Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Бывших комсомольцев не бывает!

Бывших комсомольцев не бывает!

29 октября 2017

Значение слова «комсомолец» непонятно для современного поколения. Люди, которые застали советские времена, очень хорошо помнят, что оно значит. Данное понятие произошло путем сокращения от названия организации – Всесоюзный Ленинский КОМмунистический СОюз МОЛодежи (ВЛКСМ). Комсомолец – это юный коммунист, будущий руководитель партийных ячеек. При политической монополии КПСС невозможно было выбиться на вершину власти без комсомола. Это первая ступень в авторитарной иерархии.

Комсомолец – это будущий член партии, элита общества. Не каждый человек мог стать членом ВЛКСМ. Основные критерии:

- возраст от 14 до 28 лет;

- личные достижения. Комсомолец – это отличник в учебе, активист. Он обязательно посещает военно-патриотические кружки. Желательно, чтобы кандидат прошел всю идеологическую цепочку «октябренок – пионер – комсомолец». Естественно, должны быть только положительные характеристики;

- рекомендации. Обязательно, чтобы кандидата кто-либо рекомендовал. Это может сделать либо уважаемый коммунист, либо пара других комсомольцев;

- знания. Перед принятием в ряды ВЛКСМ проводился мини-экзамен. Вопросы, конечно, были всем известны в то время: про генеральных секретарей ЦК КПСС, про историю и ордена ВЛКСМ, про первых секретарей организации и так далее.

В конце эпохи социализма попасть в комсомольцы было просто: написать заявление и пройти собеседование. Вопросы были шаблонные, ответы на них просты. Самый распространенный – сколько орденов у ВЛКСМ. Не составляло труда ответить и на другие вопросы. Например, нужно было назвать фамилию Генерального секретаря ЦК КПСС. Думаем, что мало кто сегодня не знает действующего лидера нашего государства.

Все комсомольцы обязаны были платить взносы. Для школьников, студентов и армейцев сумма составляла две копейки. По ценам того времени – это два коробка спичек. Для работающих членов взнос составлял один процент от заработной платы.

Комсомол гордился тем, что являлся ровесником революции. В действительности с октября 1917 года союзы молодежи не имели единой организации. Официальная дата образования ВЛКСМ – 29 октября 1918 года. В этот день состоялся Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Трагичной была судьба всех довоенных руководителей комсомола. Первым был избран Ефим Цетлин. В 1937 году он был расстрелян как «враг народа». В годы сталинских репрессий эта участь постигла еще пятерых предвоенных руководителей ВЛКСМ. Из первых семи довоенных руководителей комсомола только один умер своей смертью. Это был Александр Мильчаков. Он «легко отделался» – получил 17 лет лагерей.

1928-1940 годы – время рабочих пятилеток. Страна развивается ударными темпами, комсомольцы строят ДнепроГЭС, работают на шахтах Донбасса, сооружают дамбы Тшикского и Шапсугского водохранилищ, поднимают сельское хозяйство, возводят заводы и фабрики. ВЛКСМ становится основным и самым сильным структурным подразделением, выступая против распространения фашизма в Европе.

1941 год в памяти нашего народа связан с горькими воспоминаниями о начавшейся войне. Тысячи комсомольцев в первые дни ушли добровольно на фронт. Мы все знаем подвиги героев-комсомольцев: Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого и многих других. Всего за годы Великой Отечественной войны 7 тысяч членов ВЛКСМ стали героями СССР, из них 60 удостоены этого звания дважды, сорока труженикам тыла присвоено звание «Герой социалистического труда».

Следующей вехой комсомола стали 1946-1965 годы. Основными делами организации в этот период, помимо восстановления городов, освоения целины, строек Севера, стали борьба за коммунистическое отношение к труду, движение за экономию и бережливость.

В конце 80-х годов ХХ века кризис советской власти был налицо. ВЛКСМ, как одна из ступеней единой идеологической системы, был обречен. Упадок организации, как отмечали действующие комсомольцы, произошел уже в середине восьмидесятых годов. ВЛКСМ сравнивали с красивой оберткой, внутри которой было пусто. Комсомольцы эпохи заката социализма – это не образцовые юноша или девушка с высокими нравственными устоями. В организацию брали всех желающих. Поэтому о моральном аспекте мало кто задумывался.

В конце сентября 1991 года состоялся XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ. На нем организация объявила о самороспуске. Как говорилось на съезде, Союз исчерпал свои возможности.

Что значил ВЛКСМ для молодежи? Он выполнял несколько важнейших функций. Проводил социализацию молодежи. За десятки лет после роспуска ВЛКСМ наше общество не создало подобной организации. Комсомол для молодежи являлся настоящей школой, переходной ступенью от юности к взрослой жизни. Союз помогал молодым людям найти себя в жизни, раскрывал их потенциал. Выполнял роль социального лифта. ВЛКСМ – организация, которая являлась кузницей руководящих кадров. Без нее невозможно было вступить в единственную в стране партию. А без этого, в свою очередь, можно было забыть о руководящей должности.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи неоднократно был награжден орденами и медалями. В 1928 году получил первый орден – орден Красного Знамени за заслуги и героизм, проявленные в годы гражданской войны и иностранной интервенции. Всего их было шесть, в том числе орден Трудового Красного Знамени (1931 г.) за первую пятилетку, орден Октябрьской Революции (1968 г.) и три ордена Ленина (1945, 1948, 1956 гг.). Кроме ордена Красного Знамени и одного ордена Ленина, все остальные награды имели формулировку «за активное социалистическое строительство». И в этом нет никакого пафоса. Комсомольцы, действительно, поднимали страну из руин, это были первые целинники, их руками была построена Байкало-Амурская магистраль, они строили города, заводы, фабрики. Комсомольцы никогда не были равнодушными, когда партия Ленина в них нуждалась. Поэтому многие пожилые люди, бывшие комсомольцы, так болезненно восприняли развал Союза, приватизацию заводов, построенных их руками...

Среди нас живет еще много бывших комсомольцев. Хотя, говорят, бывших комсомольцев не бывает, ведь это уклад, характер, воспитание и огромный опыт. Именно комсомольцев сегодня ценят как моральную и профессиональную опору нашей страны. Их уважают как носителей совершенно удивительной духовности, основание которой покоится на честности, достоинстве, справедливости и доброте.

 Вуктыльский хор «Надежда» является прямым представителем комсомола. В составе хора дети войны – Л. Г. Багина, П. К. Бондаренко, Е. П. Жданова, А. И. Журавская, В. И. Кабанова, В. И. Костенко, Г. А. Ласевская, О. А. Лукъянчук, О. В. Логинова, Г. М. Межакова, Г. В. Ноговицина, С. П. Номировская, С. В. Пушин. Это те люди, которые пережили все трудности военных и послевоенных лет. Кто поднимал страну, строил города, возрождал экономику и никогда не падал духом. За ними стояла Россия – ее процветание, благополучие и развитие. Проявлять слабость было нельзя, требовались самоотверженность, огромное трудолюбие и борьба за идею, ведь они носили ответственное звание – комсомолец.

Публикуем письмо-послание комсомольцев-северян от 23 июня 1967 года к молодёжи 2017 года. 

 

“К вам обращаемся мы – поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе. Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера – Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск – кипящая стройка, и мы – всегда на лесах ее. В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск – Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край – главное наше стремление. Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест – полей сражений красноармейцев н партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом – наше счастье. И вы, далекие потомки,Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи – победителей 
Подготовила Мария ЯШИНА

 

  

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму