Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество 4 октября – День Гражданской обороны!

4 октября – День Гражданской обороны!

3 октября 2017
4 октября – День Гражданской обороны!

В этом году Гражданской обороне России исполняется 85 лет. В далекие 30-е годы вопрос защиты мирного населения встал особо остро с появлением боевой авиации и химического оружия. В связи с этим 4 октября 1932 года Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым были впервые определены мероприятия и средства защиты населения и территории страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО). Развитие МПВО шло по двум направлениям – военному и гражданскому. С одной стороны, в крупных городах создавались территориальные части ПВО. Стали формироваться кадровые отдельные батальоны, а затем и полки МПВО. С другой стороны, в городах – пунктах ПВО – организовываются участковые команды (в границах участков милиции), объектовые (на предприятиях), а в домохозяйствах – группы самозащиты. В задачу МПВО входило тушение пожаров, оказание помощи раненым, оповещение о воздушных налетах. Во время обороны Москвы (1941-1942 г.г.) бойцы МПВО обезвредили около 40 тысяч зажигательных бомб, ликвидировали свыше 2 тысяч пожаров и 3 тысячи крупных аварий, спасли большое количество людей из завалов. Только в Москве силы МПВО насчитывали 650 тысяч человек.

Создание ядерного оружия поставило новые задачи. В 50-х годах в США была принята военная доктрина «первого удара»: в течение двух часов на территорию СССР могло быть сброшено 750 атомных бомб, которые бы уничтожили 118 городов и 645 аэродромов. Ответом Советского Союза стало создание в 1961 году Государственной всенародной оборонной системы – Гражданской обороны СССР. Строительством ГО руководил прославленный маршал, командующий Сухопутными войсками СССР Василий Иванович Чуйков (возглавлял ГО до 1972 г.). В подразделения и формирования ГО пришли офицеры, имеющие боевой опыт. В каждом городе для защиты мирного населения от химического, бактериологического и ядерного оружия были возведены современные убежища. Большая работа проводилась по обезвреживанию боеприпасов – авиабомб, снарядов, мин и фугасов. За 25 лет, прошедшие после войны, пиротехники ГО обезвредили более полумиллиона авиабомб, свыше тысячи снарядов и мин, две тысячи фугасов и других опасных предметов. В 70-х годах напряженность между СССР и США заметно ослабла. Между странами были заключены долгосрочные договоры, в соответствии с которыми снижались запасы вооружения и численность войск.

Жизнь ставила новые задачи перед Гражданской обороной. 26 апреля 1966 года в столице Узбекской ССР – городе Ташкенте произошло сильное землетрясение. Были разрушены жилые дома, больницы, школы; вышли из строя линии электропередачи и связи; около 70 тысяч семей осталось без крова. Силы ГО вступили в действие без промедления. В аварийно-спасательных работах участвовало более 40 тысяч военных. Они разбирали завалы, устанавливали для пострадавших армейские палатки, создавали пункты питания, проводили ремонтно-восстановительные работы…

«Мирные» катастрофы стали случаться всё чаще. Они уносили тысячи жизней, причиняли огромный ущерб. В 1986-1990 годах будто злой рок прошелся по территории СССР. Одна беда следовала за другой, и система ГО работала в очень напряженном ритме. Вот несколько примеров. 1986 год – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Огромные территории заражены радиоактивными веществами. 1988 год – землетрясение в Армении. Погибло 25 тысяч человек. 1989 год – взрыв на продуктопроводе и железнодорожная катастрофа в Башкирской АССР Погибло 800 человек. Общегосударственной системы по ликвидации стихийных бедствий и техногенных катастроф в то время в стране не было. Выполнить новые сложные задачи в рамках Министерства обороны, в которую входила ГО, не удавалось.

Очередным этапом в формировании системы, которая могла бы эффективно защищать людей в различных чрезвычайных ситуациях, стало создание в 1994 году самостоятельного ведомства – Министерства Российской Федерации по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С тех пор Гражданская оборона России входит в состав МЧС. Термин «гражданская оборона» претерпел за эти годы несколько трансформаций своего значения в соответствии с новыми выдвигаемыми временем задачами. Сегодня можно говорить о новом облике гражданской обороны как о неотъемлемой части обеспечения безопасности государства.

В настоящее время гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, но и от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и террористического характера.

При возникновении пожара и иной чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в «Службу спасения» по телефону 01 (набор по мобильному телефону – 101, 112). Также на территории Республики Коми действует единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Коми: 29-99-99.

А.Новиков, старший инспектор

отделения НДПР г.Вуктыла

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму