вам каждый день и проверять работу подрядчика!» – пояснил руководитель администрации.
Кроме того, жители с.Дутово жаловались на отсутствие квитанций на оплату отопления и недостаточное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.
Следующим пунктом приёма граждан стал п.Усть-Соплеск, здесь на приём пришли 11 человек. Как и везде, жителей интересовали уличное освещение, чистка зимника, проблема с вывозом больных в больницу и выездом фельдшера в Вою и Щугор, ремонт печей и домов. В прошлом году в поселке закрыли один из двух частных магазинов, а поскольку конкуренция уменьшилась, то выросли цены на продукты питания, в том числе и на сахар. Сейчас в Усть-Соплеске 1 кг сахара стоит 76 рублей. Руководитель администрации округа отметил, что есть еще и филиал «Почты России», где сельчане могут купить необходимые продукты питания. Однако жители жалуются на отсутствие хозтоваров (лопат, грабель, пленки для теплиц и т.п.) и зерна для птицы и кролей. А если кому зерно и привезут, то другие обидятся, так как тогда завезут меньше продуктов. Замкнутый круг получается…
Один из вопросов касался зимника Усть-Соплеск–Печора, который относится к Печорскому району. Раньше его чистили и зимой можно было в Печору на своём транспорте уехать, а сейчас его никто не чистит и дороги в Печору нет. В.Крисанов пообещал обсудить этот вопрос с руководством Печорского района.
Общая проблема всех жителей Соплеска – отсутствие второй водозаборной колонки. Если подходить по уму, то надо бурить новую, но, как пояснили специалисты, для этого необходимо провести ряд дорогостоящих работ (разработать проект, пройти экспертизу и получить лицензию), и в целом процесс может затянуться на два-три года. Чтобы ускорить обеспечение водой жителей посёлка, можно установить ещё одну колонку, используя имеющийся водопровод, в этом случае вторая колонка в поселке появится уже в конце августа. Решение принимать жителям.
Помимо этого, жители посёлка попросили организовать приезд нотариуса и специалистов Пенсионного фонда. Чтобы выезд состоялся, всем желающим необходимо записаться на приём у поселкового инспектора, который составит заявку и передаст в округ, а администрация округа поможет с транспортом.
Также жители Усть-Соплеска поблагодарили за хорошую чистку дорог в посёлке, но попросили уделить особое внимание некоторым переулкам. Этот вопрос будет держать на контроле инспектор.
А в Кырте жители жалуются на проблемы с дровами, электричеством и боятся остаться без лекарств на период распутицы. Сельский староста в ветреную погоду или в сильные снегопады несколько раз в день может выехать на «Буране», чтобы включить рубильник… А с дровами вообще «засада» какая-то получается: жители заказывают дрова в городе у предпринимателя, так как самим заготовкой заниматься уже не под силу. Например, заказали 10 кубов, а привезли от силы пять-семь… А платить приходится за все десять и за доставку. И доказать ничего невозможно. Кто-то, может, и заготавливал бы сам, да вот техники, чтобы дрова из леса привезти, в деревне нет.
Медики в этом году в посёлок вообще не приезжали, ни фельдшер из Подчерья, ни врачи из города. А в Кырте живут пожилые люди, которым требуется медицинская помощь, летом ещё и дети с внуками приезжают.
Особо кыртинцы попросили посодействовать в завозе лекарственных препаратов на период распутицы, поскольку дороги не бывает до трех месяцев, а у них даже таблеток от головной боли нет, не говоря уже о более серьёзных препаратах. Этот вопрос взят на особый контроль.
Очередной приём граждан прошёл уже в с.Подчерье. Здесь ряд вопросов касался ремонта печей, крыш и домов, уличного освещения, чистки водозаборных колонок, чистки улиц и дороги от снега, отсутствия квитанций на оплату отопления, вывоза ТБО и ЖБО, ремонта выгребных ям, медицинского обслуживания и автобусного сообщения.
Жители Подчерья просят вернуть рейс автобуса по вторникам, так как в больнице некоторые анализы, в том числе и на гормоны щитовидной железы, принимают только по вторникам, а поскольку автобус ходит в другие рабочие дни, люди не могут сдать эти анализы, либо им приходится жить в городе два дня…
Что касается чистки колонок от наледи, то её должна проводить компания, которая содержит и обслуживает водопровод, в данном случае это ООО «Аквасервис». В.Крисанов дал задание подробно изучить договор и обратить особое внимание на содержание колонок, кто и в какие сроки обязан их чистить. А за состоянием дороги до колонок обязан следить сельский инспектор, который также должен контролировать и качество чистки дорог в селе.
Некоторые жители обеспокоены количеством свалок в селе, они попросили сократить число мест для складирования мусора, чтобы не загрязнять посёлок.
Фельдшер ФАПа, пришедшая на приём к руководителю, попросила посодействовать в проведении ремонта в ФАПе. «Не так давно у нас была проверка, и из-за того, что нет ремонта в некоторых помещениях, нас могут закрыть. Кроме того, наша амбулатория считается врачебной, а по факту врача у нас нет. Терапевт из города приезжает на несколько часов, но этого очень мало. Может, вам что-то удастся изменить, – посетовала она. – В Кырту в этом году мы ещё не выезжали из-за проблем с транспортом. В прошлом году я к ним ездила, на приём пришли всего два человека, а времени на поездку затрачено очень много…».
Старшее поколение в очередной раз пожаловалось на отсутствие общественной бани в селе. Как пояснил руководитель администрации, данный вопрос находится на контроле и работы по нему ведутся.
Один из жителей Подчерья хочет перевести квартиру, в которой он проживает, на автономное отопление, а также просит выделить участок для строительства гаража. Что касается перехода на автономное отопление, то это будет возможно по окончанию отопительного сезона. А предоставление земельного участка пока не представляется возможным в связи с отсутствием нормативной базы.
Представитель «Аквасервиса» в очередной раз пожаловался на несознательных жителей села, которые используют воду из системы отопления для личных нужд. Он также отметил, что утечки по отоплению в этом году пока небольшие. В.Крисанов особо подчеркнул, что в селе необходимо провести ревизию тепловых сетей и обязательно провести ремонт там, где есть острая необходимость.
Сельчан услышали. Проблемы почти во всех населённых пунктах округа – схожие. Руководитель администрации дал задание специалистам проработать все вопросы и по каждому обращению дать письменный ответ.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Фото автора
Комментарии (0)























